联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 最新资讯 >> 正文
6.5%,这个增速很健康
文章作者:林火灿 单…  文章来源:中国经济网-《经济日报  发布时间:2017-3-7 9:56:35

   政府工作报告提出,2017年我国GDP目标增速为6.5%左右,在实际工作中争取更好的结果。

  6.5%左右的GDP目标增速,低于2016年同比6.7%的目标增速。在世界经济增长低迷态势延续,国内经济在爬坡过坎关键阶段背景下,对这一目标增速该怎么看?

  6.5%并不低

  “6.5%左右的目标增速,和我们过去动辄两位数的经济增速相比是低了,但仍处于6.5%至7%的目标区间增速。”全国人大财经委委员李礼辉说,经济发展并不是要总保持高速发展的状态。这几年来,中国经济从高速增长转为中高速增长。从2016年的成绩单看,一、二、三季度GDP增速均为6.7%,四季度为6.8%,表明经济运行已经基本企稳。今后几年,如果我国能够保持6.5%左右的经济增速,我们就有把握实现2020年的经济社会发展目标。

  “6.5%左右的GDP目标增速,是积极稳妥的。”全国人大代表、宁夏回族自治区发展和改革委主任张八五说,面对国外环境依然存在很多的不确定性,主要经济体的复苏还比较缓慢曲折,有关国家的宏观政策存在很大的变数,中国经济很难独善其身。

  张八五代表说,从另一个角度看,如果实现6.5%左右的增长,我国仍然是世界增长最快的主要经济体之一;经济增量依然是全球最大的,新增增量可以排在全球前列;对世界经济的贡献率依然排在世界第一位。

  “GDP预期增长目标充分考虑了各方面的实际情况,是积极稳妥,且留有余地的。”全国人大代表、山东省滨州市委书记张光峰说,从中央正式提出供给侧结构性改革,到一系列更精准的顶层设计配套政策的相继推出,我国经济社会发展中的各领域各方面都显现出积极变化,经济发展的新旧动能正在加快转换,转型升级步伐正在加快。这些都为今年国内生产总值增长6.5%左右奠定了坚实的基础。

  全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉认为,6.5%左右的目标增速比往年低,但这一增速目标体现了坚持稳中求进工作总基调的要求。中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段迈进,低价格、低水平的数量型扩张型老路已走不通。6.5%左右的GDP目标增速,兼顾了资源环境等因素,也兼顾了实现全面小康的需求。按照现在的基数,今后几年只要按照这个速度发展,就能够实现小康社会的目标。

  更加注重增长质量

  2016年,我国经济增速为6.7%,从历史上看处于低位。不过,针对经济结构演变的规律以及当前经济结构存在的问题,我国在“去”和“补”上同时发力,在存量和增量上同时用劲,努力推进经济结构的优化升级,经济结构出现了积极变化,单位GDP能耗有所下降,经济结构持续优化。

  2017年政府工作报告提出,单位GDP能耗要在去年下降5%的基础上,继续下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。同时,要推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

  全国人大代表、贵州省委书记陈敏尔说,我们要追求的经济增长,应该是结构优化、动能转化的增长,是有质量有效益的增长,搞低水平重复建设、粗放增长是没有意义的,也是不可持续的,资源供给、环境容量都不允许这样的发展路子。

  “经济增长保持一定的增速很重要,这是稳定就业的重要条件。”李礼辉代表说,保持一定经济增速的同时,要更加强调经济增长的质量和效益。政府工作报告也谈到,稳增长的主要目的就是为了保就业、惠民生,实现更有温度的发展。这就需要坚定不移地推进供给侧结构性改革,努力做到经济发展平衡、协调、可持续性。

  南存辉委员说,对于企业而言,要在经济发展中更注重提高质量和效益,就必须主动适应消费升级趋势,不断提升产品品质与服务,走“专精特新”之路,才能留住消费者的心,才能持续提升国际市场竞争力。

