联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 最新资讯 >> 正文
转基因:粮食危机的突破口
文章作者:佚名  文章来源:食品伙伴网  发布时间:2008-7-14 16:52:19
    尽管我们通过绿色革命增加了粮食产量,但是随着人口增加,新的粮食危机又开始威胁人类。
    绿色革命的目的是要解决国际性普遍的粮食短缺的问题。在二十世纪六十年代世界的粮食短缺非常严重,当时有一批科学家研究如何大规模提高粮食产量,这个绿色革命主要的贡献就是把高杆的东西变成矮的。其中有一个代表性人物,因为这个绿色革命,获得了诺贝尔奖。过去早期的时候小麦一人多高,现在小麦一米多高。
    绿色革命让墨西哥、印度、菲律宾包括中国的粮食产量都得到了很大增加,总的来说跟上世纪60年代初相比,在上世纪90年代的产量大概是那个时候的170%。如果我们没有这些技术的话,要生产同样的粮食,就要增加270亿亩的土地。
    我们国家其实跟世界同步在进行绿色革命的研究,代表人物袁隆平先生,获得了2000年的国家科学最高奖,2006年李振生院士也获得了国家的科技最高奖,袁先生是做水稻的,杂交水稻,李振生是通过引援杂交培育高产小麦的。
    尽管我们做了这么多的贡献,随着人口的增加,工业化、城镇化的进行,粮食安全又成了问题,我们世界又面临着新一轮的粮食短缺,比如说我们看到最近的粮食价格上升非常迅速。这是因为我们世界的人口的增加和粮食的增加可能并不完全同步。
    在过去的农业生产当中增产是有代价的,就是投入的增加。比如说农药,在我们国家上世纪80年代时,每公顷用农药不到十斤,在上世纪90年代时用十五公斤,现在我们使用二十四公斤。很多农作物产品最后的农药残留量非常高,还导致了生态的退化,比如造成蓝藻的暴发,今天是太湖的,明天是滇池的。
    总体上来说我们耕地的面积实际上是在缩小的,去年国家提出了十八亿亩土壤红线的问题,就是因为我们城镇化和农业耕地的减少造成的。
    同时,我们的人口还在增加,预计到21世纪四十年代中国可能要到15亿人口,土地可能会很难保持18亿亩,在这种情况下如何解决粮食面临的问题?
    所以今天不能完全沿着旧的绿色革命的路子走,以前对杂交、灌溉等技术过度依赖,现在要用现代生物学技术,开展新的绿色革命。新绿色革命实际上在1990年的时候就提出来了,就是希望通过现在的生物学技术,能够大规模或者大幅度地提高单位面积土地上的产出。
    新的生物技术是未来的新绿色革命的一个最主要的推动力,或者说是实现新绿色革命的一个根本的途径。比如说可以通过改变粮食作物的株型,让其光能利用效率高一点儿,产量就能提高,穗子更大。再比如说我们国家转基因的西红柿耐储藏,如果没有这个转基因的话番茄可能放了几天就坏了。还可以给植物加入新的特征,比如说抗寒。鱼里面有一个蛋白,是抗冷冻的,移动到植物里面去就变成抗冷冻了,抗盐碱。
    新绿色革命也是环境保护导致的一场革命,它可以使我们大大地减少化肥、农药等等这些化学药品的使用,避免水土污染,也保护了我们的生态环境。比如抗虫方面,通过生物技术生产BT蛋白,这个蛋白对哺乳动物是无害的,对昆虫是高毒的。
    新绿色革命也是人口健康的革命,新的农作物通过遗传改良以后,营养价值将会更好,可以作为功能性食品,预防疾病,甚至于可以把一些药放到植物里,比如说疫苗。
    国际上非常有名的金色大米里面有维生素A。因为维A缺乏导致很多发展国家人口出现营养问题,吃大米的时候如果能够含有维生素A比较多的话就不要去医治了,这样一批科学家就把这个基因给克隆出来,放到水稻里面去,这就是金色大米。之所以是金黄色的,因为含有比较高的胡萝卜素。
    同时转基因还可以做生物反应性,比如说我们育苗,比如说防腹泻的疫苗,可以通过吃橡胶防止腹泻,也可以做一些特殊的药用,比如说把这个药放到植物里面去,让植物去生产蛋白质,不需要像过去一样进行非常艰难的提取。像降血糖,高蛋白等等,比如说有人喜欢咖啡,可以把咖啡因含量降低,烟草可以把焦油含量降低,都可以做到这些。
    同时我们也可以改变植物的成分,比如说细胞质的成分,变成生物质能源去高效利用。还可以合成某些特殊的成分,做新的化学物质。
    最后新绿色革命也是工业原料的一场革命,它可以通过农作物大规模的种植,可以生产化学品,可以生产生物质能源,能够摆脱我们现在的能源危机。也可以做各种各样的新的工业原料,能够生产我们日用等各个方面需要的化学物品。
    转基因的作物在全球的分布是非常广泛的,美国当然是第一位,阿根廷、巴西、加拿大、印度、中国大概都是前六位的国家。尤其是大豆、玉米在美国或者是巴西占的比例已经非常高了,棉花占的比例也非常高,80%-90%。在中国主要是转基因棉,占的比例非常高,总体上来说各个国家的转基因农作物种植面积都在大大增加。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    26日人民币即期汇率再触涨停 升破6.24创新高…
    6.2417,人民币兑美元昨涨停 创汇改以来新高…
    热钱逆袭亚洲 港府再度出手稳港币…
    9月外汇占款增1306亿元 降准预期或又落空…
    GDP创14个季度最低“经济企稳但基础不牢”
    温家宝:中国经济增速基本趋于稳定
    M2创年内新高 流动性渐趋宽松…
    2012年9月份CPI同比上涨1.9%
    人民币汇率即期市场再创汇改以来新高
    IMF提示中国影子银行风险 欧经济更悲观…

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [政坛明星]原山西副省长:煤老板金钱攻势下…
     [税务策划]设立税种确定税率拟入立法法
     [规章文件]中华人民共和国交通运输部令
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号