联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创业融资 >> 创业投资 >> 正文
创业公司保持私有时间越来越长 ,IPO市场可能消亡
文章作者:闫军  文章来源:投资者网  发布时间:2017-10-30 14:28:13

  “尽管IPO数量减少可能不会对寻求融资的公司产生重大影响,但更少的上市公司可能会对经济和投资公众产生重大影响。个人投资者的投资选择将会减少。事实上,股票所有权已经开始下滑。”

  网易科技讯10月30日消息,据VentureBeat报道,与2016年相比,今年选择在美国IPO的公司数量已经有很大幅度增长。到2017年迄今为止,已经有123家上市,而去年全年仅为105家。可是,如今上市公司的数量依然远低于2013年至2015年的平均水平,这几年平均每年有222家公司上市。2018年将会是另一个“慢年(slow year)”吗?事实上,IPO市场正在慢慢消失,创业公司保持私有的时间越来越长,多数在私人市场筹资。

  为了理解这种情况,让我们首先简单地了解一下美国股市的起源。在18世纪末期,商人们开始沿着由荷兰人在曼哈顿下城建造的“墙”集会。这些人集会的重点后来被命名为华尔街交易政府债券,然后最终开始交易公司的所有权。当时,华尔街在任何市场的可转移性和流动性方面都创造了一个重要价值。

  如今,这种交流机制的核心价值始终在不断贬值。这就是为什么现在只有大约4300家上市公司,而30年前却高达7000家的原因。在市场经济中,任何事情的发生自有其原因。如果上市公司较少,那就肯定有其影响因素。我开始怀疑,在未来的30年里,公司是否有必要上市。

  上市公司数量的减少有三个主要原因,而私人公司给公众市场的信息已经非常明确:

  1.我们不需要上市

  公司上市是为了筹集资金。如今,私营企业比以往更容易获得资本,而不需要通过公开募集资本的流程。私人股本市场的增长是相当可观的。在最近几年稳步增长之后,美国的私人股本交易总额在2016年达到了578亿美元的最高点。因此,公司不需要求助于公共市场资金。

  2.我们不想分心

  作为公共力量,公司和企业家会被短期业绩和短期报告所分心,这与它们建立长期价值有直接的冲突,而长期目标也是公司优秀管理者的目标。市场及其覆盖范围主要是短期报价和业绩指标,其中甚至还没有包括上市后需要受到政府监管的风险。

  3.我们负担不起

  人们不愿忍受作为上市公司需要接受的监管经济负担。这是一项繁重的工作,不仅浪费时间,而且有时候更需要付出昂贵的代价。IPO的平均成本约为390万美元,相当于发行总额的4%左右。许多人估计,上市公司每年支付的额外成本约为200万美元。

  尽管IPO数量减少可能不会对寻求融资的公司产生重大影响,但更少的上市公司可能会对经济和投资公众产生重大影响。个人投资者的投资选择将会减少。事实上,股票所有权已经开始下滑。盖洛普的调查显示,在2001年至2008年间,平均有62%的美国成年人拥有股票。然而到2017年,这个数字下滑至54%。

  此外,如果公开市场成为寻求融资公司的最后堡垒,那么与那些富有的投资者相比,普通投资者的机会质量可能会远低于平均水平。非持证投资者(即那些净资产未达100万美元或家庭收入至少30万美元的人)购买未注册(私人)证券受到很大限制。如果没有被认证的普通投资者无法投资于优秀的个人公司,那将是一种耻辱。有些现在已经上市的公司似乎对投资机会也没有吸引力。过去,最优秀的公司都会选择上市。如果公共市场成为输家,这同样将是一种耻辱。

  另一方面,公开上市公司数量的减少也是一个很好的例子,说明在真空环境下监管会产生什么样的影响。监管可能听起来是个不错的主意,但当监管机构没有预料到各方对新规则的反应时,它可能会产生意想不到的效果。在安然和世通公司倒闭后,“解决方案”是对上市公司进行更多监管。这就假定上市公司和考虑上市的公司除了上市之外没有其他选择。现在,公司正在证明它们确实有其他选择,而且它们正做出选择。这是非常理性的行为,底线是:更少公司上市可能对那些决定保持私有的公司有利,而对个人投资者却不那么有利。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    中小银行资本“补血”需求空前旺盛 上市银行融…
    MPA考核下中小银行资金趋紧
    10月前三周四大行新增贷款或达千亿
    民生银行:开辟特色产业链金融新路
    筹谋技术脱媒 银行觊觎网购客户…
    开发贷松绑 建行:下半年新增300亿…
    温州六成规模以上企业减产停产 殃及金融…
    温州:不良贷款半年猛增94亿 数名银行行长被辞…
    信贷投放加速 7月新增信贷或达7000亿…
    四大行6月末存款大幅攀升 全月新增存款高达1.…

    CCP新闻
     如何合法开展民间金融业务——“企业专家门诊…
     特色小镇建设融资渠道分析——朱耿洲博士在南…
     如何引入天使投资——“企业专家门诊”实录
     掌握信托公司与医疗产业合作的六种模式——朱…
     商业计划书是公司未来发展的纲领和行动的指南…
     走出医疗大健康企业品牌误区获取持久融资——…
     “企业专家门诊”——专家中的专家!
     PPP八大债权融资工具要记牢——朱耿洲博士清华…
     创新培训  培养融资策划专家——访第十三届“…
     创业成功从融资开始——“企业专家门诊”实录

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [创业投资]创业公司保持私有时间越来越长 ,…
     [银行业动态]中小银行资本“补血”需求空前旺…
     [工信部]工信部责令三大运营商整改 老用户…
     [银行]银行资本补血需求空前旺盛 融资规…
     [政策]深化投融资体制改革  让资本市场…
     [债券]资本市场支持绿色债券发展初见成…
     [创业板]创业板平稳运行快速发展八周年69…
     [融资]资本市场为“一带一路”建设  提…
     [朱耿洲精彩博客][组图]朱耿洲:跟时代华商金融班…
     [朱耿洲精彩博客][组图]朱耿洲:给时代华商金融2班…
     [朱耿洲精彩博客][组图]朱耿洲:在南方产权交易中…
     [主板]9家企业获IPO批文 筹资额不超95亿…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号