联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 热点关注 >> 正文
稳增长和资本市场改革要相互配合
文章作者:董少鹏  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-12-21 17:37:28

  12月20日,人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强主持部分金融机构负责人座谈会,听取对当前资本市场改革发展的意见建议。在资本市场相对低迷的时刻,这次会议传递出积极进取的改革信号,也表明管理层高度重视市场稳定发展。

  资本市场改革是一项系统性的工程,如何构建“组合拳”,不仅决定着改革的当期效果,也将对市场长期发展形成延续性的影响。特别是,我国股市散户众多,改革尤其要充分考虑投资者的“响应机制”,释放正向引导信号。

  目前,各方在以下方面已经形成高度共识:一是资本市场定位要集中,不要分散。资本市场应当是“诚信定价、公平交易、依法治理的市场体系”,其中,定价机制是引领一切的牛鼻子。二是夯实市场基础。要切实提高上市公司质量,强化公司治理,完善多层次多管道的优胜劣汰机制。要进一步加强证券公司等专业服务机构建设,发挥其定价谈判、市场纠错的功能。三是壮大中长期投资者队伍。要通过税收差异化安排,建立多元化机构投资者矩阵,吸引长线资金入场,壮大长期投资规模。四是强化信息披露制度。既要强化发行人的主体责任,也要扩大社会化监督主体的范围,要充分发挥优质媒体的作用。五是以更大勇气扩大市场开放,在“与狼共舞”中不断完善、优化市场机制。

  以上都是就资本市场内部改革举措而言的。其实,资本市场改革从来离不开外部环境的影响和制约。完善定价机制,与货币政策、资金环境、专业评价、社会监督、诚信惩戒有关;提高上市公司质量,与股东文化、政府职能转变、企业破产制度有关;建立强大的投行队伍,与资本金制度、投融资制度、高管激励、社会监督、诚信惩戒有关;吸引长线资金入市,与税收制度、投资机构制度等有关;强化信息披露与媒体管理体制、中介机构建设、投资者集团诉讼等有关。

  所以,大力推进资本市场制度变革,需要统筹市场内外部各项因素,而不能仅就资本市场论资本市场。要坚持顶层设计与基层创新相结合的原则,抓紧提出资本市场改革和整体改革相互策应的实施方案。核心目标是建立和完善“诚信定价、公平交易、依法治理的资本市场体系”。

  还需特别指出的是,推进资本市场改革要充分考虑、主动顺应宏观经济运行的节奏,要根据经济形势因时而动,顺势而为,积极有为。

  12月3日,李克强总理在江苏南京主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会时说,今年经济在应对风险挑战中保持平稳发展、实现稳中有进,全年主要目标任务可以较好完成。但也要看到,当前国内外形势错综复杂,经济下行压力加大,地区走势分化,对困难和矛盾要有充分估计。这一判断对于资本市场改革同样具有指导意义。

  为了稳定经济增长,明年有望实施更大力度的减税降费政策。今年8月以来推出的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期政策效应还会进一步显现。从资金方面来看,货币政策不断提高灵活性有效性,对实体经济的支撑和服务功能也会进一步改进。综合看,明年制造业投资和整个固定资产投资有望保持平稳增长,甚至稳中略升态势。

  要审慎观察把握经济运行态势,利用好有利因素,抓住适当的时间窗口推进资本市场改革,同时,要防止和避免经济运行因素与改革举措对冲。要做到稳定经济增长和推进资本市场改革相互配合,实现双赢。

  从长期看,稳定经济增长的重要基础性举措,是打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境。资本市场改革应当为营商环境添分增亮,要在市场包容性、适应性上有所突破。即将开设的上交所科创板就是这样一手棋。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    证监会:设立科创板是资本市场改革头等大事
    今年资本市场三项改革抢眼 明年科创板设立和…
    科创板板蓄势待发 资本市场基础制度改革亮点纷…
    壮大“双创”企业 资本市场担重任…
    证监会:资本市场发展的动力更加强劲
    资本市场的参与为PPP规范发展提供保障
    证监会:加快推动资本市场数字化转型发展
    部际合作惩戒科研失信 资本市场诚信体系走向“…
    催动资本市场制度建设提速
    企业年金规模扩增  超4000亿元增量资金候场…

    CCP新闻
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [热点关注]稳增长和资本市场改革要相互配合
     [王连洲专访][图文]王连洲:中国股票市场存“…
     [证监会]证监会:设立科创板是资本市场改…
     [中小企业融资]央行创设定向中期借贷便利 操作利…
     [证交所]上交所:高效平稳推进设立科创板
     [证监会]跨境执法升级多元执法手段维稳市…
     [综合创新]第三批两类公司试点扩围敲定11家…
     [互联网金融]智能存款受限 微众银行暂停存入…
     [外资银行]拟退出东方花旗 花旗亚洲寻找独…
     [中小企业融资]民企融资再出新招,首批民企债券…
     [商业信用融资][图文]两月内新融资额上破千亿 民…
     [最新资讯]今年资本市场三项改革抢眼 明年…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号