联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 拍苍蝇 >> 正文
湖南怀化原副市长李自成受贿被判九年 曾以胆子大闻名
文章作者:佚名  文章来源:中国经济网  发布时间:2017-9-13 15:07:02

    他的名字与明末农民起义军领袖李自成相同,从政以来素以胆子大闻名,但他最终因不讲规矩、“任性”用权,而陷入腐败深渊

    法治周末记者 刘希平

    发自湖南长沙

    “女儿和妻子,这样的打击能否经得起?这一切,都是我的错,我的罪……”

    这是湖南省怀化市政府原副市长李自成落马后,对自己的腐败行为作出的深深忏悔。

    他的名字与明末农民起义军领袖李自成相同,从政以来素以胆子大闻名。李自成在沅陵县、溆浦县两地做过7年的县委书记,曾有“能吏”之名。2009年,李自成还作为湖南省19名优秀县委书记代表之一,被提拔为副厅级,是当时怀化唯一的一名副厅级县委书记。

    但他最终因不讲规矩,“任性”用权,而陷入腐败深渊。2017年4月27日,湖南省高级人民法院对怀化市政府原副市长李自成受贿案作出二审判决,李自成犯受贿罪,被判处有期徒刑9年,并处没收财产人民币100万元。

    同案被判的还有李自成的女儿李某楚(化名),她同犯受贿罪,被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金20万元。

    那么,“能吏”李自成又是如何一步步陷入腐败深渊?其女儿又是如何卷入受贿案?随着李自成、李某楚受贿案的二审宣判,这对父女受贿案的案情也慢慢地浮出了水面。

    “政绩工程”捞钱

    利用职务之便,为开发商的项目打招呼,然后,再收取开发商的“好处费”,这是李自成受贿的方式之一。

    知情人士向法治周末记者透露,李自成在溆浦县任职期间,大搞政绩工程。对一些建设项目,他甚至直接指定承包人,并要求降低土地评估价格。

    2009年下半年,经人介绍,时任溆浦县委书记的李自成认识了湖南某建设集团公司总经理曹某某夫妇。溆浦县政府通过招商引资,引进曹某某夫妇投资建设人民公园项目。该项目采取BT模式。曹某某夫妇为感谢李自成在其取得溆浦人民公园项目及迎宾西路土地配置中对湖南某建设集团公司的关照,2011年春节期间,曹某某到怀化华天酒店宴请李自成一家人时,以拜年为名送给李自成10万元现金。

    因为修建工程,而与李自成结识的还有开发商杨某。2010年9月21日,杨某在溆浦县与他人合伙成立湖南某投资置业有限公司,负责承建溆浦景观拦河坝(也称“桔颂坝”)工程。由于景观拦河坝的建设采取的也是BT模式,杨某向李自成提出参与溆浦迎宾西路的土地配置。之后,在李自成的“关照”下,杨某成功竞拍到了迎宾西路3号宗地。为了感谢李自成的“关照”,2011年春节前,杨某在李自成赴长沙出差时,在李自成住宿的长沙海逸大酒店内送给其20万元现金。李自成将该20万元带回怀化后交给其妻子谢某。

    邵阳籍商人刘某丙认识李自成后,也寻找机会让李自成为自己的工程“打招呼”。

    2006年上半年,沅陵县官庄集镇开始建设,在项目建设过程中,时任沅陵县委书记的李自成组织城建、规划、国土等部门到现场进行调研,召开协调会,解决项目开发过程中遇到的问题。

    在李自成的支持下,官庄集项目建设进展顺利。2008年,官庄集镇项目建设基本完工。2008年年初,刘某丙为感谢李自成在官庄集镇项目上的支持,在沅陵县武装部送给李自成10万元现金。后李自成将此10万元退还给刘某丙,刘某丙便提议将这10万元作为李自成的投资,按照3分/月给李自成计算利息。2008年8月左右,沅陵官庄集镇项目完工,刘某丙准备离开沅陵之前,计划将10万元及按照3分/月计算的投资利息送给李自成。

    2008年9月11日,刘某丙叫其朋友通过银行转账给李自成妻弟谢某丙信用社账户上转入11.8万元,后谢某丙把这11.8万元转交给了李自成。

    “政绩观出现偏差。担任县委书记后,头脑中想搞大项目、大活动,产生大影响,留下大名声,不从实际出发,脱离现实,急功近利。”案发后,对于自己曾经的“政绩观”,李自成作了深刻的反思。

