联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 最新资讯 >> 正文
今年资本市场三项改革抢眼 明年科创板设立和银行理财入市成焦点
文章作者:左永刚  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-12-19 17:15:01

 

 

  主持人孙华:2018年对于资本市场来说,是众多改革任务落实推进之年。例如:证监会修订了上市公司停复牌制度;修订并发布了新版《上市公司治理准则》;证监会会同财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,同时提高对资本市场违法违规行为的惩罚力度,增强监管震慑力并打击违法违规行为,完善了退市制度,净化了股市环境;积极引导长期资金入市,对外开放再下一城。今日本报对振兴资本市场进行盘点和展望。

  2018年资本市场坚持改革与开放齐头并进,在改革层面,A股市场保持了新股常态化发行,不断改革完善股票发行制度;进一步规范了上市公司停复牌行为;完善了退市制度等。

  川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时分析称,在化解系统性风险和完善多层次资本市场的大背景下,证监会持续深化发行制度改革,从资本市场准入、平稳运行和退出几方面完善制度建设和方案实施,反映出证监会鼓励金融回归本源,提高资本市场效率的监管思路。

  展望2019年资本市场改革开放,陈雳认为,明年值得期待的改革事项包括:科创板的设立及注册制试点;银行理财入市、相应配套及其监管;金融服务对外开放、海外机构携资金入市及境内机构的海外业务拓展等。

  “银行理财入市是资管新规对资产管理产品保持监管一致性的政策延续,其最高可达4.36万亿元的资金规模为市场带来大批增量资金。”陈雳表示。

  新股发行实现结构优化

  向科创企业倾斜

  今年以来,新股发行延续了常态化,突出的特点是数量和募资规模有所下滑,并且科技创新企业占比较高,发审委严格把控上市资产质量,保持了平稳的发行节奏。

  据川财证券研究所统计,截至12月14日,今年A股市场共有102家公司完成新股发行并上市,累计募集资金总额2023.02亿元;发审委审核IPO企业的通过率约为55.44%;2017年同期完成新股发行438家,累计募集资金2038.84亿元,同期通过率约为77.43%。

  陈雳分析称,从数据中可以看到,2018年新股发行审核的数量和通过率都有明显下降,但新股上市募集资金总额变化不大,可以明显感受到,今年发审委继续从入口端严格把控上市资产质量,并且保持了平稳的发行节奏。而从拟上市公司的角度来看,今年上市的新股在平均募集资金规模上有所提升,表明在严格的发审标准下,企业在提交上市申请时也对自身经营规模和资产质量有所考量。“这意味着资本市场改革正在向政策规范、发行有序的方向推进,资本市场建设不断完善。”

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在接受《证券日报》记者采访时表示,今年新股发行有一大特点值得注意,即高新技术、新经济类企业过会率相对较高。今年传统制造业上市公司占比较低,生物制药、新能源以及金融服务业等行业企业较多。这意味着资本市场更加支持实体经济,也体现了对我国经济加快“补短板”的思维。

  展望2019年新股发行趋势,陈雳认为,2019年发审节奏会延续现有的发行标准,资产质量将成为审核最基本要求,同时在符合国家战略的高新科技、创新产业领域的上市公司审核进程可能会有所加快。

  “如何有助于金融服务实体经济、促进我国产业转型升级,是明年新股发行的重要出发点之一。”卞永祖认为,高科技产业以及可以带来稳定就业、提高人民生活水平的新经济、新业态产业,在明年新股上市时仍然会重点关注,其中科创板将是重要抓手。

  规范停复牌初见成效

  A股停牌比例仅为0.5%

  2018年改革措施之一是规范了上市公司停牌行为,今年11月份证监会出台《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,明确了上市公司股票停复牌基本原则、健全了上市公司股票停复牌申请制度、强化上市公司股票停复牌信息披露要求。

