联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 渠道与案例 >> 风险投资 >> 正文
中国风险投资的历史及现状
文章作者:投资  文章来源:新华网  发布时间:2008-6-18 16:13:03

中国实行改革开放政策以后,派出了大批学者到美国进修,其中包括笔者在内的一些人开始注意到美国风险投资的发展及其在推动高技术产业化中的作用,并试图将其引入国内。在中共中央1985年3月发布的《关于科学技术体制改革的决定》中提出,"对于变化迅速、风险较大的高技术开发工作,可以设立创业投资给以支持。"1985年9月,国务院正式批准成立了"中国新技术创业投资公司",成为中国大陆第一家专营风险投资的全国性金融机构。1986年国家科委在科学技术白皮书中首次提出了发展我国风险投资事业的战略方针。此后有些地方及部门也成立了一些以科技融资为主要业务的小公司。但是由于观念上及体制上的障碍,科技改革与经济改革未能保持同步,以及融资渠道不通畅、资本市场欠发育、契约关系不健全、分配制度不合理、知识产权不明确等等原因,致使我国的风险投资事业举步维艰,发展极为缓慢。个别风险投资公司甚至误入歧途,将资金用于放高利贷、炒股票、买期货、经营房地产等方面进行投机,最后因严重违规及亏损而被政府勒令关闭。

80年代末,在上海由一位主管科技的前副市长领衔成立了上海科技投资公司,注册资本2亿元人民币,目的就是为了扶植高技术产品的产业化、培育高技术企业的发展壮大。但由于其采用的却是类似于政府科技项目拨款的方式,虽然项目投了不少,但单项的投资额都不过几百上千万,后续资金难以为继。其他一些地方的科技投资公司也都陷入类似的困境,大量的资金沉淀在其下属的一批小型企业中,难以持续发展。就好像它们虽然孵化出一批嗷嗷待哺的小鸡,但却没钱购买抚育小鸡长大的饲料,也无法将小鸡出售来购买可供孵化新一批

小鸡的鸡蛋。

随着我国改革开放的深化,境外的投资者对在华投资的兴趣也日渐增加,他们从20世纪90年代初开始投资设立了许多中国投资基金。这类基金通常设在境外,由专业人员负责运作,主要投向中国境内。到1998年时这类基金的资本总额已达近40亿美元,其中包括IDG技术创业投资基金、华登(Walden)中国基金等。但是,这类基金中只有8%投向了技术产业,而65%的资金则投入了已有企业的扩大再生产。虽然在这些基金的管理者中不少人有着丰富的风险投资经验,但他们多半认为在中国发展风险投资的市场环境还不成熟,故没有向创新项目及创业者提供资本支持。

笔者于1984年由美国进修工商管理回国后,一直在思考并探索在我国发展风险投资事业的问题。1987年秋笔者又应邀赴美进行风险投资的研究,加深了对美国风险投资情况的了解。此后笔者曾在全国政协、化工部等处多次鼓吹发展风险投资。1995年,在国家计委有关部门的支持下,在新产业投资股份有限公司内成立了主要从事风险投资的北京烽森技术分公司,笔者与师昌绪、王大珩等一些老科学家一起对该公司给予了支持。1996年笔者在国家行政管理学院参加科技成果转化高级研讨班学习时,写出了《科技成果转化呼唤风险投资》一文,文中指出风险投资是支持科技成果转化的一种重要手段,阐述了风险投资运行的主要特点,并对在我国发展风险投资事业提出了几点建议。同年在《科技日报》上举办了风险投资征文,鼓励有关方面人士对风险投资的理论与实践进行探讨。1997年9月笔者主持召开了首次风险投资国际研讨会,与会的中外专家一致认为在我国开展风险投资的条件已基本成熟。

一是中国正在建设的社会主义市场经济为风险投资事业的发展奠定了基础。二是中国拥有许多有价值的科研成果等待转化。三是具有较高素质的企业管理者队伍正在形成。四是中国老百姓在银行中有巨额(当时已超过五万亿元)的存款,具有直接投资的潜力。五是技术、财务和法律等咨询服务业正在成长。六是中国证券市场日趋成熟。这些都为中国风险投资的发展提供了有利的条件。

在上述各项努力的基础上,民建中央在1998年3月全国政协九届一次会议上提出了《关于加快发展我国风险投资事业的几点意见》的提案。这项提案被列为会议的"一号提案",受到了各界人士的关注,在国内引起了较大的反响。这主要是由于我国科技界人士亟须将其创新成果转化为商品,企业界人士力图开拓新的产品和市场,金融界人士谋求开发有效的投资工具,而国家则需要调整经济结构,大力发展高新技术产业,培植新的经济增长点,从而形成了对风险投资的客观需求。

