联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创业融资 >> 创业融资 >> 正文
1556家中小创公司发布业绩快报 近三成增幅超过50%
文章作者:佚名  文章来源:财经网  发布时间:2018-3-1 10:54:42

    市场风格是否已经切换?中小创公司估值是否触底回升?哪些公司是“真成长”?随着中小创公司2017年业绩快报披露完毕,上述问题的答案逐渐明晰。

    上证报资讯统计数据显示,截至2月28日,共有1556家中小创公司发布2017年年报或业绩快报,约占全部1626家中小创公司的96%。在已披露“成绩单”的公司中,1034家2017年的净利润实现增长,占比66.45%,其中,391家公司的净利润增幅超过50%,占比近三成。

    多因素助力成长

    从已披露的2017年业绩快报及年报看,成长依然是中小创公司的主流。在2017年净利润实现增长的1034家公司中,有219家的增幅超过100%。其中,增幅超过200%的公司有80家,而康跃科技(300391)、纳思达、中际旭创、宁波东力(002164)、智飞生物(300122)、柘中股份(002346)及乐通股份(002319)等公司的净利润增幅均超过10倍。

    与往年类似,大幅预增主要源于两大原因:资产重组和主业增长。中际旭创2017年实现净利润1.59亿元,增长1481.29%。公司表示,苏州旭创于2017年3月并表,受益于数据中心市场的高速发展,苏州旭创40G和100G高速光模块产品的出货量保持稳定增长。

    智飞生物则受益于主营业务改善。公司2017年实现营业收入13.43亿元,增长201.06%;净利润4.32亿元,增长1229.25%。公司表示,行业政策变化等不确定性因素正逐渐消除,行业环境得到进一步规范与净化,公司自主产品及代理的二类疫苗产品的推广及销售等工作陆续恢复。

    高增幅公司中也有另类。纳思达公告称,公司2017年实现营业收入215.32亿元,增长270.89%,利润总额-30.06亿元,亏损较上年增长725.16%;实现净利润10.32亿元,增长1589.28%。对于净利润的变化,纳思达表示,美国政府的税改法案对公司旗下美国利盟有正面影响,使后者大幅调减了2017年度递延所得税费用并相应调增净利润。

    多行业表现不俗

    分行业看,业绩增长抢眼的中小创公司大多来自电子、化工、有色等板块,而回顾2017年的市场行情,上述板块均有不俗表现。

    以电子行业为例,在已披露业绩快报及年报的153家公司中,有94家公司2017年净利润实现增长,其中增速超过100%的多达22家。力源信息(300184)公告称,2017年实现营业收入82.5亿元,增长417.99%;实现净利润3.26亿元,增长347.58%。该公司表示,2017年半导体及电子元器件产业链产需旺盛,公司抢抓机会,取得成效。

    生物医药行业同样如此。该行业已发布业绩快报、年报的145家公司中,有109家2017年净利润增长。益盛药业(002566)公告称,2017年实现营业收入10.37亿元,增长10.51%;实现净利润6003.38万元,增长354.99%。公司表示,在加大产品推广的同时,销售费用率有所下降,带动营业利润增长。

    有色行业的寒锐钴业则是2017年的“明星股”之一。该公司2017年实现净利润4.49亿元,增长575.04%。此外,赣锋锂业(002460)、格林美(002340)、天齐锂业(002466)等受益于新能源车行业大发展的个股,也在业绩快报中显示了良好的增长态势。

    至于上述高增长公司能否维持良好状态,有研究人士表示,应结合行业、公司具体情况来看,如果推动公司2017年高增长的因素在2018年没有改变,则可乐观期待相关公司2018年的业绩表现。

    各项减值侵蚀业绩

    也有小部分中小创公司业绩下滑,甚至出现一定程度的亏损。

    易成新能发布的业绩快报显示,2017年净利润为-10.23亿元,下降幅度达5489.95%。公司解释称,传统客户大幅减少对晶硅片切割刃料的采购,造成晶硅片切割刃料产品销量和单价均出现大幅下滑,传统业务经营性亏损严重。此外,公司计提了固定资产减值准备、存货跌价准备和应收账款坏账准备,导致业绩大幅下滑。

    各种减值准备、坏账准备已成为引发亏损的重要原因,尤其是被视为并购后遗症之一的商誉减值。如安妮股份(002235)公告,2017年实现营业收入6.38亿元,增长48.21%,但净利润为-3.59亿元,下降3175.74%。业绩的大幅下降正是由于公司计提了3.6亿元的商誉减值。

    有私募人士表示,中小创公司较大蓝筹常享有一定的估值溢价,正是缘于其具有高增长特质,但中小创公司如果没实现业绩增长,甚至还出现亏损,则投资者的风险容忍度可能会更低,对股价的影响也会更大。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    四大行去年日均赚19亿 高管齐称业绩微增来之不…
    港交所2014年净利润升13%
    今年来近1/3阳光私募收益已超10%
    创业板大幅预增有“先兆”一重要线索
    房企上半年业绩看好  销售金额同比最高涨45%…
    朱新礼表示汇源不会卖:去年业绩不好 不代表永…
    49家上市房企首季业绩缩水
    海信电器一季度业绩增长超预期
    A股首批一季报“喜多于忧” 部分公司业绩暴增…
    上市公司发布2012年业绩 车企利润普遍降五成…

    CCP新闻
     把握好新三板改革落地要点——朱耿洲博士在长…
     寻找资本赢利与社会良知之间的平衡点——朱耿…
     【企业专家门诊】朱耿洲:规划先行是远见,准…
     畅谈2017年新三板并购市场——朱耿洲博士北京…
     【企业专家门诊】朱耿洲:良好的经营管理和利…
     解读《人行自动质押融资业务管理办法》——-朱…
     早规划早准备 上市不再难--“企业专家门诊”实…
     如何降低企业融资成本——朱耿洲博士为哈尔滨…
     【版权保护】朱耿洲《PPP实战融资策划》课程体…
     战略规划是企业发展的生命线——“企业专家门…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [创业融资]1556家中小创公司发布业绩快报 近…
     [美国上市]蔚来汽车被曝将赴美IPO 融资最高…
     [中小企业融资]中小企融资成本排行:小贷公司融…
     [产业经济]2月份制造业PMI为50.3%装备制造业…
     [个人房贷]房贷受限 商业银行法拍贷升温…
     [创业板]创业板指三连阳飙升5.08%机构调仓…
     [最新资讯]我国GDP突破82万亿元大关 今年经…
     [互联网金融]微信支付宝已在境外近40个国家和…
     [三板]新三板挂牌企业超1.1万家 成提高…
     [热点关注]人民币对美元年内升值3.36%  出口…
     [最新资讯]“一带一路”政策密集出台 今年有…
     [产业经济]2月旅游、零售等消费行业PMI表现…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号