联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 行业百态 >> 正文
制造业“补短板”或在明年发力  更大范围减税势在必行
文章作者:佚名  文章来源:证券日报  发布时间:2018-12-15 17:34:29

  聚焦中央政治局会议

  主持人杜雨萌:12月13日召开的中共中央政治局会议,重要议题之一是分析研究2019年经济工作。从此次会议传达出的信号来看,加快经济体制改革、推动全方位对外开放,推动制造业高质量发展或成为明年的重点工作内容。

  记者 包兴安

  中共中央政治局12月13日召开的会议指出,要推动制造业高质量发展,推进先进制造业与现代服务业深度融合。专家认为,这意味着明年将发力制造业“补短板”,加快推动我国产业结构调整、经济转型升级。

  数据显示,今年前11个月,全社会固定资产投资累计同比增速相比上个月反弹0.2个百分点至5.9%,这是自9月份以来连续第3个月反弹。制造业投资依然维持着从4月份以来的改善势头,前11个月同比增速上升0.4个百分点至9.5%。

  “鉴于在固定资产投资三驾马车中,制造业投资权重高于房地产投资和基建投资,因此制造业投资走强对稳定固定资产投资整体增速的重要性不言而喻。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对《证券日报》记者表示,由于明年带动制造业投资增长的推手和领先指标——企业盈利增长持续放缓,预计会对制造业形成明显拖累。

  章俊认为,目前供给侧结构性改革已经进入深水区,未来政策重心会从“去产能、去库存、去杠杆”转向“补短板”,从中长期角度来看,用制造业“补短板”来推动中国经济升级转型才是可持续发展的道路。但考虑到明年中国经济下行压力依然较大,企业自身加大资本开支的意愿和能力会有所下降,政府可能会在信贷、财税以及产业政策方面给予大力支持,从而推动高新科技研发和高端装备制造方面的加大。

  国家税务总局数据显示,从今年5月1日起实施的深化增值税改革,制造业减税规模排在首位。5月份至10月份,制造业累计减税户数246万户,实现净减税714.5亿元,占税率降低带来总减税金额的39.8%。按照国务院的部署,今年对国家重点鼓励的装备制造等先进制造业和现代服务业中的企业实施留抵退税,累计退还1148亿元,其中,先进制造业、现代服务业享受留抵退税1061亿元,占92%。

  京东数字科技首席经济学家沈建光告诉《证券日报》记者,制造业投资与民营企业信心密切相关。今年民营企业运行难度较大,一方面与经济下行、融资环境收紧的背景下,企业利润回落、成本上升有关;另一方面,去杠杆、去产能、加强环保与规范税负缴纳等政策调整,对于民营经济的影响更为显著。当前决策层已经表态强化民企地位、支持民营经济发展,给予民营经济宽松的政策空间和资金支持等,预计中央经济工作会议仍会延续这一政策方向。

  沈建光表示,考虑到中国货币政策有效性已降低,明年积极财政政策应发挥更大作用,真正体现“积极”,预计2019年财政赤字率目标会进一步上调至3%,更大范围的减税也势在必行。近一段时间,决策层对于减税的态度已经十分明确,预计中央经济工作会议会围绕如何加大减税力度、切实降低企业税负、降低社保费率、降低行政性收费等方面给出更多部署。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    商务部:高技术制造业实际使用外资同比增长30…
    财政部: 研究实施更大规模减税…
    制造业领域民间投资占比已超八成
    深化增值税改革 制造业获益最大…
    逆势上行 我国上半年实际利用外资4462亿…
    个税起征点拟上调至每年6万元 月入2万以下减税…
    IMF报告:制造业就业减少 不是收入差距扩大主…
    2017制造业PMI年度均值51.6% 创7年新高…
    制造业将成2018年投资领域新亮点
    四方面促民间投资更好助力制造业转型升级

    CCP新闻
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂
     资本课程走进南师大

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [行业百态]制造业“补短板”或在明年发力  …
     [证监会]证监会:支持民企更好利用债券融…
     [信托]信托资产持续“挤水分” 三季度末…
     [三板]新三板增量改革预期升温 11月份定…
     [银行业动态]科技进步正改变银行业运营模式
     [CCP新闻][组图]资本策划师(CCP)——融资…
     [打老虎]财政部原副部长张少春受审 被控受…
     [综合创新]壮大“双创”企业 资本市场担重任…
     [外资银行]摩根大通预测看多美国股市,称20…
     [证券公司]证券行业高质量发展需跨越三道关
     [证监会]证监会:资本市场发展的动力更加…
     [财政部]财政部:完善国有股权董事管理制…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号