联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 香港上市融资 >> 主板 >> 正文
映客今日赴港IPO PE不到10倍或打破破发魔咒
文章作者:贺 骏…  文章来源:证券日报  发布时间:2018-7-12 11:40:41

  7月12日,映客将在港交所挂牌。

  最新数据显示,映客此次IPO的发行价最终确定为3.85港元/股,总计发行3.0234亿股,占总股本的15%,募资10.486亿港元,IPO估值为77.6亿港元,发行PE值不足10倍。招股书显示,相比其他互联网公司的亏损上市,成立三年的映客从来不知道亏损的滋味。2015年、2016年和2017年净利润分别为150万元(人民币,下同)、5.682亿元及7.92亿元。

  港股直播概念股估值偏低

  映客的股票代码是3700,有业内人士称,3或是代表着成立3年就上市了,700是腾讯的代码,或是暗中对标腾讯。

  对于如此绩优的情况下,以不足10倍的PE发行,有观点认为,在目前市场环境下,或因担心小米IPO导致资金分流,所以定价比较“谦虚”。相比之下,今年5月11日在纽交所上市的虎牙,PE已到达90倍。

  “港股相对开放,破发不是企业不好,而是目前大环境不乐观,大多企业如此,小米虽然破发,但第二天还是涨了很多”,天鸽互动COO麦世恩指出。

  四年前的7月9日,首只直播概念股——天鸽互动在港交所挂牌,股票代码是1980。这一代码寓意着为“80后”服务。4年前,直播用户的主体的确是“80后”。

  作为三家最早上市的直播概念股之一,由于欢聚时代和陌陌都是在美股上市,使得在港股上市的天鸽互动有些“偏安一隅”或“孤芳自赏”的意味。自身一直在闷声发财,但由于缺乏直接对标公司,市场也没有为其单独建立清晰的估值模型。

  映客的到来即将改变这一切。对天鸽互动而言,在港股市场终于有了“伴”。而在业界看来,随着港股直播概念股变为“花开两朵”,有望进一步吸引投资人的注意。

  对于小米上市首日的破发,雷军曾表示,“IPO能从低点开始,未必不是好事”。相比之下,此次映客IPO的发行价也在低值,但却很有可能打破近期以来的破发“魔咒”。有消息称,映客挂牌前的暗盘价上涨了7%左右。

  公开数据显示,除了映客之外,同样在7月12日上市的齐家网,以及即将上市的美团、找钢网、沪江、宝宝树等互联网公司,均处于亏损甚至是巨亏状态。

  映客的保荐人德银预计,IPO后映客的净利润将持续增长,2018年的净利将接近10.16亿元,2019年、2020年净利将达到12.16亿元及13.94亿元。

  数据显示,天鸽互动2017年经调整收益10.05 亿元,同增20.4%;经调整净利润为4.56 亿元,同增62.4%,目前市盈率为18。

  欢聚时代2017年净营收为115.948亿元,同增41.3%;净利润24.93亿元,同增63.6%,目前市盈率为26.8。

  陌陌2017年净营收达到87.38亿元,同增138%,不按照美国通用会计准则计量,2017年全年归属于陌陌的净利润24.41亿元,同增108%。目前市盈率为63.3。

  今年刚刚上市的虎牙,从去年第四季度开始扭亏。

  不难看出,相比于O2O、电商等商业模式,直播行业整体是盈利的,且继续保持着较快增长。但是由于所处市场不同,相比于欢聚时代、陌陌和虎牙,映客的估值是最低的。

  直播平台洗牌接近尾声

  除了映客之外,另外一家直播平台花椒,近期也有了大动作。

  日前,花椒直播与宋城演艺旗下的六间房进行了重组。花椒直播全体股东以所持100%股份,认购六间房新增注册资本。六间房整体估值34亿元,花椒直播整体估值51亿元,重组后的新公司估值约为85亿元。在业界看来,新公司未来也将走上市之路。值得一提的是,天鸽互动去年曾对花椒进行了投资。

  此外,一直有消息称,斗鱼拟于今年三季度赴港上市。

  “随着这一轮IPO热潮,有能力上市的企业也差不多了,市场能容纳的上市企业不会超过七八家,目前资源已高度集中,也不会出现什么新玩家,未来1年-2年内将形成一个相对稳定的格局”,天鸽互动CEO傅政军表示,“就像我原来说的,‘直播是个银矿’,远不及游戏、电商市场那么大,直播行业好在没有一家独大的局面,大家还是处在同一水平。未来随着业务的多元化,在其他领域也许会逐渐拉开差距”。

  据记者观察,尽管增速一直保持在两位数,但秀场类直播一直都在谋求多元化。映客招股书显示,所募资金将用于丰富产品内容、开展营销活动以及战略投资等方面。

  可供类比的是,4年前天鸽互动上市后,也在游戏、金融、海外等方面多有出击,除了投资花椒之外,还在今年4月份完成了对无他相机的控股。无他相机的对标公司是港股上市公司美图。“随着与无他相机的进一步整合,以‘相机’为核心拓展全新的女性用户群体,MAU有望再创新高。我们希望未来能够与更多的企业进行对标,不止于是直播,这也是天鸽多元化策略的体现”,麦世恩表示。

  7月11日,映客创始人奉佑生在内部信中透露,“我们内部推动的多个创新孵化项目也正如火如荼,未来我们将实施娱乐和教育的双引擎战略”。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    小贷公司业绩低迷 四大PE冷暖不一…
    国企赴港IPO陷怪圈:发行价虚高 兄弟国企包场…
    中资行赴港IPO未足额认购 基石投资比例过高成…
    外管局:外汇管制不影响浙商银行赴港IPO
    国家国家统计局刊文驳GDP“增速高估”刊文驳G…
    天堂硅谷涉内幕交易被处罚 “PE+上市公司”模…
    PE新三板任性“圈钱”惹质疑 挂牌与融资双双被…
    PE挂牌新三板遭禁调查: 股转系统待命 券商暂…
    PE深度介入一级半市场:解码PIPE投资A股三大模…
    中国信达赴港IPO有望融资25亿美元

    CCP新闻
     双喜临门| 王连洲先生荣获新浪财经“致敬基金…
     资本策划——破解企业发展和GDP提升的核心密码
     资本策划、传道清华——朱耿洲博士“融资策划…
     【CCP风采】毕生磨一剑——将CCP进行到底
     800场次磨炼  “资本策划师(CCP)”正式亮剑…
     融资大巡讲,桃李满天下
     800场次!“融资策划36计”知识大巡讲绚丽绽放
     “融资融智融天下”出炉记
     CCP、CPA、CFA、ACCA、FRM,谁才是你年薪百万…
     王连洲:确保投资者利益是基金业长青的根本保…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [主板]映客今日赴港IPO PE不到10倍或打…
     [保监会]证监会:股票质押融资 业务风险总…
     [地产动态]房地产行业集中度再提升 棚改收紧…
     [国际贸易融资]四举措扩大进口促进对外贸易平衡…
     [热点关注]人民币对一篮子货币汇率昨日全线…
     [PPP动态]多省出台新一轮PPP政策 严防变相…
     [工信部]工信部:下月起电信企业应向用户…
     [王连洲专访][组图]双喜临门| 王连洲先生荣获…
     [CCP新闻][组图]双喜临门| 王连洲先生荣获…
     [CCP新闻][组图]资本策划——破解企业发展…
     [CCP新闻][组图]资本策划、传道清华——朱…
     [管理]央企降杠杆到关键时点 资本市场助…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号