联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 渠道与案例 >> 政府融资 >> 正文
地方专项债明年有望扩容  机构料新增规模逾2万亿元
文章作者:包兴安  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-12-21 17:39:06

  财政部昨日发布数据显示,今年前11个月发行地方新增专项债券13207亿元,占当年新增专项债务限额13500亿元的98%。这意味着,今年还有293亿元新增专项债尚待发行。机构普遍预测,2019年的新增地方专项债规模将超2万亿元。

  数据显示,11月份,全国发行地方政府债券459亿元。其中,发行一般债券270亿元,发行专项债券189亿元;按用途划分,发行新增债券42亿元(全部是新增一般债券),发行置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金,下同)417亿元。

  前11个月,全国发行地方政府债券41014亿元。其中,发行一般债券21913亿元,发行专项债券19101亿元;按用途划分,发行新增债券21232亿元,发行置换债券和再融资债券19782亿元。发行的新增债券中,新增一般债券8025亿元、占当年新增一般债务限额8300亿元的97%;新增专项债券13207亿元,占当年新增专项债务限额13500亿元的98%。

  前11个月,地方政府债券平均发行期限6.1年,其中一般债券6.1年、专项债券6年;平均发行利率3.9%,其中一般债券3.89%、专项债券3.9%。

  值得一提的是,近日各机构纷纷预测,明年的新增地方专项债规模将超2万亿元。

  中信建投证券宏观债券首席分析师黄文涛认为,今年宽财政核心发力点在于加速专项债发行,叠加今年9月份地方政府专项债计入社融,地方政府专项债对“宽财政”和“稳社融”具有重要意义;此外,随着棚改货币化逐步退出,对应资金缺口可能需要由棚改专项债来分担解决。作为广义财政的一部分,预计地方专项债将会进一步扩容,预计2019年地方新增专项债规模将达3万亿左右。

  申万宏源债券首席分析师孟祥娟认为,专项债发行量大且节奏提前。预计2019年新增专项债2.1万亿左右,还有2017年限额和余额之间未发完的1.13万亿元专项债可能会放在2019年发。

  华泰证券首席宏观经济分析师李超表示,进入年底以后,地方政府债发行高峰已过,对货币市场流动性的冲击减弱。2019年地方政府专项债是积极的财政政策的重要依托,预计新增规模可能超过2万亿元。

  另外,财政部数据显示,经第十三届全国人民代表大会第一次会议审议批准,2018年全国地方政府债务限额为209974.30亿元。其中,一般债务限额123789.22亿元,专项债务限额86185.08亿元。

  截至2018年11月末,全国地方政府债务余额182903亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务108616亿元,专项债务74287亿元;政府债券180338亿元,非政府债券形式存量政府债务2565亿元。

  截至2018年11月末,地方政府债券剩余平均年限4.5年,其中一般债券4.4年、专项债券4.6年;平均利率3.51%,其中一般债券3.49%、专项债券3.52%。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    金融委:资本市场风险得到充分释放 已具备长期…
    稳增长和资本市场改革要相互配合
    证监会:设立科创板是资本市场改革头等大事
    今年资本市场三项改革抢眼 明年科创板设立和…
    科创板板蓄势待发 资本市场基础制度改革亮点纷…
    壮大“双创”企业 资本市场担重任…
    证监会:资本市场发展的动力更加强劲
    资本市场的参与为PPP规范发展提供保障
    证监会:加快推动资本市场数字化转型发展
    部际合作惩戒科研失信 资本市场诚信体系走向“…

    CCP新闻
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [政府融资]地方专项债明年有望扩容  机构…
     [政策]金融委:资本市场风险得到充分释…
     [热点关注]稳增长和资本市场改革要相互配合
     [王连洲专访][图文]王连洲:中国股票市场存“…
     [证监会]证监会:设立科创板是资本市场改…
     [中小企业融资]央行创设定向中期借贷便利 操作利…
     [证交所]上交所:高效平稳推进设立科创板
     [证监会]跨境执法升级多元执法手段维稳市…
     [综合创新]第三批两类公司试点扩围敲定11家…
     [互联网金融]智能存款受限 微众银行暂停存入…
     [外资银行]拟退出东方花旗 花旗亚洲寻找独…
     [中小企业融资]民企融资再出新招,首批民企债券…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号