联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创富经典 >> 正文
约翰•杜尔的传奇人生
文章作者:佚名  文章来源:网络新闻  发布时间:2008-7-22 19:29:51

    约翰•杜尔(John Doerr,1951.6.29- )约翰•杜尔(John Doerr):风险投资之王、风险投资四大巨头(阿瑟•洛克、唐•瓦伦丁和维诺德•科斯拉)之一

    目录

    1 约翰•杜尔简介
    2 约翰•杜尔的个人成功经历
    3 约翰•杜尔的主要成就

    约翰•杜尔简介

  约翰•杜尔(John Doerr)是KPCB风险投资公司的合伙人和Google公司的董事。作为全世界最具传奇色彩的风险投资家之一,从1980年开始John参与了众多硅谷成功企业的早期投资,包括Google 、SUN、康柏、亚马逊、网景、Intuit、Lotus、赛门铁克、Cypress 、S3、Millennium Pharmaceuticals等。他同时也担任多家上市公司的董事,包括Google 、Intuit、亚马逊、Homestore.com 、和SUN。
  加入风险投资界前,杜尔曾创立了一家CAD软件公司Silicon Compilers ,并担任CEO,还共同创立了全球第一家宽带运营公司@Home。此前John在1974年加入了早期的Intel公司,当时的工作涉及产品开发、市场与销售。
  杜尔对很多社会问题非常关注,包括教育、科研与创新、全球贫困与健康、女性领导力等。他投资了很多非营利性的创业企业。
  杜尔获得Rice大学电子工程学士和硕士学位,哈佛大学MBA学位,并在计算机存储器方面拥有多项专利。

    约翰•杜尔的个人成功经历

  约翰•杜尔是美国最有影响力、最具创意、最不拘传统的冒险资本投资家之一。在短短10年内创造了高达1,000亿美元的经济价值。迄今为止,他已向 250家美国技术公司投资超过13亿美元,创造了19.2万多个就业机会。
  纵观历史,投资者往往在幕后起着决定性作用。地理大发现时代初期,投资者不仅资助探险之旅,而且,他们的非凡判断力,通常决定改变历史进程的探险之旅能否成行。在新经济中,投资者扮演着同样的角色。他们为企业提供建议、经验和全球联系,当然还有资金,不过这一点也许最不重要。
  Kleiner Perkins Caufield & Byres(KPCB公司)的合伙人约翰•杜尔(John Doerr)当属此类。他是美国最有影响力、最具创意、最不拘传统的冒险资本投资家之一。他是硅谷与华府之间的枢纽,并领导了把高科技议事日程变成美国的议事日程的运动。杜尔及其合伙人为一大批技术型企业提供资金,如莲花(Lotus)、康柏(Compaq)、Symantec,以及电脑动画工作室 Pixar。在投资过程中,杜尔充分利用自己的经验和专长,促成了一大批高新技术企业的诞生,在短短10年内创造了高达1,000亿美元的经济价值。这一成就令人注目,但他更伟大的成就是,他不仅创建了企业关系网,使全球各地的企业领导互相联系,而且十分清楚地指明了商界真正的关键要素。
  "关键是团队。能网罗到人才方能抓住机会。惟有这种资源是竞争对手模拟不到的。旧式资本主义经济中,企业的竞争优势建立在劳动力和自然资源的基础上,这样的时代已去而不返。如今,我们生活在以自己创造的知识为动力的经济之中。这一新的现实在各个层面改变了我们的经营观。举例来说,我们在看世界地图时,看到的不再是实际的距离、甚至也不是一个个的国家,而是在各处之间不断流动的国际互联网邮包或电子信件。在新经济中,冒险资本就是向那些发送这些信息、交换这些观念的企业家投资。原因很简单,我们生活在知识经济中,就必须投资于创造知识和分享知识的人。"
  面对全球化浪潮,杜尔格外活跃,"它使资金和技术在企业成功中不再那么重要。今天,要建立一家成功企业所需的所有资源几乎随处都能找到。与此同时,全球化大大减少了企业赖以创造长期竞争优势的各种要素。一个好创意的半衰期也比以前大为缩短。"
  有人说,杜尔是网络投资领域中最有影响力的人物。多年来,杜尔一直在宣扬KPCB的"网络"精神,一个由KPCB投资的公司建立起来的有着密切联系的网络。当然,风险投资家们已经随着时代的变化而变化了。杜尔说:"大门对于很多糟糕的概念来说确实是毫不客气地关闭了。但是,仍然有大量好的概念、好的企业家值得投资。"就拿杜尔来说,作为互联网最早的啦啦队长之一和硅谷中最成功的风险投资人之一,他当年押宝的几家公司如今已成了华尔街的亏损大户,比如 WebMD和Drugstore.com。但是企业家的执着和风险投资家的勇气使我们看到了更为重要的一点:。com时代还活着,只是与以往相比有所不同。互联网仍然在改变很多事情,甚至连它自身都已发生了深远而且不可逆转的变化。
  杜尔也被称为反盖茨主义者,因为他几乎对每个与微软竞争的公司都提供了重要的帮助--包括了Intuit、Netscape以及Sun。KPCB甚至设立了一个Java基金、提供制造Java产品及服务的创业家,因微软视Java为它Windows作业系统的一大威胁。但杜尔的最大影响力是在互联网上。
  在1996 年接受专访时,他就推测出互联网的市场潜力,他说:从1980年到1990年,个人电脑视最大的一件事。PC工业里的新公司一年内的收益可以从零升到美金千亿----我是认为互联网尚未被过度哄抬的几个疯子之一,且相信我们真的身处在比PC更大的商机之中。如果PC的市场是美金千亿,我想互联网的商机将是它的三倍。后来随著股票的暴涨,证明了他是对的。KPCB的持股清单包括消费者服务公司(@Home、AOL、Amazon.com、Excite、 onsale、drugstore.com)、平台软体商(AdKnowledge、Macromedia、Marimba)以至网络设备制造商 (Ascend、Shiva、Sun)等等。
  当然了,杜尔在IT业的影响力可不只是金钱而已。虽然身为一手建立的许多高科技公司董事会成员之一,他对于保护自由市场却不遗余力。
  1996年时,他将电脑工业团结起来,一同抵抗加州的211提案,一旦通过此法案,股东诉讼案的限制就会放松--这在刺激如云霄飞车的科技股世界中,可是个真正的危机。当时他便共同创办了科技联网(Technology Network),或亦称TechNet,专门向州及联邦政府表达高科技公司需求的政治活动团体。该团体相当积极的为科林顿总统最近才签署的安全诉讼统一标准行动进行游说,将针对公司无法达到报酬率而兴起集体诉讼的股东列入联邦法庭之中。基于他在政治方面的关系(以及喜爱对工业活动进行政治性演说的

[1] [2] 下一页


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    创业前,最应搞明白的问题
    中国富豪投资路线图
    创富人生投资连结保险(B款)
    腾讯平台彰显“创富”效应
    华鼎创富双败局:担保贷款截流之殇
    “新浪”的私募历程
    万科:拔地产A股最大头筹
    善用每一分钱世界首富盖茨谈理财
    史玉柱商海传奇
    蒙牛公司上市境外融资案例分析

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号