"一号提案"提出之后,在国内掀起了风险投资的热潮。第一是国务院有关部门积极落实,国家发展计划委员会在对提案的答复中给予了充分肯定。第二是一些地方政府迅速采取了行动,特别是北京、上海、深圳等地率先宣布了推进风险投资的政策和措施。第三是国内外风险投资者看好中国的前景,例如科技部和IDG还有其他方面在积极地探寻合作,国内一些有实力的投资公司也在跃跃欲试。第四是国内高科技企业开始纷纷寻求风险投资的支持以取得发展。第五是对风险投资的研究和讨论蓬勃发展,不仅有关的研讨会频频召开,国家自然科学基金委员会、科技部都安排了关于风险投资的重点研究项目,还提出了很多对风险投资的立法、管理、金融支持等方面进行研究的建议。六是我国新闻界敏感地捕捉住这一新颖话题,不断进行宣传报道,对促进风险投资的发展起了很好的舆论导向作用。

可以认为,经过十多年的探索及准备之后,中国的风险投资事业终于从1998年开始大步前进,并正在逐渐显示其对中国科技成果转化及高新技术产业发展的重要作用。

如果说1998年我国风险投资是处于起步阶段的话,经过了三年多的发展,我国风险投资事业已经进入初级阶段。在各方面的大力支持和推动下,我国风险投资事业得到了比较顺利的发展。

据不完全统计,目前我国约有各类内资风险投资公司160家,号称拥有资金约180亿元,风险投资管理公司约150家,目前主要集中在北京、上海、深圳三地。其中北京目前约有风险投资公司40家,风险投资管理公司约40家,拥有资金约40亿元;上海约有风险投资公司40家,风险投资管理公司约50家,共拥有资金约50亿元;深圳有风险投资公司43家,风险投资管理公司36家,共拥有资金66亿元。但国内风险投资公司实际投入的数量还较有限,估计只有30亿元左右,约占其拥有资金量的1/6。

境外风险投资进入我国的数量也有较大的增长,据不完全统计,到目前为止,在国内活动的国际风险投资基金大约有30余家。除了IDG、华登、中经合集团等较早进入我国的基金以外,新近比较活跃的有赛博投资基金、软银(Softbank)、霸菱投资、英特尔(Intel)、道·琼斯、香港的苏伊士亚洲和上实所罗门、高盛集团(Goldman 318 Sachs)、新加坡经济发展局等。这些基金都宣称自己的实力雄厚,并公布了宏伟的投资计划,但实际投入的数量并不太多,总计只有3亿美元左右。近来随着国际互联网投资热的降温,由境外投入我国的风险投资增长趋缓。

中国的风险投资事业在其发展过程中,还存在以下六个方面的问题。

(1)规模还需要进一步扩大。目前国内外在我国国内的风险投资基金总额为25亿美元左右,实际投入金额累计约为6亿美元。总规模和实际投入都还比较小。

(2)有关的法律有待制定或修改。全国人大常委会正在积极推进有关风险投资的立法进程。1999年底修改了公司法,允许高新技术企业在深沪两地证交所设立的科技板块上市。《公司法》原来规定的规模要求和三年业绩要求,是高新技术企业上市的两大障碍。因为高新技术企业成长时期呈现两个特点,一是开始规模比较小,二是由于不断成长而需要投入,故其现金流(cash

flow)在早期可能是负的。因此这次修改就为高新技术企业上市创造了条件,也为风险投资提供了一条蜕资的出路。人大常委会已于2001年4月通过了《信托法》,目前正在组织起草包括风险投资基金在内的《投资基金法》,预计2001年8月可望提交人大常委会一审,2002年有可能通过二审和三审而

[1] [2] 下一页


  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    外交部:中国和委内瑞拉融资合作开展顺利
    融资的个人成本 创业者会被VC扫地出门?…
    超过150家小贷公司注销牌照 融资难或将倒逼小…
    证券业融资潮来临 11月已宣布融资额超1100亿…
    P2P监管细则落地前暗战 至少19家平台突击融资…
    7月份新增人民币贷款3852亿元
    注资万亿棚改,风险不可不防
    怀化市清理规范非融资性担保公司和投资公司
    中国经济本轮放缓不同以往 未来道路将更为坎坷…
    盛松成:当前市场流动性充沛 无需全面降准…

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号