联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 最新资讯 >> 正文
央行七答回应市场关切 既讲政策合力也防政策叠加
文章作者:阎 岳…  文章来源:证券日报  发布时间:2018-8-23 11:22:41

  在愈趋复杂的国际经济形势下,国内货币政策既要做好应对国际经济形势变化的预案,也要继续做好金融服务实体经济的各项工作。因此,稳健的货币政策该如何执行,就成为国内外关注的焦点。8月21日,央行副行长朱鹤新等官员集中回应了市场关切的七个问题。从央行的回应中,我们可以发现,今后货币政策的着力点是金融稳定和服务实体经济,在形成政策合力的同时,也要防止政策叠加,也就是推出的相关政策不能过头。

  对小微企业融资难融资贵的问题,朱鹤新表示,央行要立足于开前门,让资金切切实实流向小微企业,流向实体经济当中。

  简单来说,货币政策开前门就是要使用定向工具引导资金流向那些迫切需要资金支持的领域。比如今年以来的三次定向降准,还有MLF、再贷款、再贴现、PSL等工具的使用,以及动态调整宏观审慎评估(MPA)相关参数,就是对重点领域、薄弱环节开前门。

  在采取了一系列的支持措施之后,目前小微企业融资难融资贵的问题有所缓解,而且政策合力的效果仍在进一步发酵中。这种变化就体现在7月份的金融数据中。未来,支持小微企业仍将是货币政策的施力方向之一,除了上面提到的这些工具会择机使用之外,一些创新举措也将推出,比如商业银行发行小微企业金融债券等。

  疏通货币政策传导机制是央行近几年来的重点工作之一。朱鹤新认为,要进一步疏通货币政策传导机制,就是要把政策之间的合力、政策之间的脉络,以及政策传导的流畅性实现好,真正起到“几家抬”的作用。

  笔者认为,所谓的“几家抬”就是货币政策要和其他部门的政策做好统筹协调,不能出现互相掣肘的情况,大家齐心协力共同促进金融和实体经济的良性循环。在这个过程中,各种类型的金融机构要起到桥梁、管道的作用,真正让好的政策落到实处,让企业切实感受到金融的支持。这里不仅包括小微企业,也包含高新技术企业、服务业等。

  人民币汇率是一个焦点问题。对此,央行货币政策司司长李波表示,央行强调的是更多发挥市场在人民币汇率形成中的决定性作用,不搞竞争性贬值,也不会把汇率作为工具来应对贸易摩擦等外部扰动。他强调,央行有信心、也有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  在稳定人民币汇率方面央行已经采取了措施,比如在8月6日将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整到20%。此外,逆周期因子的调节也是保持人民币汇率稳定的重要措施之一。

  对于金融机构资本充足率考核的问题,朱鹤新称,在今年4月份和7月份定向降准后,MPA也适时做了一些调整,特别是参数上鼓励金融机构围绕方向性的东西做一些推进,通过正向激励解决发展中的问题。

  MPA考核的底线就是要求金融机构保持合规的资本充足率,当前金融机构的这一指标均高于监管的要求。所以MPA考核不会对金融机构广义信贷的增长构成约束,同时这也不能成为金融机构降低支持实体经济力度的理由。

  发展债券市场是提高直接融资比重的另一条通道。央行金融市场司司长纪志宏介绍,今年前7个月,债券市场的融资功能表现强劲。下一步将在中小企业私募债、小微企业金融债、小微贷款资产证券化等方面做进一步的探索,拓宽资金的来源。

  这预示着债券创新将是接下来的重头戏之一。

  对于市场广为关注的去杠杆问题,朱鹤新指出,去杠杆已经有了很好的成效,这个方向我们不动摇。纪志宏则表示,总体上结构性去杠杆的方向不会变。从这几年落实供给侧结构性改革的情况看,不搞一刀切、把握好去杠杆的力度和节奏,杠杆结构呈现优化态势。

  这就意味着,结构性去杠杆仍将是央行后续工作的重点之一。

  此外,朱鹤新还回应了支小再贷款等政策落实的情况。他表示,央行对一些农村金融机构和一些地方金融机构在服务“三农”和乡村振兴上给予了很多支持,并且做到了精准施策。目前正在进一步完善再贷款台账的管理制度。

  央行对于上述七个问题的阐述,让市场充分了解了后续货币政策的施力重点。概括的讲,就是要平衡好多个目标之间的关系,形成政策合力但不是简单的政策叠加,保持金融健康稳定发展,提升金融服务实体经济的效力。这些对于资本市场的稳定发展也是至关重要的。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    央行七答回应市场关切 既讲政策合力也防政策叠…
    央行:把好货币供给总闸门 绝不搞“大水漫灌”…
    央行:二季度全国共办理非现金支付业务533.58…
    央行:7月份外汇占款余额连续7个月增加
    工业经济数据可圈可点  政策传导路径渐次改善…
    央行:财政政策缺位致货币政策被迫补位
    央行处罚支付宝等第三方支付机构
    央行上调外汇风险准备金率 助人民币汇率趋稳…
    第三方支付违规遭重拳打击 千万元规模级罚单再…
    央行:把好货币供给总闸门 保持流动性合理充裕…

    CCP新闻
     融资兴,企业兴——朱耿洲博士为“清华大学金…
     百战归来再读书——朱耿洲博士为“上海交通大…
     融资先策划 北大育精英——朱耿洲博士在北大讲…
     练好内功破解房企融资难——朱耿洲博士为清华…
     相聚华商 论道融资——朱耿洲为时代华商金融班…
     朱耿洲博士在西安交大第18届秦岭高管论坛开讲
     双喜临门| 王连洲先生荣获新浪财经“致敬基金…
     资本策划——破解企业发展和GDP提升的核心密码
     资本策划、传道清华——朱耿洲博士“融资策划…
     【CCP风采】毕生磨一剑——将CCP进行到底

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [最新资讯]央行七答回应市场关切 既讲政策合…
     [央行]央行七答回应市场关切 既讲政策合…
     [热点关注]人民币汇率四连升 专家称年底前还…
     [国务院]国务院:坚持稳健货币政策 不搞“…
     [租赁融资]融资租赁创新搅动农村金融 市场渗…
     [美国上市]趣头条拟赴美IPO筹资三亿美元
     [中小企业融资]四方面入手拓宽中小企业直接融资…
     [央行]央行:把好货币供给总闸门 绝不搞…
     [中小企业融资]缓解中小企业融资难 中小金融机构…
     [最新资讯]研究部署推动中小企业高质量发展
     [发改委]发改委:全年降成本将超1.1万亿元
     [财政部]财政部决定实行地方债公开承销制…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号