联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 热点关注 >> 正文
人民币国际化信任票 日渐增多
文章作者:沈 明…  文章来源:证券日报  发布时间:2018-8-29 11:57:21

  一段时间以来,俄罗斯对美元和人民币采取了两种截然相反的态度。

  今年3月份开始,俄罗斯清仓式抛售美债。根据美国财政部在7月份公布的最新数据显示,俄罗斯3月份至5月份期间持有的美债暴减了84.50%,即两个月内从961亿美元降至149亿美元。而2017年俄罗斯对来自中国的进口商品,有15%使用人民币结算。仅仅在3年前,这一比例只有2%左右。

  这只是人民币向国际化货币迈进的一个侧影。一系列数据表明,人民币国际化已经取得相当进展。

  据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,截至2018年1月末,人民币位列全球第5大支付货币,市场占有率为1.66%。截至2018年3月末,全球超过34.9万家企业和386家银行开展了人民币跨境业务,境外137个国家(地区)的银行在我国境内开立同业往来账户5028个。

  截至2018年2月末,共有652家境外机构获准进入中国的银行间债券市场,入市总投资备案规模约2.09万亿元;境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款以及存款等金融资产余额合计4.47万亿元,同比增长39.6%。截至3月末,熊猫债累计注册或核准额度为6240.1亿元,累计发行金额为2457亿元。

  国际货币基金组织(IMF)的最新数据显示,今年一季度美元在全球外汇储备中所占份额已连续5个季度下跌,创近四年来新低;而人民币的份额则连续3个季度增长。

  虽然人民币在国际市场的话语权还与美元有一定差距,但人民币国际化的信任票正逐渐增加。央行发布的《人民币国际化报告(2017)》显示,人民币国际化的内生动力不断增强,境内外客户对人民币国际化的预期、人民币计价结算主动权等方面反映积极,约有60个境外央行和货币当局在中国境内持有人民币金融资产并把人民币纳入官方外汇储备。

  建设银行7月份发布《“一带一路”助力人民币国际化——2018人民币国际化报告》,通过对230家境内企业、116家境外企业和52家金融机构进行的调研显示,2017年,人民币国际化进程进一步加深,人民币作为新兴国际货币的地位逐步稳定。此外,在跨境结算中使用人民币的主动性提高,76%的境内企业和36%的境外企业表示,他们更主动地在跨境贸易结算中使用人民币。

  为积极促进贸易投资便利,1月份,中国人民银行发布《关于进一步完善人民币跨境业务政策促进贸易投资便利化的通知》,明确凡依法可以使用外汇结算的跨境交易,企业都可以使用人民币结算;开展个人其他经常项下人民币结算业务;便利境外投资者以人民币进行直接投资;开展碳排放权交易人民币跨境结算业务;便利企业境外发行股票债券募集人民币资金调回境内使用等。

  人民币计价原油期货3月份在上海国际能源交易中心挂牌交易、中国铁矿石期货5月份引入境外交易者、A股6月份正式纳入MSCI、人民币跨境支付系统(CIPS)二期3月份投产试运行、5月份全面正式上线,积极迹象不断展现,相关产品、机制与设施日益完善,人民币国际化正在进入快车道。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    人民币国际化信任票  日渐增多…
    人民币国际化指数升至3.13 正在回归“2.0快车…
    在英跨境清算研讨助力人民币国际化
    易纲:人民币国际化的市场驱动力没有变
    人民币国际化“迂回中前进”
    规范并购重组应区别三种情况
    央行:人民币国际化基础设施  将进一步完善…
    人民币国际化须防范系统性金融风险
    李扬:理顺国内金融体系 为人民币国际化扫清障…
    人民币国际化战略 自贸区金改提升上海金融地位…

    CCP新闻
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…
     中国第一期资本策划师(CCP)认证班隆重开班
     融资兴,企业兴——朱耿洲博士为“清华大学金…
     百战归来再读书——朱耿洲博士为“上海交通大…
     融资先策划 北大育精英——朱耿洲博士在北大讲…
     练好内功破解房企融资难——朱耿洲博士为清华…
     相聚华商 论道融资——朱耿洲为时代华商金融班…
     朱耿洲博士在西安交大第18届秦岭高管论坛开讲
     双喜临门| 王连洲先生荣获新浪财经“致敬基金…
     资本策划——破解企业发展和GDP提升的核心密码

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [热点关注]人民币国际化信任票 日渐增多…
     [央行]央行:把好货币供给总闸门 保持流…
     [财政部]财政部:提高政策有效性 做好四项…
     [发改委]发改委:上半年主要宏观指标处在…
     [CCP新闻][组图]汇聚梦想,跨越未来——中…
     [CCP新闻][组图]中国第一期资本策划师(CC…
     [政府融资]地方债风险权重或降至零 将释放3…
     [国资委]国资委近两个月调研14家央企 力推…
     [最新资讯]央行七答回应市场关切 既讲政策合…
     [热点关注]人民币汇率四连升 专家称年底前还…
     [国务院]国务院:坚持稳健货币政策 不搞“…
     [租赁融资]融资租赁创新搅动农村金融 市场渗…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号