  “今年我们制定的计划兼顾了经济增长速度经济效益的目标,我们的经济结构将进一步优化,服务业所占的比重会稳定提高。”张八五代表说,在工业中,高科技产业、资源节约型产业、资源友好型产业发展的条件依然较好,势头强劲,产业转型升级的步伐稳步加快。同时,政府工作报告对“三去一降一补”工作做出了详细具体的安排,这些都会为经济结构调整和经济质量的提高作出贡献。

  努力争取更好结果

  6.5%左右的目标增速虽然比往年低,不过,要实现这一目标并不容易。从经济发展所处的国外环境看,世界经济低迷增长态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。从国内环境看,我国经济运行中仍然存在不少突出的矛盾和问题。

  不少代表、委员在接受记者采访时,都对完成6.5%左右的目标增速充满信心,并且认为中国经济有潜力、有韧性、有优势,完全有可能在实际工作中争取更好的结果。

  张八五代表说,当前,我们在财政、货币、投资等调控手段上还有很大的潜力可挖,即使市场出现新的矛盾和问题,这些“工具箱”里的储备都可以派上用场。同时,目标环境中积极因素也有利于我们实现这些目标。最重要的是,中央驾驭宏观经济的能力越来越强,操作技巧更加精准有效。

  南存辉委员说,当前经济发展虽然面临着很多不确定因素,但国内总体经济形势平稳,随着经济结构的不断优化,特别是供给侧结构性改革的有力推进,相信宏观经济企稳向好的态势可以持续。

  全国人大代表、三河汇福粮油集团有限公司董事长石克荣说,随着党中央、国务院推行的一系列政策措施的出台实施,经济运行的质量和效益有了很大提升,产业结构也实现了优化,有这样的基础,经济运行会朝着提质增效的方向发展。(经济日报·中国经济网记者 林火灿 单保江 拓兆兵 于 泳)

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    商业银行多渠道扶持“双创”企业 为中国经济增…
    2016年中国经济增长6.7% GDP首破70万亿元…
    去年12月份制造业PMI为54.7% 专家预计四季度G…
    2016年经济“成绩单”稳字当头  “十三五”良…
    IMF发布更新报告:中国经济增长率上调至6.5%
    发改委:中国经济不会塌方下滑 房价已有效控制…
    发改委:预计全年GDP增速6.7% 经济总量突破70…
    去年12月份制造业PMI为54.7% 专家预计四季度G…
    统计局改革GDP核算制度并公布2015年GDP最终核…
    2016年全球债务对GDP之比超325% 主因政府债务…

    CCP新闻
     唯有融资策划与资本运作玩转PPP资产证券——朱…
     30多家媒体发文:《朱耿洲:PPP实战通才型专家…
     PPP项目税收问题不得不提——朱耿洲博士清华大…
     【新三板顾问】广州江丰公司新三板挂牌项目启…
     朱耿洲博士“PPP实战融资策划”大讲堂 4月8日…
     朱耿洲博文《掌握PPP融资技巧是做好PPP项目的…
     【长青之路】朱耿洲博文《谈企业长青之道练内…
     【PPP融资策划】朱耿洲:“PPP实战融资策划”…
     朱耿洲:激发民间资本还看PPP
     朱耿洲:“PPP融资策划大讲堂”即将全国巡讲

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [最新资讯][图文]6.5%,这个增速很健康
     [数字]多家机构预测2月份CPI回落 预计同…
     [银行]商业银行多渠道扶持“双创”企业…
     [发改委]发改委:进一步放宽民间投资准入…
     [政策]《证券法》修订:资本市场供给侧…
     [CCP新闻][组图]唯有融资策划与资本运作玩…
     [朱耿洲精彩博客][组图]朱耿洲:和西南财大学员们…
     [朱耿洲精彩博客][组图]朱耿洲:周六给西南财大金…
     [三板][组图]精选层是今年新三板头等大…
     [地产动态]因城施策去库存 三四线城市购房政…
     [保监会]保监会多措施出台释放严监管信号
     [税务策划]个税改革应成  营改增之后财税改…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号