联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创富经典 >> 正文
酒店如何利用“名人效应”
文章作者:徐昊  文章来源:和讯网  发布时间:2014-8-9 15:00:45

  近年来,不少明星都远赴风景胜地,完成婚礼和蜜月旅行。许多普通的年轻人也向往自己能够在如此景色如画的地方度过最浪漫的时刻。与此同时,越来越多的酒店用优惠的条件吸引明星办婚礼或是度蜜月,“名人效应”也成为了酒店行业全新的营销方式。

  一方面是明星从酒店的赞助中得到实惠,另一方面酒店利用明星提升知名度吸引更多客源。明星与酒店的携手,形成了双赢的局面。

  酒店赞助明星婚礼

  明星下榻酒店的方式一般有两种:一是明星自掏腰包入住,另一种是酒店为明星提供赞助。对于后者,明星会事先与当地旅游局或者酒店谈好相关置换条件,比如酒店在对外宣传时可以提及接待事宜、事先为名人安排哪些酒店个性化餐饮及入住服务。这种赞助合作的形式在酒店市场上已经越来越多,从酒店营销效益上来说,赞助房间的成本要远低于邀请明星用其他营销方式所需要的费用。

  2011年6月8日,孙俪和邓超在上海丽思凯尔酒店举办婚礼。酒店为两位新人开出了“史上最低价”优惠同时,婚宴规模也由邓超自曝的70桌缩减为50桌。如此一来,据估计孙邓婚宴的酒席成本不会超过100万元,而这个价格在同等级明星婚宴中堪称低廉。酒店之所以愿意给出传说中的“史上最低价”,是看中孙俪、邓超二人为酒店带来的“明星效应”,一场婚宴无疑间接地炒红了举办婚宴的酒店,这其中“无形”的广告效益对于酒店来说简直是捡了个天大的便宜。

  2011年3月,大S和汪小菲在海南三亚康莱德大酒店举办了婚礼。据相关报道,所有的房间都由酒店无偿提供,新人只支付了工作人员的“辛苦费”。

  “名人效应”助酒店提升知名度

  酒店之所以愿意以这种“免费”的方式邀请明星,看中的正是“名人效应”。首先,明星的婚礼往往是众多媒体关注的焦点。能够引起如此多的媒体关注,是投入数十倍的广告费也达不到的效果。

  其次,随着社交网络的流行,明星们会把婚礼和蜜月的照片或配以文字发表在微博上,与粉丝们分享。在与粉丝互动的同时,酒店也自然而然成为了关注的热点话题。这些信息在短时间内被多次转发,引起多人关注,对酒店来说也是一种另类的市场营销收获。虽然短时间内并不会为酒店带来直接性的生意,但名人的口碑宣传总能为酒店形象带来更多无法以金钱衡量的光环。

  2012年年底,微博女王姚晨赴新西兰结婚,当天发布微博被转发17万次。姚晨赴新西兰期间,新西兰旅游局官方微博的粉丝整体增长4766人,最高一天增加粉丝达1571人。实际上早在2011年,姚晨便受邀成为新西兰旅游局中国大陆地区的品牌形象大使,此后,她以大使的身份多次参加新西兰旅游局举办的推介活动。所以,此次姚晨选择在新西兰结婚极有可能是收到了新西兰旅游局的邀请。

  因为姚晨的婚礼,新西兰的皇后镇圣彼得教堂在中国声名大噪,吸引了很多人到那里举行婚礼。有一位名为“新西兰皇后镇线人O孟大爷”发微博说,很多人预订在皇后镇圣彼得教堂举行婚礼,近两年的很多日子都被预订了。

  有趣的是,姚晨在哪家酒店举办婚礼也成为了微博上的热门话题,引起了网友的广泛讨论。新西兰天维网官方微博爆料,姚晨将在新西兰的Kauri Cliffs酒店大婚,而该酒店的最低门市价也要1135新西兰元(折合人民币约5676元)一晚。不过,随后有当地网友“Dr可乐”根据姚晨发布的微博照片进行分析,称姚晨大婚的酒店并非Kauri Cliffs,而是皇后镇的Matakauri Lodge。而该酒店官网资料显示,11月17日、18日两天已无空房,正好与17日姚晨大婚的时间契合。

  对于那些声名显赫的名人而言,选择酒店的基本前提当然是酒店应该有一个知名的品牌,而在他们进行了选择之后,他们的名气又赋予了酒店新的品牌竞争力。名人效应得以传递给了其他消费者,这种选择和被选择的过程,使得品牌的效应接力传播。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    没有相关文章
    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号