联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 最新资讯 >> 正文
资本市场“老赖”屡罚屡犯 业内建议处罚力度应大于违法收益
文章作者:杜雨萌  文章来源:中国证券网  发布时间:2018-12-18 17:12:55

  “利益驱使叠加侥幸心态,这是资本市场中经常出现违法违规惯犯的原因所在。”昨日,一位不愿透露姓名的券商人士在接受《证券日报》记者采访时如是说。

  近日,证监会稽查部门召开重大案件办理工作调度推进会,集中督办10起典型案件,依法严厉打击性质恶劣、影响重大的证券期货违法违规行为。这10起案件主要涉及四种案件类型,包括“个别实施违法违规行为的人员被行政处罚后,不收敛、不收手,屡罚屡犯,继续利用他人账户,通过连续交易、自买自卖等方式操纵多只股票价格,违法收益巨大”等。

  就以屡罚不改的“唐家班”为例。《证券日报》记者梳理发现,由于唐汉博等人多次、反复在境内或跨境实施操纵市场行为,近年来已被证监会多次严肃查处。如2010年4月1日至5月13日,唐园子因利用9个账户超比例持有“海鸥卫浴”股票未进行报告和公告,被证监会给予行政处罚;2012年2月27日至3月2日,唐汉博先后控制9个账户操纵“华资实业”股票,最终被证监会处以“没一罚五”的顶格罚款,罚没款金额近4000万元;同年5月28日至2013年1月16日,唐汉博控制使用“袁海林”等12个账户操纵“银基发展”股票,再次被证监会做出处罚。

  尤为瞩目的是,随着监管态势的进一步升级,即便唐汉博等人转战香港,但其利用“沪港通”账户进行跨境操纵“小商品城”的案例,最终依然被监管层查处。与此同时,该案还牵出唐汉博及其“唐家班”涉嫌操纵同花顺、杰赛科技、广发证券、新希望、博云新材等5只股票的另一宗操纵案。对此,证监会依法、从重对涉案当事人作出了顶格行政处罚,两案罚没款合计逾12亿元。

  太平洋证券策略分析师金达莱在接受《证券日报》记者采访时表示,在A股市场中,这种屡罚屡犯惯犯的存在,对于资本市场的健康发展是具有很大危害的。首先,这种行为助长了违法侥幸心理,明知故犯、屡禁不止的违规行为将增大执法成本,对监管机关的权威性构成挑战;其次,这种行为不利于市场对违规行为严重性的充分认识,行政处罚后仍能重蹈覆辙,至少反映违规人员并未对相关规定引起高度重视;最后,也助长了资本市场的投机行为,屡罚屡犯的背后是违规成本的低廉和违法收益的丰厚,反映出非价值投资仍然能获得高收益。

  金达莱认为,这种屡罚屡犯的行为恰恰说明目前的违规成本较低,因此需要加大相关违法行为的处置力度。处罚力度至少需要提高到使违规的代价能够远远超出其违法收益。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    现金贷洗牌:“老赖”集结不还钱首逾逼近50%
    买完保险安心当“老赖”? 保单能避税避债是销…
    “老赖”被限制担任公司高管6万多人次
    必须让“老赖”自食苦果

    CCP新闻
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [最新资讯]资本市场“老赖”屡罚屡犯 业内建…
     [央行]央行:管好货币供给总闸门 引导信…
     [最新资讯]人民币对美元汇率中间价报6.8854…
     [发改委]发改委:民间投资存四大有利因素
     [热点关注]地方掀起科创板第二波“选秀”
     [CCP新闻][组图]融资 融智 成大业——朱耿…
     [债券]债市创设CRM为民企发债“上保险”
     [债券]民企纾困再添良方:两单民企债券…
     [热点关注]科创板板蓄势待发 资本市场基础制…
     [最新资讯]落实“六稳”政策 促经济平稳健康…
     [税务策划]减税降费需进一步提升小微企业“…
     [行业百态]制造业“补短板”或在明年发力  …
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号