联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创富经典 >> 正文
投资者不满股价表现 上市公司关联交易频繁遭否
文章作者:张望  文章来源:21世纪网  发布时间:2014-5-27 14:05:49

    尽管亲兄弟也要明算账,但实施起来,确有难度。在上市公司的关联交易中,也遇到同样的情形。近期,A股中小股东频繁否决上市公司的关联交易议案,就是集体对这种“亲兄弟”交易投反对票。而A股的无数案例也告诉我们,关联交易最容易滋生黑幕。然而,就我国许多上市公司的实际情况来说,关联交易是不可避免的。但当中小股东的“反对票”已开始从不正当的关联交易遍及到正当的关联交易时,是时候反思:市场到底怎么了?关联交易该何去何从?(实习编辑庞华玮)

    问题丛生的上市公司关联交易,开始招致中小股东的集体杯葛。

    据武钢股份(600005.SH)5月22日公告,其21日股东大会审议的8项议案,7项获得通过,但关于2014年日常关联交易的议案被否,在大股东回避表决的情况下,反对票高达2.17亿股,反对比例为99.97%。

    而浔兴股份(002098.SZ)亦于5月21日公告,其提交20日股东大会审议的2014年度日常关联交易计划议案,也被中小股东否决。

    21世纪经济报道记者查询发现,此前,包括珠江实业(600684.SH)、四川双马(000935.SZ)等在内的2014年日常关联交易议案,均在股东大会上被否。中恒集团(600252.SH)联合设立医药产业并购基金的议案,也在5月16日的股东大会上被否。

    “中小股东否决日常关联交易议案的表面理由大多为防止利益输送、保持上市公司独立性等,但背后的原因一般都是对股价表现不满。”一位私募人士认为,“这也反映了中小股东参与上市公司决策治理的意愿在不断增强。”

    套牢者狙击股东会

    根据公告,武钢股份预计2014年与大股东武汉钢铁集团等进行采购、销售商品等日常关联交易5535310.77万元,定价原则包括市场价、协议价和实际成本价。

    对于武钢股份来说,日常关联交易对营收的影响举足轻重,并且与大多数上市公司关联交易实际执行少于预计数不同,其在去年关联交易超越预计数的基础上,今年又上浮了近10%。

    按照公告,武钢股份2013年预计关联交易为4730879.24万元,但实际执行却达到5039340.36万元,而其2013年营业收入为8958130.26万元,关联交易占当年营收的比例高达56.25%。

    “关联交易的议案内容不会变,之前公司做过测算,可以压缩的空间很小。”武钢股份相关人士对21世纪经济报道记者说,“公司将继续与相关股东沟通,在近期召开股东会重新审议关联交易的议案。”

    据其透露,本次投反对票的是二股东吉富创投。一季报显示,吉富创投持有武钢股份21595.68万股,占总股本的2.14%。

    引起关注的在于,在武钢股份2012年5月举行的股东大会上,其关联交易议案也遭否决,是次投下反对票的同样是吉富创投。不过,之后的股东会却重新审议通过了关联交易议案。

    “吉富创投投反对票的原因在于浮亏比较严重,其买入武钢股份的价格最高超过4元,现在股价只有2元多。”上述人士称,“上次投反对票后,其要求注入上游原材料资产。去年审议的关联交易,其投了赞成票,当时公司已在2012年11月公布资产注入定增预案。”

    资料表明,吉富创投于2011年上半年进入武钢股份十大股东行列,当时持股仅为9651.4万股,但此后股价一路下行,吉富创投却越跌越买,最终以逾2亿股跻身第二大股东位置。

然而,武钢股份购买武钢矿业、武钢巴西等矿产资源的定增计划虽在今年1月获得证监会核准,但由于3.6元/股的定增价高于目前股价超过40%,遭遇了“拦路虎”。

“股价倒挂严重,定增短期内实施不了。”上述武钢股份相关人士表示,“公司也曾做过努力,去年大股东还进行了增持,但对股价刺激不大。”

而武钢股份董事长邓崎琳亦表示,钢铁行业回到健康的发展轨道,估计需要5年以上的时间。

“这次吉富创投反对的理由是关联交易金额太大,尚未提出其他具体要求,公司会尽快与其联系沟通。”上述人士说。

象征性影响上市公司

“关联交易没通过,只能采取补救措施,议案将重新进行投票。”浔兴股份工作人员告诉21世纪经济报道记者,“网络投票有些不理性。”

公告显示,在5月20日举行的股东会上,浔兴股份2014年度日常关联交易计划议案同意票为零,反对票和弃权票分别为18.4万股与14.26万股,未获通过。

“小股东主要对公司分红不满意投了反对票,公司会继续与这些个人投资者沟通。”上述工作人员称。

年报表明,浔兴股份截至2013年底累计可供股东分配的利润为16797.19万元,而其2013年度利润分配预案为每10股派发现金红利2元(含税),合计向全体股东派现3100万元,只占可分配利润总额的18.5%。

按照公告,2013年,浔兴股份与关联方发生的关联交易金额为197.9万元,但在2014年,预计关联交易金额为128.1万元至528.1万元。

“公司将厂房、宿舍出租给关联方的关联交易,被否暂时没什么影响,去年签订的出租协议现在还在有效期。”上述工作人员表示。根据公告,该项租赁金额在2013年和2014年均为68.1万元,其余为扣具、聚甲醛二次料等的采购与销售。

而四川双马2014年日常关联交易议案,在5月6日股东会以19.59%反对、44.35%弃权被否后,依然原封不动将议案提交5月30日股东大会审议。

据统计,2013年,四川双马日常关联交易为6603.86万元,今年预计为8082.04万元。而其2013年预计关联交易的议案,也是涉险过关,投票表决结果为51.46%同意、9.02%反对、39.52%弃权。

同样因日常关联交易额度提高被否的还有珠江实业。5月16日,其股东大会以0票反对、15.44%同意、84.56%弃权导致了该议案的流产。

公告显示,珠江实业预计2014年土建、装修、监理、设计等的日常关联交易总额为14.63亿元,而去年实际发生额仅为9.75亿元,同比增长50.05%。

“珠江实业发生关联交易的关联方均为大股东及其控股子公司,但这些服务已经市场化,公司完全可以通过公开招标的方式进行,这样不但不影响上市公司独立性,撇开利益输送嫌疑,甚至还能节省成本提高效益。”有投资者指出。

“这些日常关联交易的议案被否后,重新投票一般都能通过,对上市公司决策和治理的影响也只能是象征性的。”前述私募人士认为。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    马云购一年面6亿港元亏损 阿里影业财务烦恼…
    逾百家中小板公司预计净利翻倍
    并购重组审批“松绑”并不意味着监管放松
    证监会:严打虚假重组和内幕交易 适时调整完善…
    上市公司并购重组突围:从卸磨杀驴到骑驴找马
    上市公司市值管理成股价操纵幌子
    上市公司热捧 互联网金融亟待监管规范…
    并购重组推手 七成年报预喜…
    上证所规范上市公司筹划定向增发停复牌 适应沪…
    沪港通启动一周投资者平稳应对 五大指标梳理5…

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号