联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 产业经济 >> 正文
五月工业企业利润增长超两成  三行业盈利加速暗藏“升”机
文章作者:张颖  文章来源:证券日报  发布时间:2018-7-3 11:19:05

  

 

 

  

 

  编者按:6月27日国家统计局发布的工业企业财务数据显示,2018年1月份-5月份,全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速比1月份-4月份加快1.5个百分点,其中,5月份增长21.1%,延续了快速增长的势头。非金属矿物制品业增长44.6%;石油、煤炭及其他燃料加工业增长27.9%;电力、热力生产和供应业增长27.8%,上述三行业利润同比增幅居前。今日本报特对上述三行业及其龙头公司进行分析梳理,挖掘其中的投资机会,以飨读者。

  非金属矿物制品业

  近八成公司中报业绩预喜

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,非金属矿物制品业共有27家上市公司披露了2018年中报业绩预告,其中21家公司业绩预喜,占比近八成。具体来看,亚玛顿(793.10%)、冠福股份(408.90%)等2家公司预计净利润同比增幅均达到400%以上,表现最为亮眼,文化长城、塔牌集团、艾格拉斯、鲁阳节能、濮耐股份等5家公司2018年上半年业绩也均有望实现同比翻番,此外,龙泉股份报告期内预计实现业绩扭亏为盈,有望盈利1500万元。

  市场表现方面,昨日尽管非金属矿物制品板块整体随大盘延续回调走势,但仍有10只个股实现逆市上涨,其中,恒通科技(4.71%)、三超新材(4.26%)2只个股均上涨逾4%,石英股份(2.68%)、艾格拉斯(2.15%)2只个股紧随其后,也均上涨2%以上,此外,昨日涨幅超1%的个股还包括:再升科技、金太阳、金刚玻璃、海南瑞泽、金晶科技。

  从资金流向上看,昨日板块内共有19只个股受到场内大单资金的逆市抢筹,其中,三超新材(579.72万元)受到500万元以上大单资金追捧,金隅集团(464.99万元)、金太阳(425.62万元)、冀东装备(319.81万元)、和邦生物(267.28万元)、恒通科技(249.64万元)、 金晶科技(238.60万元)、金刚玻璃(223.09万元)、天山股份(214.44万元)等8只个股昨日大单资金净流入也均达到200万元以上,上述9只个股合计吸金2983.19万元。

  对于板块的未来投资策略,信达证券表示,水泥行业供需关系仍将偏紧,行业获成本端支撑,价格有望继续高位运行。供给端放量有限,产能冲击不大,供需格局继续改善。建议关注景气度较高的水泥和玻纤两个子行业。

  石油、煤炭及其他燃料加工业

  机构看好2只龙头股潜力

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,虽然石油、煤炭及其他燃料加工业板块整体回调趋势明显,但仍有2只个股实现上涨,分别为:岳阳兴长(0.32%)、沈阳化工(0.23%)。

  与表现平淡的走势相比,行业上市公司业绩表现普遍较为亮丽,从一季报情况来看,共有11家公司实现净利润同比增长,占比近六成,其中,山西焦化(2543.53%)报告期内净利润同比增幅达到20倍以上,在板块中居首,ST云维(828.25%)、云煤能源(702.17%)2家公司净利润也均实现同比增幅逾700%,而岳阳兴长(214.71%)、宝泰隆(177.36%)、陕西黑猫(156.12%)等3家公司一季度业绩也均实现同比翻番。

  从中报业绩预告情况来看,截至目前,已有3家公司披露2018年中报业绩预告,其中,山西焦化、岳阳兴长2家公司中报业绩有望实现继续增长,高成长性尤为凸显。

  机构评级方面,尽管板块近期表现偏弱,但仍有山西焦化、金能科技2只龙

  头股脱颖而出,近30日内受到机构给予“买入”或“增持”等看好评级。

  对于山西焦化,广发证券表示,公司已成功收购中煤华晋,预计2018年市盈率为10.9倍,而焦煤公司平均市盈率历史上均处在15倍-25倍之间,考虑到公司收购中煤华晋后实现焦化产业上、中、下游全产业链布局,盈利能力和抗风险能力增强,上调至“买入”评级。

