联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 房地产融资 >> 地产动态 >> 正文
52家房企六成三季报预增 楼市降温房企遇去化难题
文章作者:王丽新  文章来源:中国经营网  发布时间:2018-10-17 16:47:33

    截至10月16日,据同花顺统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计52家上市房企披露了2018年三季度业绩预告,剔除数据不全企业,净利润实现同比增长的企业有33家,占比超过六成,13家企业净利同比下滑,11家亏损。

  值得一提的是,这52家房企几乎都是中小房企,并无销售规模达2000亿元量级房企,但可折射行业发展状况。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,房地产行业集中度越来越高,得益于过去两年市场库存的充足,房企今年的销售额将再次创下新高。截至目前,已有19家房企跨入“千亿元俱乐部”。不过,接下来的市场销售增速将放缓,加之资金成本的提高,房企盈利能力或走低。

  六成房企净利同比增长

  从预告净利润变动幅度来看,在上述52家上市房企中,33家呈现上行趋势,占比为63%;从,预告净利润下限来看,39家房企盈利,占比75%;11家亏损,占比为21%。

  从预告净利润下限来看,27家房企归属于母公司股东的净利润超过1亿元,占比52%。

  《证券日报》记者注意到,净利润超过10亿元的目前有9家。招商蛇口(16.500,0.19,1.16%)净利润预计在80亿元-82亿元之间,目前暂列首位;荣盛发展(6.760,0.06,0.90%)净利润预计在33亿元—39亿元之间位;蓝光发展(4.200,0.09,2.19%)净利润预计在10亿元-13亿元之间;金融街(5.840,0.05,0.86%)净利润预计在10.1亿元-10.8亿元之间。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从整体数据看,主营业务依然是房地产的企业,在三季度业绩依然明显增加,但首亏和续亏企业占比仍达20%左右。对于中小房企来说,在当下资金链紧张,龙头房企率先降价回收资金的市场环境下,风险已经越来越大。

  张大伟进一步称,尽管最近部分城市楼市出现了去化放缓迹象,但从财务数据看,因为结算周期的原因,大部分房企可能要到2019年才出现市场退烧的表现。

  事实上,截至目前,多数上市房企仍然获得了“丰收”。10月8日,据中国指数研究院发布的《2018年1月份-9月份中国房地产企业销售业绩TOP100》研究报告显示,2018年前9个月,销售额破千亿元房企增至19家。其中,碧桂园、恒大与万科3家企业销售额均超过4300亿元,均值为4768亿元,同比增长率均值为20%。  报告指出,2018年前9个月,标杆房企销售目标完成率均值为74.7%,相较前8个月月提高9.5个百分点。正荣、中梁、金茂、金科等房企销售目标完成率均在90%以上。新城控股(20.590,0.70,3.52%)、世茂房地产、奥园、恒大等房企的销售目标完成率均超80%。中海、保利、旭辉等房企也完成了全年销售目标的75%以上,完成全年目标可期。

  市场明显降温

  但市场并不乐观,去库存眼下已经成为房企们最头痛的问题。

  万科投资者关系总监赵旭翔在9月7日的万科经营情况电话会议上披露,7月份万科的去化率为51%,而8月份仅为47%。与上半年55%-65%的去化率水平相比,这样的销售情况无疑下滑严重。赵旭翔称,低去化率的主要原因是万科在一、二线城市的600多个项目都面临着较大的调控压力。受限购限贷等因素的影响,即使开工推盘都顺利进行,最终销售情况可能也不理想。如果调控政策未放松,那么销售难度可能还会逐渐加大,去化的难度也会不断提高。

  事实上,这并不是万科一家房企遇到的销售难题。在上一轮调控中,不少房企都选择了全面退守一、二线城市的投资策略。现如今,适逢这些项目入市销售,变现难度可见一斑。

  克而瑞研究中心表示,“金九”51个典型城市成交量为3476万平方米,环比下降了7%,与去年同期成交量大体持平,其中二线城市成交下滑最为显著,同比和环比齐跌,前三季度累计成交也较2017年下降了2%。“银十”虽然尚未结束,但从CRIC监测的国庆期间的周度数据来看,成交情况也不容乐观,31城环比大降近七成跌至历史低位,同比也下降了27%。其中一线和三、四线城市基本保持了和去年同期的成交热度,二线城市因前期需求透支和近期调控的不断加码,成交持续乏力,各城市成交量跌多涨少,已然出现了阶段性的购买力“瓶颈”。

  克而瑞研究中心表示,毋庸置疑,楼市“转冷”的信号已显,无论是短期波动还是长久之势,原来房价飞涨,“闭着眼睛卖房子”的日子都已经一去不复返,房企的态度也由之前的“高歌猛进”转变为“收敛聚焦”、加紧抢收,目的都是为了在市场“凉凉”前,回笼更多的资金,保证现金流安全。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    32家房企前7月销售额同比上涨37%
    房企、地方投融资平台境外融资“补血”
    15家房企1月销售额全线飘红 全年销售目标“超…
    房企去年利润全线爆发 29家增幅超100%…
    房企生存战:三家龙头销售过5000亿 50家抛千亿…
    年内房企海外融资额或创纪录
    134家房企存货逾4.2万亿元 9大房企存货总计2.…
    恒大完成史上最大规模股权融资 一年内引入130…
    前10月15家房企销售1.7万亿 万科以4328.9亿暂…
    83家房企净利630亿元 万科平均每天赚近4400万…

    CCP新闻
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…
     中国第一期资本策划师(CCP)认证班隆重开班
     融资兴,企业兴——朱耿洲博士为“清华大学金…
     百战归来再读书——朱耿洲博士为“上海交通大…
     融资先策划 北大育精英——朱耿洲博士在北大讲…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [地产动态]52家房企六成三季报预增 楼市降温…
     [银行]强化货币市场风控 央行推出三方回…
     [证券基金]券商年内融资近5000亿元  短融规…
     [证监会]证监会细化再融资审核 募资不得变…
     [地产动态]两部门:对去产能停产企业 免征房…
     [热点关注]中长期人民币仍是强势货币
     [最新资讯]三部委掌门同发声 股市利好信号不…
     [投资理财]银行理财“降门槛”首发公告建行…
     [证监会]证监会:希望上市公司  重视扶贫…
     [综合]美财长:遏制包括日本在内的国家的…
     [最新资讯]中国宣布对原产于美国和日本的进…
     [资本人物]易纲:货币政策工具还有相当的空…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号