联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 博士咨询台 >> 博士观点 >> 正文
用三措施破解货币政策传导约束
文章作者:苏诗钰  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-11-12 17:35:43

  保持资金面处于“合理充裕”状态;采取直接手段缓解特定领域融资难问题;适当调整监管节奏及相关政策

  11月9日,央行发布2018年三季度中国货币政策执行报告,报告指出,当前经济下行压力有所加大,货币政策传导仍然面临一定约束。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,央行流动性管理目标从“合理稳定”调整为“合理充裕”,货币市场利率下行明显,债券收益率总体显著下降。但这种“宽货币”向实体经济“宽信用”传导仍然在结构上和部分领域面临一定约束。这主要表现在伴随银行等金融机构风险偏好下降,信用增长延续放缓态势,特别是民营企业、小微企业融资难问题比较突出,今年以来企业新增中长期贷款规模也持续处于负增长状态。此外,在信用债市场整体走强的同时,内部分化现象凸显,中低等级信用债利差扩大,民营企业信用违约风险有所释放。这也反映了表外融资渠道收紧后,此前长期依赖信托贷款、委托贷款等表外渠道融资的民营企业正在面临较为严峻的“紧信用”环境。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,货币政策传递面临的一定约束,主要表现在两个方面,一方面是在总量方面,央行通过降准、公开市场操作等宽松货币政策,并没有形成社会融资和社会总信用的扩张,造成了“宽货币紧信用”的融资格局;另一方面是结构方面,大量民营企业、小微企业仍然面临较为严峻的融资难、融资贵的问题。

  上海财经大学量化金融中心主任曹啸昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前央行采取了一系列改善流动性、降低融资成本、提高社会融资规模的调控措施,尤其是民营企业融资支持工具的推出,有利于缓解金融机构的风险厌恶情绪。但是,货币政策的实施有一个传导的过程,需要时间才能体现政策效果;另一方面,货币政策的效果不仅仅取决于央行的态度,还取决于金融机构、市场和企业的反应。由于经济下行预期,状况相对较好的企业也缺乏扩张的欲望而保守谨慎,同样的,金融机构和市场对于企业的融资需求也难以做出积极的回应,这是货币政策传导的关键所在。因此,如何有效的防止“流动性陷阱”的出现,是央行的当务之急。

  黄志龙表示,央行已经明确表态不实行大水漫灌的货币政策,而是针对民营企业、小微企业实行精准滴灌的结构性政策,例如民企债券融资支持工具,扩大MLF担保品范围、对小微企业实施定向降准等政策。银保监会也逐渐调整商业银行的考核机制,明确提出商业银行对民营企业贷款比例实施“一二五”的考核办法。

  王青表示,下一步预计监管层可能主要采取三类措施破解货币政策传导约束。首先,继续通过降准、逆回购以及MLF等手段释放流动性,保持资金面处于“合理充裕”状态。未来一段时间,市场利率仍将保持目前的相对低位状态;预计12月份美联储加息后,央行或继续选择不跟随加息。可以预期,在实体经济“紧信用”局面有效缓解前,货币市场利率拐头向上的可能性很小。其次,采取直接手段缓解特定领域融资难问题。此前央行已出台扩大MLF抵押品范围、推出民营企业债券融资支持工具等多种措施,加强“精准滴灌”,引导金融机构加大对民营企业和小微企业的支持力度。下一步以实施信贷“一二五”目标为代表,政策将继续从信贷额度、贷款利率、担保措施、再贷款再贴现等方面,直接引导资金流向民营企业和小微企业。最后,在金融严监管方向不变的前提下,适当调整监管节奏及相关政策。前期理财新规落地已反映出监管边际放松的态度。未来着眼于提高民营企业和小微企业的金融可及性,监管层将继续推进MPA考核指标调整,落实信贷尽职免责等监管政策,发挥监管考核“指挥棒”的作用。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    央行:稳健货币政策要保持中性 松紧适度…
    纾困民企融资难  应构建长效机制…
    高层密集表态护航民企 解决融资难需两手抓…
    易纲:货币政策工具还有相当的空间
    货币政策保持稳健中性  央行连续14个交易日暂…
    人民币汇率四连升 专家称年底前还将回升…
    国务院:坚持稳健货币政策 不搞“大水漫灌”…
    货币政策定向宽松不涉房?
    扶持小微企业 专家预计年内仍有定向降准出台…
    跷跷板上的人民币与美元  不会干扰货币政策取…

    CCP新闻
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [博士观点]用三措施破解货币政策传导约束
     [融资]小微企业股权融资工具 如何真正落…
     [担保公司]融资担保将解小微企业融资难
     [财政部]财政部:对民企参与的PPP项目给予…
     [CCP新闻][图文]跑了一年多  终于找到真佛…
     [发改委]发改委:部分垄断业  通过混改积…
     [央行]央行:稳健货币政策要保持中性 松…
     [热点关注]催动资本市场制度建设提速
     [国务院]国务院:加大金融支持缓解民企特…
     [最新资讯]企业年金规模扩增  超4000亿元增…
     [证券基金]首席经济学家要为引导市场预期贡…
     [银行]银行理财子公司管理办法  本月下…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号