联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创富经典 >> 正文
咖啡馆式融资平台能走多远?
文章作者:陈若然  文章来源:南方日报  发布时间:2014-10-13 14:30:21

    随着众筹概念的推广,“众筹咖啡馆”如今也成了一个不再新鲜的话题,而眼下,最引人注目的,莫过于两年前不断在各地涌现的以创业为主题的咖啡馆。北京的3W咖啡,深圳的贝塔咖啡,都是此类创业咖啡馆的杰出代表,被视作创新项目的孵化平台,创业者为梦想项目“找钱”的温室。

    众筹创业咖啡馆以咖啡厅作为载体,而实际上是融资平台。目前全国众筹咖啡馆不在少数,但盈利的却寥寥无几。众筹咖啡馆一方面需计划周全,引入专业团队运营,另一方面也面临着严峻的生存挑战。现存的创咖真正能将这门生意做到盈亏平衡的寥寥无几。

    仍处于亏损状态下的创咖,能否在现实的凄风苦雨中走下去,又是否将在接下来更加严峻的生存考验中存活?


    以咖啡馆为名的投融资中介

    与普通的众筹咖啡馆不同,“创业咖啡馆”更多的属性在于“创业”,用直白的话来讲,更接近于投融资中介。咖啡厅作为平台和载体,创业咖啡馆事实上更接近于投融资平台——创业者和投资人在这里找到熟人圈子,一方面缩小相互之间的沟通成本,另一方面也能够建立广阔的人脉关系,为以后的投资或者项目发展找到机会,这也是保持创业咖啡馆发展和生长的魅力所在。

    以创新谷咖啡为例,据创新谷咖啡曾任股东介绍,广州创新谷咖啡是在深圳创新谷旗下的创咖平台,而创新谷本身就是一个TMT和移动互联网产业的孵化器和加速器,而创新谷咖啡馆与其说是咖啡馆,不如说是为这个孵化器所设立的一个交流界面。

    在这样一个类似于创业沙龙的咖啡馆平台,创业团队到这里来找项目,有项目的人过来展示,在一定程度上相当于是路演。该人士解释。而创新谷咖啡的场地设置也充分地显示出其重心——一楼的咖啡厅共两百多平方米,是咖啡馆的用地,而余下的都是创新基地。

    除了找到投资人这种快捷的找钱途径,创新谷本身也卷入其中,为一些经过筛选的项目提供一段时间的免费办公场所、公司培育的策略指导、乃至公司注册都可以帮忙解决。

    与仅仅向创业方和投资人提供平台的车库咖啡相比,创新谷更进一步,采用“前店后场”的模式,不仅引入投资人前来找项目,对于一些好的项目,自己也出钱。“其实是把一个项目做成一个产品,卖公司,培育和孵化一些有希望的项目。”

    尽管投入高,但事实上一旦收获,孵化平台本身就能获得很高的收益。据了解,创新谷至今已经成功培育出了超级课程表和贴贴为例这两个成功的项目。超级课程表在十个月时间里市值增长了26—27倍,A轮投资便获得一千万,而创新谷则有其20%的持股比例。

    “超级课程表的周期是十个月,最常见的项目是半年期周期。周期短,高风险。100个项目当中可能只有几个成功,但是也就够了,免除场地租金,提供创业指导。”了解内情的股东表示,通过这种方式,创业咖啡馆试图实现自身作为人脉、资源整合平台的使命,同时实现自身的生存壮大。

    歧路:创新谷咖啡现退股潮

    和很多创业咖啡一样,创新谷咖啡的盈利模式“看上去很美”——在创业者和投资人之间搭起沟通的桥梁,同时自身也整合了极佳的人脉资源,更有孵化出成功企业的希望。一位创新谷咖啡的创始股东向记者表示,最初,就是因为看好这种模式,他才加入了创新谷咖啡的众筹当中。

    理念看上去让人动心的创新谷咖啡,在后期的发展中却遇到了不小的问题。据知情人士透露,刚刚开始筹备半年,近期,创新谷咖啡就出现了大规模的退股浪潮,近半数的股东退股,让刚刚成立不久的创新谷咖啡出师未捷便身陷危机。

    创新谷咖啡作为一个众筹咖啡馆,创新谷是大股东,其他原始股东参股方式是按照众筹模式进行的。

    据了解,创新谷咖啡的第一批股东最初的入股资金在1万到2万左右,而退股浪潮范围之广,据知情人士透露,100个股东当中大约就有40个退股股东。

    矛盾为何如此激化?据一个退股股东介绍,抱着经营初衷加入进来的创新谷股东大多数都被告知,在创新谷咖啡经营过程中,最初的股东作为核心股东,入股后无条件获得两股,且并未对股东义务作出要求。然而,随着时间的推移,创新谷咖啡的筹办方口径却随之不断改变。

