联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 行业百态 >> 正文
小蓝单车复活受阻 押金供应商等历史问题未解
文章作者:余若晰  文章来源:中国经济网  发布时间:2018-1-24 11:43:49

  自从滴滴接管小蓝单车之后,便风波不断。1月22日,广州市交通委员会(以下简称:广州市交委)发文,指出小蓝单车在未解决遗留问题之前,滴滴以托管形式在广州开展单车运营属违规,政府部门将加强监管和严格管理。

  广州市交委称,鉴于小蓝单车目前已被注册地有关部门登记为非正常经营状态,且涉及用户押金和废旧车辆回收等关系用户切身利益的遗留问题并未解决。

  小蓝与滴滴的托管运营必须充分尊重小蓝用户的知情权和自主选择权,必须同步妥善解决小蓝单车的所有遗留问题。

  两地禁止投放小蓝单车

  广州市交委还表示,目前,广州市互联网租赁自行车总体仍处于饱和状态,市有关部门已经明确在广州市域范围内停止新车投放。滴滴如在穗开展单车运营业务,在妥善解决小蓝遗留问题的基础上,还必须按照广州市多部门联合印发的《关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见》落实企业的规范管理要求,确保运维到位和执行“禁投新车”为前提,否则属违规行为。

  值得注意的是,这已经不是小蓝单车重新运营以来的第一次受挫了。早在今年的1月19日,也就是小蓝单车被滴滴正式“复活”的第二天,深圳市交通委员会(以下简称:深圳市交委)就叫停了小蓝单车的投放。

  当时,小蓝单车被叫停的原因主要在于押金、运营问题未解决。根据此前深圳市交委发布的声明,滴滴出行如有在深圳投放小蓝单车均属于违规。

  1月19日,深圳市交委通过其官网微博发布《关于媒体反映的滴滴出行宣布恢复小蓝在深运营的声明》,称已多次约谈滴滴出行,明确告知深圳市互联网租赁自行车相关管理要求。

  同时,深圳市交委表示,欢迎滴滴出行协助解决小蓝单车押金等社会问题,但是在小蓝单车押金、运维不到位等问题相应处理结果明确前,不得以小蓝单车的名义在深圳运营和投放。

  深圳市交委在声明中提醒称,目前滴滴出行如有在深圳投放车辆均属违规投放,请慎重选择,避免自身权益受损。

  1月9日,滴滴出行、小蓝单车联合对外发布公告,共同宣布小蓝单车将单车业务交给滴滴出行托管。1月17日,停运许久的小蓝单车正式“复活”。小蓝单车登录滴滴共享单车平台,可免押金骑行。值得注意的是,除了小蓝单车,滴滴的共享单车平台还包括ofo小黄车。

  历史遗留问题待解决

  对于小蓝单车的再次运营,广州、深圳两地在声明中都提到了小蓝单车的历史遗留问题。其中,关于小蓝单车的押金问题被重点提及。

  在小蓝单车重新运营的同时,滴滴也为小蓝单车用户提供了全新的押金备选方案。用户可根据自己的意愿去选择是否将此前的小蓝单车的押金转换成滴滴单车券和出行券。

  小蓝单车的押金转换,最初开放的城市只限于北京以及深圳的小蓝用户。不过滴滴也表示,其他地区也将视托管进度尽快启动转换。

  有业内人士曾经对《证券日报》记者表示,滴滴的托管,让已经濒临绝境的小蓝单车起死回生,同时滴滴推出的押金转换计划,从一定的程度上,也为小蓝单车用户提供了另一种可行性选择。

  但是,不少小蓝单车用户并不买账,他们仍然希望将小蓝单车原有的押金退回。虽然小蓝单车表示,会为那些不接受押金转换的用户寻找解决方案,但相关的解决方案一直没有出炉,小蓝单车用户仍然无法要回押金。

  根据此前滴滴和小蓝单车的声明来看,滴滴仅代为托管,并不负责包括押金在内的小蓝单车的历史遗留问题。在公开信中也显示,滴滴与小蓝单车的押金等问题并无关系,滴滴并没有退还小蓝单车用户押金、特权卡、充值余额等义务。

  所以说,押金的问题还需要小蓝单车的公司自己去解决。除此之外,小蓝单车的另一历史遗留问题——供应商欠款也一直悬而未决。根据相关媒体报道,1月22日,小蓝单车的母公司天津鹿鼎科技有限公司已向供应商发下了通告,针对已交货和未交货的供应商,给出了不同的解决方案。

  不过这一方案并没有得到全部供应商的支持,有一部分供应商表示无法接受打折的债务处理,希望走司法程序。

  对此,《证券日报》记者试图联系小蓝单车公关部相关人士,但一直都没有得到回复。

  有业内人士表示,小蓝单车之所以着急解决债务危机,是源自滴滴投放共享单车受阻。目前,广州、深圳两地的交委都禁止滴滴以小蓝单车的名义进行投放。如果不解决这些历史遗留问题,滴滴很难在深圳、广东以及其他的城市继续投放小蓝单车。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    ofo否认挪用用户押金 CEO戴威不支持与摩拜合并…
    共享单车企业频遭押金危机 信用免押金呼声渐高…
    60多家共享单车停运 用户押金之痛难解…
    共享单车失败者皆因没钱:时间窗口10个月前已…
    押金退款难、拖欠工资 酷骑单车或10亿元变卖…
    五城发文拟规范共享单车发展 北京乱停乱放或进…

    CCP新闻
     把握好新三板改革落地要点——朱耿洲博士在长…
     寻找资本赢利与社会良知之间的平衡点——朱耿…
     【企业专家门诊】朱耿洲:规划先行是远见,准…
     畅谈2017年新三板并购市场——朱耿洲博士北京…
     【企业专家门诊】朱耿洲:良好的经营管理和利…
     解读《人行自动质押融资业务管理办法》——-朱…
     早规划早准备 上市不再难--“企业专家门诊”实…
     如何降低企业融资成本——朱耿洲博士为哈尔滨…
     【版权保护】朱耿洲《PPP实战融资策划》课程体…
     战略规划是企业发展的生命线——“企业专家门…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [行业百态]小蓝单车复活受阻 押金供应商等历…
     [IMF]IMF再次上调今年中国经济增长预期…
     [国际贸易融资]中越贸易额突破1000亿美元 双边关…
     [热点关注]人民币加入中巴贸易结算 推进中巴…
     [最新资讯][图文]特色小镇建设进入新的规范…
     [行业百态]8家名企遭“点名”整改 婴幼儿奶…
     [三板]新三板5周岁:流动性仍是成长烦恼
     [综合]中企为南非经济复苏增添动力
     [综合创新]融通医疗保健连续两年惨亏 老将回…
     [IMF]IMF上调今年中国GDP预期为6.6%,…
     [地产动态]政府不再垄断住房供地 会如何影响…
     [发改委]发改委:开展东北地区国企混改试…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号