联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创富经典 >> 正文
史玉柱商海传奇
文章作者:佚名  文章来源:网络新闻  发布时间:2008-7-22 19:21:55
    史玉柱从1989年创业到2008年19年间,创办了许多企业和公司,但总的说来可以分为三个历史阶段,珠海巨人到健特再到上海巨人。
    最初,史玉柱进入的行业是计算机行业,这和那个年代兴起计算机热是分不开的,但是史玉柱最初切入的不是硬件,而是软件开发,从企业战略思路上一开始就处在一个有利的位置,这也造就了当年“巨人汉卡”非常畅销的原因之一。从M-6401到M-6405,巨人在软件开发领域始终走在市场的前列,这也印证了时势造英雄一句古训。
    1993年,对巨人来说是一个分水岭,巨人由熟悉的计算机行业开始战略转移,因为该年西方16国对华计算机出口禁令终结,国际各大电脑巨头开始大规模“入侵”中国市场,民族工业面临生死挑战。当时中国的电脑巨头在这关头各自做出了选择,巨人选择了多元化经营,而四通、联想在香港募集到资金后坚守电脑主业。
    史玉柱本人有强烈的豪赌天性和领袖情结,1994年他提出了一个“宏伟目标”:“投资12亿兴建巨人大厦,保健品一年推上百个产品,争取95年达到10个亿,96年达到50个亿,97年达到100个亿。”在中央领导的关怀下,在众多媒体的鼓吹下,珠海巨人不顾时代背景和市场环境,在保健品和房地产两条战线上,踏上了超出常规的快车道。
    很快,违背事物发展的规律,现实给巨人不断带来了困难。天灾使巨人大厦不断延长工期,人祸使保健品广告和生产两头受阻,为了使巨人大厦这个形象面子工程不至于停工,史玉柱不断从本已焦头烂额的保健品里抽资金来填补房地产的大窟窿,拆东墙补西墙,最终两头都不保,债主兵临城下。在债主盈门,法院查封后,珠海巨人于97年走入频临倒闭的边缘。之后又随着巨人集团的轰然倒塌负债多达2个多亿,史玉柱成为当时的“中国首负”。
    第二个阶段,成立上海健特,开始运作脑白金。珠海巨人集团遭遇危机之后,山穷水尽的史玉柱找朋友刚刚借了50万元,开始运作脑白金项目。当时,史玉柱要“翻身”,他有两个项目可供选择,一个是做保健品脑白金,另外一个是他赖以起家的软件。反复权衡之后,最后毅然选择了脑白金。史玉柱算了一笔账,如果做脑白金,最多5年就可以偿还之前欠的2亿元债务。保健品在销售额中总成本占比不大,行业平均是30%出头,销售费用也只有20%,剩下的全是白花花的利润。而脑白金究竟为史玉柱赚了多少钱,这是个很难说清楚的话题,但是下面的几个信息可以看到脑白金的价值。一是,脑白金连续多年在国内保健品市场上从销售额到占有率都排名第一;二是,2003年末,段永基旗下的四通电子收购史玉柱旗下黄金搭档公司75%股权和脑白金的无形资产就花了差不多12亿元人民币。
    第三阶段,开展“征途”网络游戏,成立上海巨人。2005年,中国网络游戏行业已呈现三足鼎立的局面。以盛大、网易、第九城市为代表的行业领袖已经用差不多十年的时间,培养了一大批忠实的网络游戏玩家,各自都拥有一批忠诚的拥趸。不仅如此,这些先驱者业绩不菲,且都是上市公司,有着雄厚的资本和影响力,在业界有着举足轻重的地位,同时在商业模式、游戏研发、游戏代理等领域具有开创性和领导地位。而让人惊讶的是,史玉柱就是在这个节骨眼上宣布进入网络游戏市场的。从他宣布进入网络游戏市场的2005年11月算起,即使用最快的速度策划、研发和测试,他的新网络游戏产品也必须等到2006年4、5月份才能进入商业化运作。
2007年10月份的那天发生的事情,足以佐证史玉柱在网络游戏上的成功。2007年10月10日,英国人胡润在上海发布他那著名的“胡润百富榜”,史玉柱成为耀眼的明星。
    在IT行业,45岁的史玉柱以280亿元位居第一位,总排名15位。而此前风光无限的百度公司39岁的李彦宏以180亿元位居第二位,总排名29位;腾讯公司36岁马化腾则以120亿元位居第三位,总排名50位;盛大网络的陈天桥家族以100亿元位居第四位,总排名65位;网易公司36岁的丁磊以80亿元位居第五位,总排名81位。两天以后的10月12日,关于史玉柱更大的新闻曝光:当天,美国证券交易委员会官方网站披露的信息显示,史玉柱掌控的巨人网络已经向监管当局提交了招股说明书,并选定美林和瑞银为其主承销商。招股书披露,2007年1月至6月,巨人网络营收总额为687亿元人民币,同期净利润为512亿元人民币。按此计算,其净利润率达到745%,超过盛大和网易,是国内最赚钱的网络游戏公司。巨人网络将募集5439万股公众股,占其总股本的20%。公司创始人史玉柱上市前持股14000万股,占公开上市前的68%。其他18位主要由公司高管组成的股东共持有5459万股。按其持股数算,巨人一旦上市,史玉柱的总身家将突破500亿元。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    史玉柱:呼吁民生银行公开招聘新行长
    史玉柱辞任民生银行董事
    创业前,最应搞明白的问题
    中国富豪投资路线图
    三季度史玉柱增持民生银行1.36亿股
    史玉柱谈投资原则
    从初创到管理:史玉柱对创业者的5大建议
    创富人生投资连结保险(B款)
    史玉柱:创业要专业不要多元
    史玉柱6交易日增持逾8000万股民生A股 两融客联…

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号