联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创业融资 >> 创业投资 >> 正文
区块链创业北上深最热 场景应用资本更关注
文章作者:择邢 萌 …  文章来源:证券日报  发布时间:2018-5-26 10:44:25

  日前,工业和信息化部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。《白皮书》指出,区块链作为一项颠覆性技术,正在引领全球新一轮技术变革和产业变革,有望成为全球技术创新和模式创新的“策源地”,推动“信息互联网”向“价值互联网”变迁。

  我国区块链产业发展方兴未艾,目前尚处于早期阶段。由于经济发展的内在规律及政策吸引,区块链公司地域分布相对集中,超七成位于北上深等一线城市。“超级大城市”成为区块链创业的集中地,形成集聚现象,同时,财富效应也吸引着大量新老资本涌入区块链产业,投资更趋于理性,更多关注场景应用领域。

  “区块链技术人才匮乏、基础设施不完善是目前亟待解决的问题”,区块链经济学家王学宗认为,“推动区块链应用落地需要营造良好的法治环境,建立合理和宽容的监管政策,以包容心拥抱技术革命,培育适合技术革命成长的土壤,不错过区块链技术带来的大机遇。”

  集聚效应凸显

  北上深成“创业大本营”

  我国区块链产业目前处于高速发展阶段,创业者和资本不断涌入,企业数量快速增加。

  就地域分布而言,北上深等一线城市成为创业者最为青睐的选择,成立公司占全国的七成以上。《白皮书》显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经达到了456家,北上深占比高达71%:其中,北京以175家公司、占比38%处于绝对的领先地位;上海以95家公司,占比21%位居第二;深圳以56家公司、占比12%位居第三。

  实际上,不仅区块链公司,科技创新公司多是先从北上广深一线城市集中出现,再辐射到浙江、江苏、成都、武汉等地区。“这是科技创新公司发展的普遍现象,符合区域经济发展的内在规律”,区块链经济学家、区块链经济学研究DAO发起人、前科技部副处长王学宗对《证券日报》记者解释道,现代世界经济发展的一个特别规律是超级大城市的出现,超级大城市使得交易成本更低,提高了人们的连接和沟通效率,人群的集中使产业生态的服务环境更加丰富和成熟,贸易条件更好。这也符合经济发展的内在规律。

  除此之外,政府政策引导也是重要原因。“近两年,从国家战略层面到地方政府,纷纷加大对区块链项目政策扶持力度,这也吸引了“先知先觉”的社会资本涌入,给区块链创业提供了发展空间”,某区块链行业研究人士补充道。

  《证券日报》记者观察到,近两年以来,北京、深圳、广州都拿出“真金白银”鼓励区块链技术发展。

  2017年4月6日,中关村科技园区管理委员会印发的《中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法》提到,支持金融科技企业为金融监管机构和金融机构提供服务,开展人工智能、区块链、量化投资、智能金融等前沿技术示范应用,提高金融服务的效率和便利性。按照金融科技企业与金融监管机构或金融机构签署的技术应用合同或采购协议金额的30%给予企业资金支持,单个项目最高支持金额不超过500万元。

  2017年12月份,广州出台《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》,这是广州出台的第一部关于区块链产业的政府扶植政策,预计每年将增加2亿元左右的财政投入。

  2018年3月份,深圳市经济贸易和信息化委员会发布《市经贸信息委关于组织实施深圳市战略性新兴产业新一代信息技术信息安全专项2018年第二批扶持计划的通知》提到,区块链属于扶持领域之一,按投资计算,单个项目资助金额不超过200万元,资助金额不超过项目总投资的30%。

  财富效应驱动

  新老资本跑步入场

  区块链技术并不是新概念,最早可追溯到10年前。2009年,区块链的第一个区块就已诞生。不过,区块链技术真正受到重视是在最近几年,但仍未有规模化产业应用落地。

  “区块链技术人才匮乏、基础设施不完善是目前亟待解决的问题”,王学宗认为,“推动区块链应用落地也需要营造良好的法治环境,建立合理和宽容的监管政策,以包容心拥抱技术革命,培育适合技术革命成长的土壤,不错过这个区块链技术带来的大机遇。”

