联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创富经典 >> 正文
危机与机遇并行 创业者的创富经典
文章作者:佚名  文章来源:和讯网  发布时间:2015-1-28 14:16:17

    从昔日摆地摊的大学生,到今天把生意做到国外的创业者,身为草根创业者的曹丽平经历了一个破茧成蝶的过程。而在这个艰难的嬗变过程中,她以及她的成功也被众多的创业者信奉为一个创富经典。她在不经意间的举动也在坊间引发了一场令人眼热的“蝴蝶效应”,不过稍有不同这次引发效应的不是来自大洋彼岸的蝴蝶,而是来自中国的曹丽平,一个在西安创业的女大学生。

    初涉商海尝败绩

    2004年7月,曹丽平从西安培华学院计算机科学与技术专业毕业。因家庭贫困,大学4年的学费大部分由伯父支付。毕业时,曹丽平手中只有伯父给的500元钱。曹丽平每天拿着简历挤公交车,奔波在各个招聘会上。但毕业3个多月后,工作仍旧没有头绪。钱就要花完了,曹丽平实在不甘心就这样回家。

    无数次投简历,一次次希望,又在瞬间变为失望,每次从人才中心走出来的时候,她就充满了迷茫,不知该怎么办。有时看着辉煌的灯火,她心里犹如打翻了五味瓶:“这么大一个城市,究竟哪里才有我的立足之地?”

    可无论她怎样努力,就是找不到合适的工作,眼看口袋的钱一天比一天少,这可怎么办?曹丽平从小就跟外婆学习手工编织,上学时编织的手提袋、小动物特别受同学欢迎。于是,她想自己为什么不编织些东西出去卖呢?

    无奈中,她只好发挥自己的特长——钩针编织,她准备从练摊做起,摆地摊卖她亲手编织的工艺品(小娃娃、小装饰品、鞋等)。当天她就把东西准备好了,可天快黑的时候,她又犹豫不决了,最后她终于下定决心,在沙井村一带摆开了地摊,毕竟生存大于一切!就这样,一回生,二回熟,生意竟然好了起来。

    摆了一年多的地摊后,曹丽平认识到“自己一人的能力有限”,于是开始在网上查找各种政策信息,希望能获得政府的帮助。看到大学生自主创业可以获得小额贷款的消息后,曹丽平喜出望外,怎么不办理小额贷款呢?

    当时她想成立编织屋的念头特别强烈,在伯父的支持下,她坚定了创业的信念。她当时抱着试试看的想法给省长袁纯清写了封信,咨询小额贷款的问题。一个星期后她意外接到省长办公室人员打来的电话,之后又隔了一星期,市就业服务中心的人员打电话过来让她办手续,2万元贷款手续很顺利的就办完了。

    织就一双飘洋过海的翅膀

    2006年底曹丽平注册了自己的公司———双飞鸟编织屋。

    曹丽平说,2006年底公司成立后,她既高兴又焦虑,两三个月内竟然没有招聘到一个人。人招不到、订单也没有,每到夜晚躺在床上,曹丽平眼泪就止不住地向外涌。3个多月后,一位爱好编织的退休教师成了曹丽平的第一个员工。

    人员有了,东西卖到哪里去?正当曹丽平一筹莫展时,一位从香港来西安旅游的商人找到了曹丽平,希望能和她合作。

    他们在网上看到曹丽平的简介,先趁来西安旅游的机会看了一下编织屋。随后就带来一张很不清晰的图片询问是否能做,并要求必须赶第二天早上8点做出样品。为了这个订单曹丽平熬了整整一夜,第二天不到8点她告诉香港客商样品已经做好。香港客商过来一看几乎不相信自己的眼睛,随后就要求与曹丽平签合同下订单。

    创业明星搞起“大学生创业联盟”