    下属借钱行贿

    法治周末记者在采访中了解到,李自成在溆浦县任县委书记期间,还善于通过用人权,组成自己可以掌控的“小圈子”,在关键部门都安插上自己的心腹。

    2011年下半年,时任溆浦县经信局局长张某丁到时任溆浦县委书记李自成的办公室汇报工作。李自成就张某丁的岗位调整问题跟其进行交流。张某丁提出因在经信局工作时间过长,希望能够调整工作岗位,李自成没有明确表态。

    张某丁为了能够在日后的政府换届中得到提拔,2012年春节到李自成家里利用拜年的机会,送给李自成20万元现金,李自成收下了。

    2012年9月,溆浦县结合乡镇换届,研究人事调整。在书记办公会议上,李自成推荐张某丁担任溆浦县政府办公室主任。时任县长认为张某丁年龄大,不支持张某丁担任政府办主任。经过讨论,时任民政局局长的贺某文调整到政府办主任。经李自成提议,张某丁调整到民政局担任局长。2012年10月,张某丁被任命为溆浦县民政局局长。

    在这样的选人用人背景下,溆浦县有的乡镇干部在得到升迁后,甚至借钱向李自成行贿,表示感谢。

    李某乙时任溆浦县湫水湾乡党委书记,他向李自成汇报工作时表示想在换届年调到江口镇党委书记或者其他二类乡镇任党委书记,李自成没有表态。之后,李某乙被调任卢峰镇党委书记,为了感谢李自成的提拔,并考虑到李自成要到怀化市任副市长以后还可以得到提拔,2012年11月,李某乙借款5万元,准备凑齐20万元送给李自成。李某乙在送礼途中付了6500元货款外,将余下的19.35万元送给了李自成。之后,李自成回送了他一块欧米茄女式手表、一盒石斛和一盒岳阳君山茶叶。

    雕塑工程拿回扣

    除了通过与项目开发商的权钱交易、利用人事权收受贿赂外,李自成甚至还将贪婪之手伸向了给革命烈士的塑像工程。

    溆浦县是革命烈士向警予的故乡,2010年年初,为纪念向警予诞辰115周年,溆浦县委决定对向警予铜像进行更换。

    时任溆浦县委书记的李自成将这一信息告知在广州美术学院读书的女儿李某楚,李某楚和其当时的男友唐某某认为有利可图,即找人承揽该工程。

    2010年4月,李某楚通过同学找到广州桂艺雕塑工程部法定代表人魏某某,表示可以帮助承揽到这个项目。魏某某决定承揽该雕塑工程业务。李自成得知李文楚联系了魏某某后,就安排县委相关部门与魏某某联系向警予铜像雕塑制作事宜。

    通过李自成与溆浦县向警予纪念馆等单位的接触、考察、洽谈,李自成在接待魏某某一行时,明确告知溆浦县相关部门负责人,向警予铜像重塑工程交给魏某某做。魏某某表示要感谢李自成,李自成让他跟李某楚联系。

    2010年5月7日,魏某某以广州市海珠区桂艺雕塑工程部的名义与溆浦县文化局签订了《雕塑工程协议书》,约定工程总造价为148万元。协议签订后,魏某某考虑到李某楚是溆浦县委书记的女儿,没有李某楚出面这单业务就不能拿得到,以后业务开展、工程验收、工程款支付等方面还需李自成关照,魏某某决定以设计费的名义给李某楚40万元回扣。

    事后魏某某从按进度拨付的工程款中陆续提出现金支付给李某楚36万元,李某楚事后告诉了李自成。

    案发后,李某楚交代,她在广州美术学院学的美术学专业,选修了雕塑课程。凭当时的学历和所学的专业,其没有胜任雕塑工程的能力,其只是想通过这个项目赚点零花钱。

    灯下烤旧“借条”

    法治周末记者翻阅李自成的刑事判决书发现,李自成收受最大的一笔的贿赂款(200万元),则来自溆浦县某有限责任公司实际控制人李某甲。

    2010年6月,李自成的女儿李某楚大学毕业前夕,李自成到珠海看望溆浦籍老板李某甲时,将女儿李某楚介绍给李某甲认识,后来,李自成向李某甲透露李某楚想在广州创业,李某甲表示愿意支持李文楚创业。

    之后,李某楚制作了创业方案,经李自成等人修改,交给李某甲。2010年10月,李某甲询问到李某楚的银行账号后,安排其表弟严某汇200万元给李某楚,并告诉李某楚这是给她的创业资金。李某楚收到该笔汇款后,于2011年3月用其注册了两家公司。

    2012年3月,李某楚将这200万元转到浙江义乌某电子有限公司,后转到了她人的个人账户,用于经营活动,至今没有归还。

    2015年5月21日,李自成和妻子谢某因涉嫌严重违纪被湖南省纪委“两规”后,为应付组织调查,李某楚赶到北京找到李某甲,由李某楚向李某甲补了一张200万元的假借条。为了将这张假借条做得像真借条一样,还把借条放灯下烤,把纸张烤得旧一点。