  尽管区块链发展还处于探索阶段,仍难掩新老资本对区块链技术未来前景的憧憬。

  传统主流投资机构很早就敏锐地注意到区块链的潜力,早在几年前就布局了行业独角兽公司。《白皮书》显示,IDG资本、红杉资本中国、英诺天使基金、真格基金等主流投资机构很早就开始参与区块链领域的投资。例如,IDG资本早在2012年就开始布局区块链,其在国内投资了比特大陆、平安集团旗下的金融壹账通、水滴公司以及火星财经等。其中,比特大陆、金融壹账通这两家公司均是独角兽公司。此外,红杉资本中国投资了比特大陆、UGChain等,英诺天使基金投资了网录科技、算力回收RNNC项目、一本区块链以及区块链投资学院等,真格基金投资了币世界、Ecom Chain等。

  在老牌投资机构抢滩国内市场的同时,更多新兴机构将眼光放向海外。根据IT桔子的数据,在2017年新成立的46家投资机构中,出现了9家专投区块链项目的新型投资机构,它们在新机构中占比近20%。这些新成立的投资机构主要关注海外市场的区块链领域投资。

  有投资机构分析人士对本报记者直言道,机构投资区块链项目,主要是出于财富效应的驱动。初期数字货币的爆发使财富呈几何倍数的增长,吸引着嗅觉敏锐的社会资本涌入。不过,随着区块链技术的落地速度的加快,市场也趋于理性,越来越多的机构将注意力放在场景应用领域,对区块链投资市场充满信心。《白皮书》显示,涉及区块链公司股权投资事件数量为249起。行业应用服务相关的公司获投事件数最多,总共达到了113起。可见,投资人对于有具体的应用场景、能够实际落地的项目更为看重。

  不仅投资机构,对这颗自留地里结出的新果,互联网巨头也显露出研发的意愿,关注区块链技术实际应用的落地。目前,腾讯、阿里巴巴、百度、京东等互联网行业巨头纷纷加入区块链技术的研究与场景应用中来。此外,华为、小米、苏宁、迅雷等公司也在布局区块链。随着区块链技术的发展以及应用的加速落地,产业规模将不断增加,该领域未来有望成为新的经济增长点。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    自贸区改革红利释放 助力经济增长…
    资本充足率达标大限倒计时 7家银行一级资本敲…
    上交所:加大对违规减持监管力度
    “红黄蓝”赴美上市,千万别让资本亵渎了教育…
    商务部:研判中国是否进入资本净输出阶段为时…
    第47届世界经济论坛年会将聚焦全球五大挑战
    财政部:将在香港发行140亿元人民币国债
    国企改革再进一程 管资产向管资本转变…
    资本寒潮侵袭 互联网金融挥别“闭眼投”…
    股权众筹:“人才+项目+资本”三驾马车如何跑…

    CCP新闻
     王连洲:确保投资者利益是基金业长青的根本保…
     善于运用私募股权融资推动企业发展
     【CCP荣誉】名誉院长王连洲荣获第十五届“金基…
     融资担保公司,资本策划师(CCP)为您加油保驾护…
     总裁班教务老师,未来的前途出路提升在哪里?
     朱耿洲:创新融资解决高新技术企业资金问题—…
     资本策划师  助力企业高管实现职场腾飞…
     精通融资策划和资本运作,才是当代最好的策划…
     资本策划师(CCP)让会计师们插上腾飞的翅膀
     小贷公司经营管理者,资本策划师(CCP)为您保驾…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [创业投资]区块链创业北上深最热 场景应用资…
     [最新资讯]自贸区改革红利释放 助力经济增长…
     [中小板]中小板14年成长之路 年均营收增5…
     [三板]新三板940家企业入围创新层
     [主板]取消IPO申请审核  为市场严格把好…
     [欧盟]欧盟:美国对进口汽车启动"232调查…
     [策划]金融业将开启更高层次双向开放
     [地产动态]128家房企利息支出直逼800亿元 平…
     [最新资讯]广东自贸区将打造粤港澳大湾区合…
     [银行]什么才是银行区块链应用的当务之…
     [政策]重大违法公司退市办法将出 退市决…
     [国际贸易融资]中俄经贸合作稳步发展 积极推动建…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号