  截至12月18日,A股市场仅有18家上市公司处于停牌状态,停牌比例仅为0.5%,其中7家超过三个月,监管层规范停复牌初显成效,增强了市场流动性和市场预期。

  卞永祖认为,规范上市公司停复牌,增加了市场的流动性、活跃度和透明度。减少随意停牌,维护了投资者的交易权。同时也约束了大股东操纵股价等空间,增加市场的透明度,避免其将损失转嫁给中小投资者,有利于整个市场的公平公正。“这有利于培养投资者的价值投资理念”。

  “还有利于与国际接轨,有利于增加国际投资者对我国资本市场的信任和认同,从而可以吸引更多的国际投资者投资我国资本市场。另外,对于国际投资者来说,投资中国股票很多是通过购买指数的方式实现的,这次规范上市公司停复牌,也有利于我国股票在这些指数中权重的提高,从而促进资本市场的对外开放。”卞永祖指出。

  “优胜劣汰”市场生态正形成

  年内8家公司确定退市

  2018年更为突出的是,A股市场“有进有出、优胜劣汰”的市场生态正逐渐形成。7月份,证监会发布实施了修订后的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,此次修订完善了重大违法强制退市的主要情形,强化了证券交易所的退市制度实施主体责任,同时强调落实因重大违法强制退市公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员等主体的相关责任。

  截至12月18日,A股市场有8家上市公司确定退市,长生生物等5家公司被强制退市,金亚科技等3家公司启动了强制退市程序。

  “今年修订的退市制度,就是在给不良资本退出设立明确路径,体现了净化市场的决心,从而建立起完整的优胜劣汰机制,有效提高市场效率。”陈雳认为。

  卞永祖认为,退市制度改革,可以促进实现资源优化配置,将资金流入有发展前途的企业从而实现效益最大化,是资本市场实现长期发展的根本动力。

  “随着退市制度的完善,将来上市公司退市通道更加通畅,阻碍也会减少。2019年A股市场常规退市、强制退市将会成为常态,数量有可能进一步增加。”卞永祖判断说。

  卞永祖认为,当前我国资本市场还难以适应新经济发展的趋势,对于高新技术产业、新型产业来讲,上市融资门槛较高,这会影响到我国经济的转型升级以及未来发展的竞争力,因此如何为它们提供更多的资金支持以适应新经济发展趋势,还需要监管部门在上市制度、信息监管等加快改革步伐。这包括以科创板为抓手,加快资本市场改革步伐。

  “我国资本市场改革进入深水区,需要从信息披露、发挥中介机构作用、打击违法犯罪、完善退市制度等方面保护投资者的利益,维护投资者的信心。” 卞永祖强调。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    地方掀起科创板第二波“选秀”
    科创板板蓄势待发 资本市场基础制度改革亮点纷…
    壮大“双创”企业 资本市场担重任…
    证监会:资本市场发展的动力更加强劲
    科创板制度设计主要考虑三方面因素
    科创板“选秀” 多地政府完成一轮摸排…
    科创板引持续关注 增量改革不冲击存量
    多地备战科创板 三类企业有望获“入场券”…
    科创板升温 多家上市公司蹭热点…
    银行理财子公司来了 信托面临三大压力…

    CCP新闻
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [最新资讯]今年资本市场三项改革抢眼 明年…
     [最新资讯]资本市场“老赖”屡罚屡犯 业内建…
     [央行]央行:管好货币供给总闸门 引导信…
     [最新资讯]人民币对美元汇率中间价报6.8854…
     [发改委]发改委:民间投资存四大有利因素
     [热点关注]地方掀起科创板第二波“选秀”
     [CCP新闻][组图]融资 融智 成大业——朱耿…
     [债券]债市创设CRM为民企发债“上保险”
     [债券]民企纾困再添良方:两单民企债券…
     [热点关注]科创板板蓄势待发 资本市场基础制…
     [最新资讯]落实“六稳”政策 促经济平稳健康…
     [税务策划]减税降费需进一步提升小微企业“…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号