联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 热点关注 >> 正文
科创板被证监会和上交所“置顶” 业界判断明年上半年推出概率大
文章作者:朱宝琛  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-12-27 17:41:53

  “设立科创板并试点注册制”被证监会和上交所“置顶”。

  在证监会日前明确的下一步要做好的重点工作中,科创板领衔:确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革,更好服务科技创新和经济高质量发展。

  上交所确定的下一阶段着重做好的八方面工作,科创板同样被放在了第一位:全力推动科创板改革和注册制试点尽快落地。按照“高标准、快推进、稳起步、强功能、控风险、渐完善”的工作思路,加快制定业务规则和配套制度,努力建设一个充满生机和活力的科创板市场,推动注册制形成可复制可推广的典型样本。

  与此同时,上交所相关人士昨日表示,希望通过科创板及注册制试点,能够提高资本市场对科创企业的包容度和服务水平;令投融资双方形成比较明确的上市标准和时间预期;强化市场机制从发行到退市环节的约束力,落实中介机构责任;加大基于信息披露的执法和监管力度,显著提高违法成本,健全投资者保护救济机制;引导境内外长线资金入市,使资本市场真实反映国民经济的正向发展;为全面推进注册制改革积累经验、创造条件。

  “科创板的设立,无疑给我国新兴科技产业发展及相关股权投资带来了全新的拓展空间。”通江投资集团董事长张保国昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  对此,他予以进一步解释:一方面,从历史数据中不难看出,大多新兴科技企业在发展初期盈利能力都相对较弱,很难迈过传统IPO的审核门槛。

  “科创板的出现将避免‘利润至上’原则,通过施行注册制,形成‘利润、流动性、营收、市值、资产’五个维度的评估模式,推动企业在更加市场化机制的平台上展现核心竞争力,公平获得资本市场的支持。”张保国说。

  另一方面,许多新兴科技创新企业往往具有研发投入高、发展周期长等特点,因此在传统股权投资市场中并不占优势。但随着科创板的设立,市场对新兴科技领域的聚焦将更为显著,投资机构在投资模式规划、再融资选项、二级市场退出等方面都将有更大选择空间,由此或促成投融资双方更多合作可能,以更高效率发展当代社会需求的科技产物,最终形成普遍性的产业、资本双赢局面。

  自11月5日提出以来,科创板就成为业界最为关注的话题之一。证监会、交易所及地方政府对此均高度重视,并以最快的速度加紧落实。

  “今年的中央经济工作会议提出‘推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地’,此后证监会、上交所对此都有所表态,尤其是上交所方面,提出加快制定业务规则和配套制度。由此判断,科创板明年上半年推出的可能性非常大。”一位券商人士在接受《证券日报》记者采访时表示。

  此前,上交所发行上市部总经理魏刚称,科创板争取在明年上半年“见到成效”。

  虽然科创板相关的业务规则和配套制度尚未出台,但目前市场参与主体、地方政府正在积极对接科创板,特别是各地对科创板的“选秀”已经先行,并且相继完成摸底工作。同时,还有地方政府通过出台鼓励政策,“真金白银”支持科创企业发展。

  “随着科创板相关制度的逐步出台,通江投资集团也将加大在该领域关注力度,通过围绕科创板政策原则,制定更加清晰、务实的投资规划,带动更多资源助力新兴科技产业发展。”张保国说。

  上交所相关负责人表示,下一步,上交所将在中国证监会的统一部署下,就各项规则及配套制度向社会各界征求意见,推进相关技术系统开发工作,服务和引导中介机构准备上市资源,为科创板设立和注册制试点做好准备。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    证监会部署明年九项重点工作 科创板尽快落地被…
    科创板走增量改革路  为增强市场包容性提供突…
    证监会连续两周核发3家企业IPO批文
    证监会:设立科创板是资本市场改革头等大事
    上交所:高效平稳推进设立科创板
    今年资本市场三项改革抢眼 明年科创板设立和…
    地方掀起科创板第二波“选秀”
    科创板板蓄势待发 资本市场基础制度改革亮点纷…
    证监会:资本市场发展的动力更加强劲
    科创板制度设计主要考虑三方面因素

    CCP新闻
     学真功夫   到CCP…
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [热点关注]科创板被证监会和上交所“置顶”…
     [最新资讯]资本市场更好服务实体经济  IPO与…
     [保险公司]2018将逝:四上市险企 距券商预测…
     [证监会]证监会部署明年九项重点工作 科创…
     [企交所]首只“三板+H”股票诞生  君实生…
     [热点关注]资本市场改革永不停歇
     [最新资讯]12月24日召开的国务院常务会议提…
     [国务院]国务院:通过公司制改建实现投资…
     [银行业动态]银行业对外开放“危”“机”并存…
     [最新资讯]西藏为小微企业减免税收同比增长…
     [审计署]审计署:对少缴或欠缴基本养老保…
     [融资]融资余额小幅回升 金融板块重获青…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号