联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 数字 >> 正文
中央企业65%资产进入上市公司
文章作者:杜雨萌  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-11-15 17:13:22

国资委正在制定国有资本授权经营改革方案,由管企业为主转向管资本为主

  “国资委正在制定国有资本授权经营改革方案,由管企业为主转向管资本为主。”在国务院国资委11月14日召开的媒体通气会上,国资委副主任翁杰明介绍称,对于混改后的企业,国资委将进一步以管资本为主,对混改企业大胆放权。

  作为本轮国企改革的重要突破口,随着一系列政策文件的落地以及改革措施的不断深化,国企混合所有制改革已进入新的阶段,并呈现出步伐加快、领域拓宽的良好态势。

  据介绍,大多数国有企业已在资本层面实现混合。首先,从产权层面来看,截至2017年底,国资委监管的中央企业及各级子企业中,混合所有制户数占比达到69%,省级国有企业混合所有制户数占比达到56%;目前,商业一类中央企业的混改比例已超过70%,其中建筑、房地产、制造、通信、批发零售等5个行业混改户数占比分别达到了87%、80%、75%、74%和72%,中央企业四级及以下子企业超过85%实现了混改。

  其次,从资本角度来看,上市公司更是成为国有企业混改的重要载体。目前,国有企业主要优质资产已进入上市公司。截至2017年底,中央企业资产总额共计54.5万亿元,其中约65%已进入上市公司,比2012年底的54%增长了11个百分点;省级国有企业约40%的资产进入了上市公司,其中上海、重庆、安徽等地均超过了50%。

  再者,混改各项试点梯次展开不断深化。自2014年国资委选择中国建材、国药集团开展混合所有制改革试点后,截至2017年底,两家集团70%和90%的营业收入都来自混合所有制企业。随后,自2016年以来,国家又在电力、石油、天然气、民航、电信、军工等重要行业领域,先后选择三批50家国有企业开展混改试点。除此之外,2016年8月份,混合所有制企业员工持股试点也已正式启动,并在全国选取了近200家企业开展这项试点。

  翁杰明认为,国有企业应按照市场经济规律实施双向混合,既大胆“引进来”,鼓励非公有资本参与国企改革,也积极“走出去”,支持帮助非公企业发展。

  《证券日报》记者从国资委了解到,2013年至2017年,民营资本通过各种方式参与中央企业混改,投资金额超过1.1万亿元,省级国有企业引入非公有资本也超过5000亿元。同期,国有企业积极投资入股非国有企业,其中省级国有企业投资参股非公有企业金额超过6000亿元。

  “事实上,混合所有制改革本就应该是双向进行的,既有社会资本参与国企混改,同时国有资本也可进入民营企业中,参与民营企业的改革。”翁杰明认为,在这一过程中,有几个关键的核心要素需要明确:即是否真正尊重市场规律、是否真正尊重企业发展规律,以及双方是否真正实现了互利共赢。

  展望未来,翁杰明表示,国资委将坚持有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力的要求,按照“伤其十指不如断其一指”的思路,聚焦重点难点,统筹深入推进混改工作。

  具体来看,主要有五大内容:一是紧密结合企业功能定位,分类分层推进混合所有制改革。积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,按照国有资本布局结构优化的要求,实现合理进退。深化重点领域混合所有制改革试点,用好用足配套政策,加大力度引入民营资本。针对企业的不同层级推进混合所有制改革,重点引导在子公司层面有序推进混合所有制改革,加强统筹规划,避免企业内部层层股权多元化加大管理难度;二是全面结合各项试点,统筹推进混合所有制改革。以混改为契机开展综合性改革,加强改革联动,更好放大国企改革乘数效应。混合所有制改革企业联动推进相关改革,落实董事会职权、市场化选聘经营管理者、实施企业薪酬分配差异化改革、开展员工持股等,提升改革的体系性、整体性。国有资本投资运营公司试点企业重点推进所属企业混合所有制改革,增强资本流动性,促进组织框架和运营模式不断完善。“双百行动”、区域性国资国企综合改革试点企业将积极开展混合所有制改革,引入各类资本。创建世界一流示范企业、东北地区中央企业综合改革等试点中,也将统筹考虑、重点推进混合所有制改革,保质保量地推出一批混合所有制改革先进范例。以混改为契机,推动国有企业运用市场化机制解决历史遗留问题,加大力度“压减”和“处僵治困”,使企业轻装上阵;三是持续发力,进一步深化重点领域混合所有制改革试点;四是切实完善机制强化激励,实现混改企业高质量发展;五是坚持以管资本为主,切实转换对混改企业的监管方式。
 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    银行理财产品“量价齐跌”  上市公司购买热情…
    证监会试点定向可转债并购  支持上市公司发展…
    回购成上市公司稳股价的重要手段
    证监会:希望上市公司  重视扶贫工作…
    一二级市场估值倒挂 并购上市公司是个好时机…
    证监会:极少数上市公司 编制虚假财务报告…
    上市公司并购重组提质增效态势明显
    上市公司业绩增长明显  两大信号值得关注…
    225家上市公司披露中报 25家净利同比翻倍…
    上交所:“铁公鸡”不分红现象明显改善

    CCP新闻
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [数字]中央企业65%资产进入上市公司
     [工信部]工信部预计四季度钢价仍将在高位…
     [政策]多举措优化营商环境 激发企业内生…
     [新加坡]新加坡核准《“一带一路”融资指…
     [融资]10月份社融增量7288亿元 创27个月…
     [数字]10月份个税增速环比降13.8%年内首…
     [热点关注]新规奏效:重组不停牌成A股新气象
     [CCP新闻][组图]科创板注册制 一石激起千…
     [热点关注]部际合作惩戒科研失信 资本市场诚…
     [热点关注]金融机构多箭齐发支持民企
     [债券]小微企业股权债券融资迎机遇
     [最新资讯]央行推动银行为民企小微企业提供…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号