联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 行业百态 >> 正文
ofo否认挪用用户押金 CEO戴威不支持与摩拜合并
文章作者:李晓喻  文章来源:中国经营网  发布时间:2017-12-19 15:44:27

    近日,ofo又被卷入了挪用押金的风波。有媒体报道,相关人士透露了ofo的资金链状况,称ofo用超过30亿元的押金用于支付供应链欠款,截至12月1日,ofo账面可用现金仅剩3.5亿元。

    《证券日报》记者第一时间向ofo相关人士求证此消息,ofo公关部在回应记者时,对上述消息表示了否认,称该消息并不属实。

    此外,ofo公关还在接受记者采访时表示,ofo并未将押金另作他用。与此同时,ofo一直在致力于推动全面的免押金骑行,接下来会在更多的城市更大力度地推免押金,让用户不会因为押金的问题产生任何的困扰。

    挪用押金引关注

    值得注意的是,这已经不是ofo第一次有这样的传闻了。早在上个月月底,就有媒体爆料称,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo两家共享单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。

    针对两家公司挪用60亿元共享单车押金的传言,摩拜和ofo都在第一时间双双否认。《证券日报》记者也在ofo和摩拜官方APP上尝试押金退款,两款APP都能实现顺利退还押金。

    不过,共享单车行业内的确存在挪用押金的问题。互联网分析师张旭在接受《证券日报》记者采访时表示,目前来说,对于一些现金流不太充裕的共享单车企业,或多或少都是会有挪用的情况出现的。

    12月12日,中国消费者协会(下称:中消协)就曾发表公开信,公开谴责酷骑单车挪用押金。中消协表示,酷骑公司大量收取消费者押金,并挪作他用,出现押金退还难问题,目前,除退还了少部分消费者押金外,至今仍有数亿资金尚未退还。

    除了酷骑单车,12月18日,小鸣单车还因拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等系列问题,被广东省消费者委员会告上了法庭,这也是共享单车公益诉讼全国第一案。

    《证券日报》记者就共享单车押金问题咨询了南京某律所律师,在他看来,目前法律对共享单车押金使用并没有明确的规定,即便企业将押金另作他用,也并不算违法。但企业要保障用户的押金能够按时正常退还。否则用户可起诉企业要求退还押金。

    有业内人士向《证券日报》记者表示,关于共享单车的押金,目前来看,更多的需要企业自律。监管机构也需要尽快把它纳入监管范围内,毕竟现在像ofo和摩拜这样的企业,押金量巨大,没有监管的话,确实存在较大的风险。

    ofo戴威称不支持合并

    此外,近期备受关注的ofo和摩拜合并的传闻,又有了最新的进展。12月18日,ofo创始人兼CEO戴威在一场论坛上公开发表了最新的观点。他表示,竞争对行业一定是好的,并且竞争永远不会消失,而且竞争是创新提供更好的服务的原动力,“我们不断地在竞争中找到创新点,为用户找到各种小温暖。我相信竞争是企业进步的原动力,并且我相信在共享单车合作是大于竞争的。”

    众所周知,目前推动ofo与摩拜双方合并的主要是双方的投资人,而并非管理者。无论是ofo的CEO戴威还是摩拜的CEO胡玮玮,都曾公开表示,双方不可能合并。摩拜联合创始人兼首席执行官王晓峰,也在近日接受媒体采访时表示,双方目前合并并无可能。

    早前,ofo与摩拜合并的传闻是由ofo的投资人们所主导,无论是朱啸虎还是王刚,都屡次表示,“合并是双方最好的选择”。后来,摩拜的投资人也开始表态,其投资人刘二海称对双方合并持“开放态度”。

    目前,戴威也在论坛上再度发声,他表示:“作为创业者,非常感谢资本,因为资本助力了企业的快速发展,但是,资本也要理解创业者的理想和决心,它是一个创业者跟投资人的良性互动,共同发展,解决问题、服务社会的这么一个过程。”

    有业内人士对记者表示,从戴威的话中不难看出,作为创业者,戴威还是希望ofo保持独立性,这也与他此前的回应相呼应,他并不支持ofo和摩拜的合并。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    摩拜ofo投资人频亮相谈合并 两公司创始团队被…

    CCP新闻
     解读《人行自动质押融资业务管理办法》——-朱…
     早规划早准备 上市不再难--“企业专家门诊”实…
     如何降低企业融资成本——朱耿洲博士为哈尔滨…
     【版权保护】朱耿洲《PPP实战融资策划》课程体…
     战略规划是企业发展的生命线——“企业专家门…
     创新融资方式弥补传统融资渠道融资的短板——…
     练好内功夯实融资基础是企业腾飞的前提——“…
     畅谈商业保理公司融资渠道——朱耿洲博士在上…
     企业如何建立股权激励机制——“企业专家门诊…
     如何获取中美企业签2535亿美元“大单”——朱…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [行业百态]ofo否认挪用用户押金 CEO戴威不支…
     [投资银行]亚投行再度扩容 成员数增至84个…
     [外资银行]外资行理财产品降门槛揽客:最低…
     [最新资讯][图文]2018年中国经济的三个焦点…
     [综合创新]融资客调整中布局223只标的股  近…
     [政策]五部门发文规范民企境外投资
     [证监会]证监会:股权众筹融资试点 尚未启…
     [CCP新闻][组图]解读《人行自动质押融资业…
     [融资]央行新规优化自动质押融资 巩固利…
     [发改委]发改委:正研究国企境外投资经营…
     [信托]信托业面临资管新规四大挑战
     [行业百态]腾讯和京东将向唯品会投资8.63亿…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号