联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 渠道与案例 >> 并购重组 >> 正文
收购春兰汽车 转让进出口公司 徐工科技拉重组大幕
文章作者:佚名  文章来源:中国经济网  发布时间:2008-7-14 17:35:13

    停牌近1个月的徐工科技连续两天以两份出乎市场意料之外,而又在情理之中的公告,披露了公司产业整合和与徐工机械集团进行重大资产重组的“前奏”。市场各方普遍预计,这出重组大戏的高潮尚未到来。

    收购春兰汽车

    徐工科技今日公告称,经认真讨论分析,公司拟受让非关联方南京春兰汽车制造有限公司60%的股权,从而成为其控股股东。公司已于7月7日与春兰汽车股东江苏春兰自动车有限公司签署《意向书》。
    公告显示,江苏春兰认缴春兰汽车出资人民币2.7亿元,占春兰汽车注册资本人民币4.5亿元的60%。南京东驰汽车工业(集团)有限公司持有其另外40%的股权,并已声明放弃优先受让权。
    收购春兰汽车,徐工科技看中的是其拥有的4×2、6×2、6×4、8×2、8×4等五个系列的中重型卡车产品,装载重量12至31吨,每个系列中几乎都包含了厢式、仓栅、货车、自卸、牵引等整车和底盘。尤其具有吸引力的是,春兰汽车已有满足国Ⅱ排放标准的320个型号的产品、满足国Ⅲ排放标准的8个型号产品通过了国家汽车目录的公告。

    进军重卡市场

    收购春兰汽车在业界的意料之中,徐工科技一直希望进军重卡市场,而陷入亏损境地的春兰汽车给了它机会。
    公司董事长王民曾表示,国际上著名的工程机械企业诸如沃尔沃、特雷克斯、卡特彼勒等,均拥有重型卡车、矿用车等产品。重卡在整车技术水平及其零部件技术都领先工程机械产品。因此进入汽车领域后对于公司工程机械产品的整体水平提升有积极影响。
    春兰汽车近来业绩状况不佳。数据显示,截至2008年6月30日,春兰汽车资产总额2.9亿元,负债总额1.33亿元,净资产1.57亿元。公司去年亏损5513.63万元。今年1-6月份,再度亏损2324.10万元。
    收购春兰汽车可让公司以较低的成本迅速进入重型卡车行业,为公司创造新的利润增长点。此外,还能发挥公司在工程机械行业已经形成的产品、配套及营销渠道的优势,实现协同效应。
    不过,有业内人士分析称,跟徐工重型的资产质量相比,春兰汽车目前是个“烂摊子”,产业链的整合与协同效应的发挥是摆在徐工面前的一大难题。还有专家认为,徐工如果要想在当前的重卡市场分得一杯羹,就必须在大吨位矿用车上有所突破,因为普通重型汽车的市场容量已经饱和。这对没有做过重卡的徐工来说又是一个不小的挑战。

    重组迈出新步骤

    昨天,公司则以1.6亿元的价格将持有的徐工集团进出口有限公司20%的股权转让给徐工机械。这一交易的目的是为了理顺公司、进出口公司、徐州重型机械有限公司等之间的股权关系,推动公司重组工作的开展。
    理顺股权关系的背后,是这四家公司之间相互持股所形成的复杂关系。公开资料显示,徐工机械持有徐工科技28.09%的股份,是徐工科技的控股股东;同时,徐工机械持有进出口公司80%的股份,持有徐工重型90%的股份。
    进出口公司持有徐工重型10%的股权;徐工重型持有徐工科技约5.98%股份;而徐工科技又持有进出口公司20%的股份。
    在这种股权纠结的状况下,原先市场预计的要将进出口公司或者徐工重型注入徐工科技无疑是一种奢望。除此以外,进出口公司还另外参股3家公司、徐工重型另外参股9家公司,其股权关系相当复杂。
    所以,只有先把进出口公司和徐州重型的股权全部理清,才能进行下一步的资产运作。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    并购重组审批“松绑”并不意味着监管放松
    证监会:严打虚假重组和内幕交易 适时调整完善…
    上市公司并购重组突围:从卸磨杀驴到骑驴找马
    并购重组申请信披修订以投资者需求为导向
    上交所:并购重组审核10个工作日内完成
    并购重组推手 七成年报预喜…
    国有文化企业并购重组态势良好
    并购重组私募债开闸
    证券业最大并购:申万吸并宏源获通过
    上市公司并购重组大潮即将来临 将现四种变化…

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [政坛明星]原山西副省长:煤老板金钱攻势下…
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号