联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 国内上市融资 >> 主板 >> 正文
A股的地量  何时淬炼成地火?
文章作者:阎 岳…  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-12-10 17:32:30

  上周五,沪市成交量仅为977.28亿元。时隔两个多月后沪市成交量再度回落至1000亿元以下,这是今年的第五次。目前大家都在算A股市场的增量资金有多么巨大,但现实却显示出它目前还不是个“有钱人”。也许,等到A股市场的候场资金有了进场的意愿时,此时的地量就淬炼成了未来的“地火”。

  从今年前四次沪市成交量跌破千亿元之后的表现看,有3次立即实现了上涨。其中以9月17日为最,当日沪市成交量仅为870亿元,但在之后的4个交易日里,沪指的累计上涨幅度接近6%。机构也认为,从市场估值、换手率、破净率等指标来看,现在的A股与之前的4轮短暂行情的底部区域大体相当。这预示着本周的市场运行也许会擦出一点儿火花。

  从上面的分析来看,显然,A股的地量肯定在积蓄着力量。正如鲁迅所说的那样,地火在地下运行,奔突。沪市的地量也曾给我们带来短暂的地火释放。当然,市场参与各方都希望这种地火的释放能够更持久一些。

  地量淬炼成持续的地火需要能量的汇聚。在增量资金层面,国内各方面的长线资金进入A股市场的渠道已经畅通,社保基金、养老基金、企业年金、职业年金、公募基金等的可投资规模节节攀升,银行理财、保险资管等资金在经过治理整顿之后,将以更稳健的姿态进入A股。至于私募基金、个人投资者的资金以及游资也是对A股市场虎视眈眈,一有风吹草动马上就可以从候场资金转变为增量资金。

  从境外来说,QFII、RQFII的资金规模也在稳步增长,并且是不声不响的搞投资。以QFII为例,今年10月底国家外汇管理局的审批额度为1002.56亿美元,到11月底增加至1005.56亿美元。

  现在市场最热的是全球性指数公司对A股兴趣的增加。美国当地时间12月5日,标普道琼斯指数公司发布公告称,将通过港股通交易的合格A股公司纳入其有新兴市场分类的全球基准指数,自2019年9月23日开盘前生效。涉及的指数包括标普BMI指数、标普IFCI指数、道琼斯全球指数、道琼斯全球房地产指数、道琼斯伊斯兰市场等六个指数。

  A股市场获得国际指数公司的青睐是一件大事。2018年6月份,A股纳入MSCI指数正式生效。这是我国A股市场国际化的一个重要标志。此后不久,证监会发布相关规定,进一步放开符合规定的外国人开立A股证券账户的权限。8月31日收盘后,MSCI实施A股纳入MSCI指数的第二步,把现有的纳入因子从2.5%提高至5%。进入11月份,MSCI还宣布,就A股在其指数中的权重由5%提升至20%一事进行磋商。9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类为次级新兴市场,将于2019年6月份开始实施。

  指数公司吸纳A股搞得如火如荼,国内机构则在计算增量资金方面搞了个昏天黑地。但这些资金只是理论上的候场资金。笔者想说的是,国内的机构们要努力了,什么时候我们的指数能够立足于国际资本市场,才能够说明A股市场真的强大了。

  最后,我们有着最雄厚的境内外增量和候场资金,宏观经济虽有下行压力但全年目标仍可实现,资本市场的投融资环境有了根本改观,包括沪伦通和科创板在内的一系列改革开放措施已在路上。在这个大背景下的A股地量,确乎在孕育着什么。我们有理由相信,在有了恰当的诱因之后,现在的地量就将成为锻造A股市场的地火。按照当代诗人的说法,地火是崛起的生命。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    2019年券商投资策略密集亮相 A股修复上涨第一…
    A股迎来三大增量长期资金
    两类公司改革试点扩围在即 有望成为A股下一个…
    退市新规将成A股市场一剂猛药
    新规奏效:重组不停牌成A股新气象
    A股身处改革发展大时代  五位一体方能激发市场…
    A股市场底基本探明  更需“风物长宜放眼量”…
    银行理财产品可开立证券账户 超万亿“活水”涌…
    A股并购重组交易量猛增 上半年达2047单逼近去…
    外资私募缘何加速进入A股市场

    CCP新闻
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [主板]A股的地量  何时淬炼成地火?…
     [政府融资]地方债发行规模骤降11月份不足50…
     [主板]2019年券商投资策略密集亮相 A股…
     [外资银行]一次修改18条 外资银行管理条例实…
     [证券公司]共谋绿色证券业务发展 助力绿色企…
     [证券基金]进一步完善证券期货投资者保护的…
     [产业经济]11月份制造业PMI为50% 多数行业处…
     [政策]国家知识产权局:推动知识产权质…
     [综合创新]创新智能制造金融服务  助力民…
     [商业信用融资]28部门:企业社保失信信息将纳入…
     [小额贷款公司]民生银行小微贷款余额“重回4000…
     [热点关注]美加息进程有望提前结束 人民币…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号