联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 渠道与案例 >> 国际贸易融资 >> 正文
贸易融资风险乍现 银行严阵以待
文章作者:巫燕玲,…  文章来源:中国经营报  发布时间:2008-7-14 15:37:59

  贸易融资的不良率,水到底有多深?
  在外界一片质疑下,4月24日发布的深发展(000001.SZ)一季报,第一次较为详细地披露了该行贸易融资业务情况。贸易融资余额中国际贸易融资占比不足10%,不良率低于1%,低于全行5.15%的不良率。
  几乎同时,在接受记者采访时,招商银行(600036.SH)副行长张光华和招商银行公司业务部总经理张健也对2007年该行贸易融资不良率上升的说法予以否认:“贸易融资的不良率一直比较低。目前我们主要担心的是外汇来源问题。”张光华说。
  但是,在人民币升值和国际经济形势不明朗等多重因素作用下,市场一度担心会波及商业银行的贸易融资业务,特别是国际贸易融资业务,从而引发系统性风险。但风暴似乎还未真正到来。

        贸易融资易暴风险

  “和传统的贷款业务相比,贸易融资的风险更容易暴露。”深发展广州分行贸易融资部总经理王经平告诉记者,“因为贸易融资是一个非常快速的融资过程,通常为3到6个月;而传统的贷款业务通常在一年以上,因此从银行体系来看,如果贸易融资的不良率上升,可以说是银行贷款风险出现的先兆。”
  深发展最早在国内推出“供应链金融”,其贸易融资业务是其主打的明星业务。根据深发展2007年年报显示,截至2007年底,深发展贸易融资客户同比增幅达52.2%,贸易融资表内外授信余额增幅38.92%,占该行公司业务授信的比例较年初提高了4.66个百分点。
  “深发展贸易融资业务中,国内贸易融资占绝对比重,出口打包放款、出口押汇等出口类贸易融资占比很少,因此我们面对此类风险也相对较少。”王经平说。
  根据深发展2008年一季报,公司业务方面,贸易融资授信总额增至790亿元,比2007年底增长6.1%,占总贷款比例34%。该行贸易融资业务侧重于支持国内贸易,其国际贸易业务在贸易融资总额中占比不到10%。此外,与出口关联业务仅占国际贸易融资额的20%。
  “我们也在关注企业利润下滑和经济形势不好的形势,但目前对于业务没有大的影响,我们也没有就此对业务进行很大的调整。”王经平告诉记者。至于贸易融资的不良率,王称目前还没有数据可以提供。
  “当前情况下,贸易融资的资产变化相比传统贷款可能会更迅速,但对整个银行体系的影响还是有限的,毕竟还是传统的抵押担保贷款占优势,同时国际贸易融资占整个贸易融资余额的比例也不高。”广州一家基金公司研究员告诉记者,不管是贸易融资的不良率还是整体的不良率,目前都还在可以容忍度范围内。

        银行谨慎
 
  虽然出口企业仍然面临人民币升值加快、美国经济增速放缓以及美国次级债危机的多重压力,但银行仍看好贸易融资业务的扩展,但是在风险管理上显得更为谨慎。
  4月,招行和深发展都推出了全新的贸易融资新产品。招行与中远、中海及区域性的地方物流公司合作,通过物流公司提供的物流信息和物流监管系统,推出了包括内贸、进口、出口等方面的物流金融业务。深发展则是在原有的供应链金融之后,推出了“池融资”概念,即把企业日常、琐碎、零散、小额的应收款、背书商业汇票、出口退税申报证明单据等积聚起来,建立“应收账款池”,深发展再根据“池”容量提供一定比例的融资。
  除了上述两家银行外,据了解,物流企业现在已成为了多家银行的争取对象。国内一家大型物流公司的负责人告诉记者,与该公司目前合作的银行数量已有6家,银行不再去监管企业主体的经营和抵押担保品等的变化,而是主要通过对企业的货物和上下游的监管,控制风险,而物流公司一般都有这样一套货物监管系统。
  记者注意到,这些新产品不少是针对进出口业务的,比如招行的“装船前采购融资”和“装船后采购融资”都是针对出口业务的。深发展在原有的“出口应收账款池”的基础上,又推出了“出口发票池融资”,前者有单笔金额10万美元的限制,主要是针对小额多笔的情况,后者则主要针对相对大型企业的融资。
  中信银行(601998.SH)公司部的一位人士告诉记者,该行通常采用的是控制保证金存款比例的方式控制风险,在企业的各方面资质不够好又急需融资的情况下,保证金存款的比例最高可以达到50%,同时也会加强和物流企业的合作。

        融资比例受控

  深发展王经平告诉记者,对于进出口业务的贸易融资,银行的风险控制主要还是考察进出口企业的主体资质为主,一般是资质较好的进出口企业,至少有2到3年的良好的进出口记录。“我们可以从海关和外管局拿到这些记录。”
  “除了对出口企业主体的考察外,我们会要求企业对境外买方的信用风险购买出口信用险,如果有出口信用险,那融资比例可以相对提高。” 工商银行广东省分行国际业务部有关人士表示。
  另外对于出口地,银行显得“嫌贫爱富”。“我们一般选择的是发达地区,例如出口美欧地区,而对于出口到非洲等不发达地区的出口企业的融资需求,则不予考虑。”王经平说。
  “出口企业的形势确实不容乐观,根据我们的了解,目前广东出口企业利润都在下降,而赊账期也在延长,例如本来是3个月延长到半年,有些企业的外国买家信用也在下降。”上述工行人士说,“这些对国际贸易融资都是新增的风险。”
  “行里现在要求加强对企业的贷后管理,现场检查的次数也在增多。”前述中信银行公司部人士告诉记者。
  上述工行广东省分行国际业务部人士表示,银行防范贸易融资风险的主要措施是:一是加强对企业的监控。“现在我们倾向于做规模较大的外贸公司或出口企业,对于一些小型制造企业我们审核较严格,因为其抗风险能力较弱。”二是对融资比例进行控制。“例如之前最高可以贷到9成,但现在一般企业做不到那么高,按企业资质基本在7成左右。”


  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    套利贸易合法与非法的边界
    人民币超过欧元日元成为国际贸易第二大融资货…
    山东聊城临清工商银行支行强化营销做大国际贸…
    义乌:国际贸易改革破难攻坚

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号