    对于这200万元,李自成曾上诉称,收受李某甲200万元,本质上不具有权钱交易的特征,不构成受贿。

    法院审理后认为,李某甲个人确实没有向李自成提出过具体请托事项,但李某甲实际控股的公司,在李自成时任溆浦县委书记职务的行政管辖区域之内,对该公司在经营过程中遇到的一些困难,比如该公司的产品销售、经营用电、贷款问题、修路问题等,李自成均亲自或者安排有关人员予以尽量帮助解决。2012年10月,李自成收受李某甲200万元与其职务行为具有关联性,故应当认定为受贿。

    悔拖累妻女

    知情人士向法治周末记者透露,李自成在沅陵、溆浦两地做过7年的县委书记。

    媒体披露,李自成在被提拔为副厅级时信誓旦旦地称,县委书记要敢作敢为、开明清廉、守住底线。“怀化500多万人,县委书记就那么几个,自己能够站在这个岗位上,是莫大的光荣。”

    但李自成“说一套做一套”的行为,引起了内部人士的反感。2014年11月,多名公职人员实名向湖南省纪委反映李自成插手工程项目、借女儿婚嫁之机敛财等问题。湖南省纪委对其立案调查后,李自成的违纪违法问题逐渐浮出水面。

    法院审理查明,李自成在担任湖南省沅陵县县长、县委书记、溆浦县委书记、怀化市副市长期间,利用职务便利,在沅陵县和溆浦县工程建设、土地出让、企业经营、干部调整提拔等方面为相关单位或者个人谋取利益,于2008年至2014年期间,单独或者伙同其女儿被告人李某楚收受他人财物共计470.15万元人民币。

    “在担任县长、县委书记之后,随着权力增大,地位提高,我逐渐开始放松、放任自己。从收受土特产、到烟酒、到红包礼金、到受贿,胆子越来越大,次数越来越频繁,利欲熏心、变本加厉。”案发后,对于自己一步步堕落的原因,李自成曾作了深刻的剖析,根本原因,是思想上出了问题,在世界观、人生观、价值观上出了问题,最终走上违法违纪的邪路。

    对自己的贪腐行为,李自成也作出了深深的忏悔。“两岁多的小外孙,我在被接受纪律审查的前一天,还在陪他玩耍,现在怎么办?特别是女儿和妻子,这样的打击能否经得起?这一切,都是我的错,我的罪。”


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    “百名红通人员”刘常凯回国投案
    通报5起“小官大贪”典型案件
    中国证监会原党委委员、副主席姚刚严重违纪  …
    上半年宣判“大老虎”超去年总和 曾1天宣判8人…
    安徽省政府原党组成员、副省长周春雨严重违纪…
    新疆兵团党委原常委田建荣等3人被开除党籍
    【反腐周记】一日判“八虎”创纪录
    六大“老虎”同日宣判 三人受贿上亿元获无期徒…
    成本增加 4月工业利润同比增速大幅回落…
    天津市政协原副主席、公安局原局长武长顺一审…

    CCP新闻
     创业成功从融资开始——“企业专家门诊”实录
     【荣誉榜】坚守融资策划——访第十三届“中国…
     欲投资先投智——“企业专家门诊”实录
     贸易融资要理清——朱耿洲博士深圳清华大学研…
     融资策划改变企业命运——“企业专家门诊”实…
     破解PPP项目中民营企业融资难、融资贵问题——…
     朱耿洲博士获“中国企业培训特殊贡献奖”特设…
     走出股权融资误区——朱耿洲博士在上海交大授…
     整合资源 突出核心竞争力——“企业专家门诊”…
     思路决定出路——朱耿洲博士“企业专家门诊”…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [拍苍蝇]湖南怀化原副市长李自成受贿被判…
     [最新资讯]网贷严管一年887家平台退出 配套…
     [三板]新三板挂牌券商上半年盈利14亿元…
     [热点关注]人民币或已成为亚洲重要避险资产
     [工信部]工信部:五项举措推动网络安全体…
     [PPP动态]PPP项目联合体中标成主流 社保、…
     [政策][组图]外交部:中方一贯要求中资…
     [外资银行]汇丰银行10天内两度抽贷引质疑
     [外管局]外管局:个人提取外币现钞政策未…
     [租赁融资]住房租赁REITs酝酿启动 证监会相…
     [政策]国务院力挺山西国企改革 可选择3…
     [个人贷款]融创贷款超1800亿半年增逾六成 与…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号