    大学毕业后找不到与专业对口的工作摆起地摊,好不容易迈上自主创业之路却只运作了半年左右就订单锐减。2008年5月份,曹丽平红红火火的编织屋不知怎么回事,开始“飞不动了”。来自美国、欧洲的编织订单锐减,原有订单也“源源不断”地退货。粗略一算,竟有100万元,有些客户哪怕赔违约金也要退货。在分析质量、技术及同行竞争等多个因素后,小曹百思不得其解,亲自到本地外贸公司和企业寻找答案,希望得到帮助。可小小编织屋根本无人搭理,店里的十几名员工也打了退堂鼓。

    不能眼睁睁看着苦心经营的编织屋败退。当月月底,小曹和男友刘祺及创业遭遇困难的大学生创业者共6个人踏上南下寻访之路。第一站就是外贸企业众多的广东省,辗转广州、珠海、东莞、杭州等地,随着调查的深入,答案越来越清晰。曹丽平在杭州发现紧邻的两家玩具厂,一家倒闭,一家却生意兴隆。想去那家红火的厂子讨教,可人家不理会。在厂门口坚守到第三天,他们才被厂家曾姓老板请进办公室,从下午两点一直谈到晚上九点。曾老板分析了国际市场原因,又道出了经营秘诀,即:打创新牌、不能搞家族模式等。50多天时间进了50多家企业“取经”,7月下旬,带着厚厚的调查笔记,小曹一行返回了西安。

    南下归来,曹丽平找到了订单锐减的答案:首先是发端于美国,又渐渐席卷全球的金融危机;其次是产品落后,缺乏创新。于是当本地企业还未意识到金融危机向内陆蔓延时,小曹拿出了自己的应对方案,毅然筹措30万元于去年9月份大胆地在北京王府井开起了专卖店。或许是占尽了天时、地利、人和,除了支付6名员工工资和租金外,经营有所盈余。“陕西是中华民族的根,我们卖的不仅仅是编织产品,更是底蕴深厚的三秦文化。”提起专卖店,曹丽平一脸自豪。

    春节,当别人和亲人团聚时,小曹和男友却在北京专卖店当起了营业员。看到外国游客众多,男友还叫来了北京大学的同学客串导购。大家身披鲜红的绶带,操着外语向外国游客介绍产品。一时间,英语、日语、德语、法语、马来语此起彼伏,好像一个小联合国。

    为了把陕西深厚的文化介绍给顾客,每一种产品,他们都会说一个美丽的典故。手捧着自己钩织的红色神马,曹丽平向一位美国客人介绍说,这是唐朝薛平贵凯旋归来骑的红色宝马,于是薛平贵和王宝钏的爱情故事深深吸引了顾客。“故事太美了,OK,我要把这匹马送给我太太!”美国游客高兴地说。武则天、李世民、汉武大帝等一个个发生在陕西的历史人物和历史故事被他们娓娓道来,使外国客人深深地陶醉其中。

    通过和客人的交流,曹丽平了解了他们对产品的喜好,并且发现老外对陕西凤翔泥塑、渭南皮影、安塞腰鼓都充满了浓厚兴趣。

    笔者采访了解到,曹丽平一行南下回来后,更多的大学生创业者都来咨询、请教创业的问题,渐渐地聚集在曹丽平周围已创业和想创业的大学生有36人。大家在一起交流,并给自己起了个“大学生创业联盟”的名字,该联盟的宗旨是“自力更生,艰苦奋斗,不抛弃,不放弃”。每个月,联盟成员都组织统一学习政府相关政策,交流创业心得,共同解决成员企业中的经营困难。

    采访中笔者了解到,目前曹丽平正在申请注册公司,除了编织产品,她还准备吸纳我省的民间艺人,将更多的民间工艺、民俗表演,推广到北京,推向世界。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    证监会:积极稳妥推进股票发行注册制改革
    “消失企业家”孙宏斌:“不死鸟”再战地产
    中国式传奇郭广昌:精巧资本运作 从3万到400亿…
    商业人生:清醒刘晓光
    石油大亨皮肯斯的创业之路
    商业人生陈宏:结网的蜘蛛
    格力女王董明珠:大权独揽的“董时代”
    郝鸿峰的商业传奇
    商业人生:守望刘积仁
    非典型创业者陈志列:企业灵魂人物应由市场塑…

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号