  对于金能科技,西南证券则指出,公司布局石化领域,奠定长期发展基础。公司的新材料与氢能源综合利用项目拟选址于青岛市董家口经济区。公司计划新上的90万吨/年丙烷脱氢与8×6万吨/年绿色炭黑循环利用项目,具有绿色低碳、循环智能特点,符合国家鼓励类产业政策,符合董家口经济区新旧动能转换突破发展新材料、智慧海洋、高端装备3个新兴产业的规划,布局石化领域,也奠定了长期发展基础,上调至“买入”评级。

  电力、热力生产和供应业

  10只个股或迎估值修复机会

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日电力、热力生产和供应业板块表现分化较为明显,福能股份(3.20%)、东方市场(2.99%)、华能国际(2.36%)等3只个股涨幅均逾2%,京能电力、嘉泽新能、郴电国际、国投电力、岷江水电、国电电力、通宝能源、甘肃电投等8只个股也均实现不同程度的上涨。

  资金面上,昨日板块中共有20只个股处于大单资金净流入态势,浙能电力(882.82万元)、 国投电力(603.42万元)2只个股受到600万元以上大单资金抢筹,郴电国际(403.99万元)、国电电力(340.38万元)、桂冠电力(221.09万元)等3只个股紧随其后,昨日大单资金净流入也均达到200万元以上,此外,长江电力、华能国际、富春环保、大唐发电、滨海能源、东旭蓝天等6只个股也均受到100万元以上大单资金青睐,上述11只个股昨日吸金共计3366.18万元。

  业绩方面,一季报方面,行业中共有45家公司实现了净利润同比增长,占比超过六成。其中,华电国际(5707.04%)、东旭蓝天(2909.08%)、岷江水电(1359.16%)、*ST新能(1343.26%)等4家公司一季度业绩均实现同比增长逾10倍,此外,包括通宝能源(969.98%)、东方市场(764.22%)、黔源电力(613.88%)、京能电力(417.58%)、科林环保(412.24%)等在内的17家公司报告期内净利润也均实现同比翻番。中报业绩预告方面,*ST新能、黔源电力、科林环保、江苏国信等4家公司2018年上半年净利润均有望在一季报业绩良好的基础上继续实现同比增长,具备较高的成长性。

  进一步梳理发现,共有20只个股最新动态市盈率低于行业板块平均估值水平(22.84倍),其中,东旭蓝天、湖北能源、川投能源、江苏国信、桂冠电力、太阳能、黔源电力、福能股份、文山电力、甘肃电投等10只个股最新动态市盈率更是在15倍以下,显著低于A股整体估值水平(15.47倍),分析人士认为,后市或具备更大估值修复空间。

 

 

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    2017年工业企业利润增长21% 创2012年以来新高…
    2017年全国规模以上工业企业利润增长21% 增速…
    前11月全国规模以上工业企业利润增长21.9% 增…
    1-10月份全国规模以上工业企业利润增长23.3%
    统计局:1-9月规模以上工业企业利润同比增22.…
    8月工业企业利润增长再提速 未来工业经济运行…
    统计局:8月工业企业利润同比增24% 企业指标现…
    5月份规模以上工业企业利润同比增长16.7% 延续…
    统计局:三大原因促工业企业利润增速加快
    中国11月规模以上工业企业利润同比14.5% 前值…

    CCP新闻
     【CCP风采】毕生磨一剑——将CCP进行到底
     800场次磨炼  “资本策划师(CCP)”正式亮剑…
     融资大巡讲,桃李满天下
     800场次!“融资策划36计”知识大巡讲绚丽绽放
     “融资融智融天下”出炉记
     CCP、CPA、CFA、ACCA、FRM,谁才是你年薪百万…
     王连洲:确保投资者利益是基金业长青的根本保…
     善于运用私募股权融资推动企业发展
     【CCP荣誉】名誉院长王连洲荣获第十五届“金基…
     融资担保公司,资本策划师(CCP)为您加油保驾护…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [产业经济][组图]五月工业企业利润增长超两…
     [银行]银行债转股实施机构新规落地  高…
     [税务策划]税负减了,我们更有底气研发创新…
     [并购重组]并购重组呈现三态势 上半年过会率…
     [发改委]发改委:创新和完善促进绿色发展…
     [主板]上半年58家企业IPO申请获通过 通…
     [三板]新三板103家企业未披露年报将摘牌
     [数字][图文]规上企业利润减少1700亿为…
     [互联网金融][组图]别了,第三方支付躺着赚钱…
     [热点关注]人民币汇率八连跌 专家称股市受益…
     [政策]银保监会发布《金融资产投资公司…
     [资本人物]易纲:强化多层次资本市场支持小…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号