联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 互联网金融 >> 正文
P2P平台钱包金融现兑付危机奥马电器实控人拟转让股权解燃眉之急
文章作者:佚名  文章来源:和讯网  发布时间:2018-8-17 15:55:29

  近期,P2P行业暴雷潮已经开始渐渐平息。但是奥马电器(002668,股吧)的一则公告却犹如平地惊雷:为解决全资孙公司旗下P2P平台钱包金融的兑付问题,公司控股股东、实际控制人及董事长赵国栋拟转让奥马电器5%以上股份。此次股权转让或导致奥马电器控制权发生变更。

  自2015年确立了以“冰箱+金融科技”双轮驱动发展战略以来,奥马电器加大了金融科技的投入。为加大资源投入金融科技相关业务,今年6月份公司还一度拟出售奥马电器40%的股权给关联方,但遭到股东大会否决。此次钱包金融兑付出现问题无疑给欲在金融科技业务大施拳脚的奥马电器沉重一击。

  8月16日,《证券日报》记者拨打奥马电器披露的证券部座机。电话接通,当记者表明身份想采访后,对方工作人员给了记者一个北京的座机说可以联系证代,但记者拨打号码后发现是钱包金服的总机号,再拨0查号后,电话始终无人接听。

  转让5%以上股份给广投资管

  8月15日晚,奥马电器发布了关于实际控制人与广西广投资产管理有限公司(以下简称“广投资管”)签署意向函的公告。公告称,董事会收到控股股东、实际控制人及董事长赵国栋通知,赵国栋与广投资产于8月15日签署了《意向函》,赵国栋有意自行或通过其一致行动人西藏融通众金投资有限公司或联合其他意向方向广投资管或广投资管指定的第三方或前述二者的联合转让奥马电器5%以上股份或对应权益,转让方通过本次转让获得的交易价款将优先用于解决公司全资孙公司钱包网金(平潭)科技有限公司(以下简称“钱包网金”)所经营的“钱包金融”平台所涉及的兑付问题及其他有关债务。

  相关资料显示,广投资管成立于2016年,注册资本10亿元人民币,主要从事资产管理及处置,企业并购及债务重组服务等。公司有6个股东,其中奥马电器持有19%股份。

  此次转让前,赵国栋及其一致行动人合计持有奥马电器3.17亿股股票,占奥马电器总股本的29.24%。双方确认,本次转让可能导致奥马电器控制权发生变更,具体以双方后续签署的正式交易协议内容为谁。

  深圳一家私募机构的研究员对《证券日报》记者表示,“因为此次转让或涉及到关联交易,后续投资者需关注转让的价格是否合理、公允。除此之外,还需要关注上市公司是否会有业务和控制权的变化。”

  上半年平台成交38亿元

  2015年年底,奥马电器通过现金收购中融金(北京)科技有限公司(以下简称“中融金”)51%股权进入互联网金融领域。2017年,奥马电器以7.84亿元收购中融金剩余49%股权。至此,中融金成为奥马电器的全资子公司。

  钱包网金为中融金的全资子公司,成立于2015年。其所经营的平台钱包金融给自身的定位是“靠谱的互联网金融平台”。记者在该平台网站首页显著位置看到,其宣称自己为“A股上市公司奥马电器金融科技事业部品牌”。据介绍,平台的资产端来源主要是车贷和商户贷。平台数据显示,2018年1月份-6月份,累计成交金额38亿元人民币。

  事实上,钱包金融的问题发生早在8月初就有端倪。当时有投资者爆料称,钱包金融发布了兑付备忘录。备忘录称,受宏观经济环境影响,部分借款人出现借款逾期及展期意向,影响了部分投资人的资金按时到账。平台表示,将督促到期项目借款人归还借款,并及时兑付投资人到期资金,以上期限最长不超过4个星期。8月8日,钱包金融客服在官方微信群里发布通知称,所有到期的标的被进行自动复投。不过,这一通知记者至今未在钱包金融的网站上看到。

  8月14日,奥马电器在关于投资者关心的事项说明公告中表示,钱包网金已采取两项初步措施保护平台正常运行和确保投资人资金安全,并同时表示实际控制人赵国栋也正积极筹划其他应对方案。时隔一天后,赵国栋拟转让股权解决兑付问题的公告出炉。

  深圳市互联网金融商会副会长赵迪对《证券日报》记者表示,“近期网贷行业频繁暴露出风险事件,特别是投资人信心缺失带来的流动性危机比较严重。此次奥马电器旗下互联网金融平台出现逾期现象后,上市公司及其实际控制人采取措施应对,体现出一定的担当。但在外部环境恶化的大背景下,投资人"听其言",更要"观其行",观察其实际履约情况。”


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    三大数据彰显我国上半年稳中向好就业形势
    地方融资七大模式被套“紧箍”
    住房租赁市场迎“大时代” 金融支持政策即将出…
    美联储大概率加息 央行或跟进上调公开市场利率…
    在沪外资银行对中国发展信心足
    走出小微金融服务新路径
    36家P2P平台挂牌四板市场 已有企业获得资本青…
    10家P2P平台“明星梦碎” 4家已倒下 其中2家站…
    督促证券基金等行业机构回归本源
    从突破6.9到重返稳定通道 人民币汇率稳住了吗…

    CCP新闻
     百战归来再读书——朱耿洲博士为“上海交通大…
     融资先策划 北大育精英——朱耿洲博士在北大讲…
     练好内功破解房企融资难——朱耿洲博士为清华…
     相聚华商 论道融资——朱耿洲为时代华商金融班…
     朱耿洲博士在西安交大第18届秦岭高管论坛开讲
     双喜临门| 王连洲先生荣获新浪财经“致敬基金…
     资本策划——破解企业发展和GDP提升的核心密码
     资本策划、传道清华——朱耿洲博士“融资策划…
     【CCP风采】毕生磨一剑——将CCP进行到底
     800场次磨炼  “资本策划师(CCP)”正式亮剑…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [互联网金融]P2P平台钱包金融现兑付危机奥马电…
     [投资理财]银行理财产品收益率连续5月下降
     [外管局]外汇局重拳打击外汇违规  多家银…
     [数字]前7个月我国实际使用外资同比增2…
     [税务策划]小微企业减费降税明显  政策力挺…
     [私募基金]私募基金进入电子签约时代 首单签…
     [央行]央行:7月份外汇占款余额连续7个月…
     [税务策划]增值税将迎来新一轮改革 专家建议…
     [银行业动态]商业银行不良贷款率全年或维持在…
     [政府融资]财政部敦促地方 加快专项债发行…
     [发改委]发改委:中国经济不是一次外部冲…
     [综合创新]券商拓宽收入来源 瞄准新三板IPO…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号