联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创富经典 >> 正文
投资亚洲互联网企业
文章作者:桑晓霓  文章来源:FT中文网  发布时间:2014-6-10 10:40:59

    十多年以来,富有经验的投资者一直在寻找押注亚洲中产阶级崛起的途径。当前亚洲地区、尤其是中国的消费增长正在提速。澳新银行(ANZ)近期的一份报告指出,中国年度消费总额达到了3.3万亿美元,相当于按购买力平价计算的日本整体经济规模。

    在过去,押注中产阶级消费意味着投资婴儿服装生产商、运动服装生产商、零售商以及住宅建筑商。如今,对于像华平创投(Warburg Pincus)这样的私募股权投资集团来说,这一概念更多地意味着减少对生产或建造实体物品企业的投资,而更多投资于在亚洲主要市场、特别是中国地区将消费者和商家联系在一起的虚拟服务公司。华平创投的投资模式变化凸显出,亚洲地区互联网领域的图景正在发生巨大变化。

    过去,亚洲的绝大多数互联网企业是西方同行的翻版。这种情况现已发生了变化。此外,虽然印度在IT领域似乎拥有很强的先发优势,但中国在很多方面已经超越了印度甚至美国。

    中国互联网市场的规模以及这一规模形成的速度都尤其令人惊叹。部分原因在于中国的科技企业家们将他们的企业建立在移动技术的基石上,而非基于个人电脑的技术。靠着来自中国本土以及国际投资者的资金支持,这些土生土长的企业如今开始弥补实体基础设施不完善的短板,并将他们的商业模式输出到其他地区。


    华平创投的两个投资项目——分别是一家中国线上分类广告公司,以及一家类似的印度企业——充分说明了亚洲两大经济体是如何被移动技术改变的,并展现出了这些公司能够非常有效地提供途径,以把握这两个经济体中消费阶层的崛起。

    让我们从互联网用户超过6亿的中国开始说起。澳新银行提供的数据显示,“中国正走在超越美国、成为全球第一大电商市场的道路上。到了2015年,中国的电商交易预计将覆盖5.4亿用户,并贡献全球零售交易总量的10%。”

    华平创投于2010年12月投资了中国线上分类广告公司58同城(58.com),过了很久之后,该公司才于2013年秋季在纽约证券交易所(NYSE)挂牌上市。坐拥38%的市场份额的58同城,是中国最大的线上分类广告运营商。根据摩根士丹利(Morgan Stanley)的测算,中国的分类广告市场在2012年时价值约2.5亿美元,到2017年预计将增长9倍。

    58同城的网站上挂有招聘、房屋以及二手汽车等大件物品的广告,这些广告是由该公司的销售团队拉来的。最后一个项目二手汽车则凸显出了中国正在发生多么飞速的变化。

    中国的新车销售增速现已超越了美国,这意味着中国大陆首次出现了一个二手车市场。假如你酒喝得太多,还有广告帮你找到愿意代你驾车送你回家的司机。在中国超过6亿的互联网用户中,58同城网站的月度用户访问量有2.1亿。

    印度远远落后于中国,但以它自己的方式显出更戏剧化的一面,这主要是因为印度有着巨大的潜力。印度国内仅有2900万个固定网络接口,1500万固定宽带用户,印度国内的实体基础设施是多么有限由此可见一斑。但该国拥有8.86亿手机用户,其中有4000万人接入了移动宽带。

    随着手机价格的下降,印度的智能手机用户人数每月都会增长500万人。华平创投2012年投资的印度线上分类广告公司Quikr,其网站每月能够吸引3000万访问用户,虽然这仅相当于其中国同行的几分之一,但与两年前的月度数据相比已经翻了一番。

    华平创投的TMT(科技、媒体和通信行业)联席主管马克•科洛德尼(Mark Colodny)指出,和绝大多数互联网企业一样,“Quikr仍处在货币化进程的初期阶段”。当然,对于太平洋两岸的互联网企业来说,货币化都是悬挂在头顶的一个巨大问号。

    但投资方们生活在一个相对、而非绝对的世界里。

    例如,高盛(Goldman Sachs)于二十世纪九十年代末期投资了阿里巴巴(Alibaba),不久后又投资了中国工商银行(ICBC)。2004年高盛卖出了所持的全部阿里巴巴股份,一年之后又出售了所持工商银行股份。

    如今,阿里巴巴旗下的支付宝(Alipay)拥有1.8亿用户,并对银行的存款业务构成了愈发强劲的挑战。

    中国移动(China Mobile)的短信业务收入因腾讯的微信(WeChat)应用而受到重创,从中可以看出互联网企业正如何将大型国有企业的业务边缘化。

    福布斯(Forbes)的亿万富豪排行榜上目前包含了很多地产巨头和科技大亨。在明年的上榜名单中,地产巨头的人数无疑将有所减少,而科技大亨的人数则必将上升。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    2014前11个月186家中企上市 互联网企业成最大…
    钱都去哪儿了?互联网企业Q3盈利激增
    中国互联网企业再掀赴美上市潮
    互联网企业迎来新一波赴美上市潮

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号