    “对股东的要求从无到有,多出了很多条款,如必须连续三年做核心股东,不撤资,引进项目,等等。”该曾任股东透露,创新谷咖啡在管理和与股东沟通的过程中也极为“简单粗暴”,让本来已经有意见的矛盾进一步激化。

    而让这一矛盾彻底爆发出来的则是创新谷咖啡随后的两次股东大会。据了解,创新谷咖啡在创立之时,占地、装修等成本并未占股,但随后的一次股东大会中,创新谷单方宣布,原始装修、场地费用要占股比,占比25%。这引起了一部分股东的议论。

    而在此后的一次股东大会则让这些尚未平息的议论化为大规模的异议——后来的一次股东大会,创新谷再次提出装修、场地费用占比提至40%。这引发了股东的大规模不满。“微信里甚至开了一个退股群,第一天就有20多个股东加入,后来上升到三十几个,股东之间在总群里面也有直接的争论和质疑”。

    “其实一万元的入股费本来不算什么,关键是管理方的执行和出尔反尔让我觉得靠不住。”一个退股股东向记者直言。一方面,前后不一致的规则让股东产生怀疑,另一方面,创新谷方面一些管理人态度的生硬也让她坚定了退股的决心。

    据了解,大规模退股发生后,创新谷方面虽然也有两位高管出面解释,但许多股东决心已定,已难挽回。对于刚刚创立不久的创新谷咖啡来说,这次退股风波显然影响不小。

    创业咖啡馆:前路坎坷

    创新谷咖啡遇到的波折,是否只是创业咖啡馆可能遇到问题的一个缩影?作为新生事物,创业咖啡馆在经营过程中还可能遇到哪些挑战?

    中国创业咖啡联盟董建强表示,创业咖啡馆当前面临的最大难题是盈利问题,其次,由于缺乏经验、规制不完善等原因,也面临着操作失当等问题。

    董建强透露,他统计了在全国近50家创业咖啡馆,盈利企业的比例不超过10%,做到盈亏平衡的企业约30%,60%仍处于现金流亏损状态。

    “创业咖啡馆面临的压力比较大,在客流、客单价、发单率和普通咖啡馆没法比,生存压力很大。”董建强坦言。而对于创新谷咖啡遇到的问题,董建强认为,创新谷咖啡的退股事件本质上是权力和义务不对等导致的分歧。“一方面,创新谷咖啡的股东和创新谷孵化器主题不一样,创新谷咖啡是项目和资金流量的来源,但咖啡馆本身盈利不一定能够支撑股东的诉求。另一方面,也是核心的问题,创办者要尊重游戏规则,董事会要通过其他方式合理决策,如果强行通过不正常的手段调整或者没有沟通到位,导致股东分歧是难免的。”

    董建强表示,目前各种创业咖啡馆在管理中容易出现管理结构不清晰的问题,涉及到股权问题中,没有一个主体,造成“龙多不治水”的问题,未来这一方面还需要进一步的完善。
    “众筹的核心问题是股权管理的问题,股权架构怎么设计很有讲究。就目前经验看来,能有一个大股东全职参与,利用市场化的手段,雇佣专职的人员用奖励激励体系令管理者有积极性吧咖啡馆打理好。”董建强说,而如果股权分散的情况下,则一定要制定一个阳光、公开、透明的标准。

    “众筹咖啡从2011年开始出现,经过2012、2013两年的快速成长,现在已经超过一百家,还在快速增长的阶段。2015年底,创业咖啡馆数量会达到高峰,尽管当前很多问题还不够清晰,但未来,这一行业商业模式将打磨、升级,业态一定会稳定发展,并长期存在下去。”董建强说。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    四川省发布政府债务管理办法 融资平台不得新增…
    上交所堵漏另类融资平台 私募债收紧三类人禁购…
    银行年底冲刺地方融资平台贷款
    福建搭建人才创业创新投融资平台
    小企业E家投融资平台不是P2P网络借贷
    政府该不该为融资平台债务买单
    上半年建行盈利1200亿 政府融资平台贷款继续下…
    为小企业搭建多渠道融资平台
    借壳金丰投资 绿地构建AH双融资平台…
    万达香港“买壳”    房企“避灾”海外融资平…

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号