联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 渠道与案例 >> 商业信用融资 >> 正文
两月内新融资额上破千亿 民企信用债驶入快车道
文章作者:姜诗蔷  文章来源:21世纪经济报道  发布时间:2018-12-19 17:16:16

  民营企业债券发行的大规模提速,成为了当下债券市场支持民营企业发展的重要体现。

  从银行间市场到交易所市场,近两月来监管层已推出多种民营企业债券融资支持工具,与之同时发生的,是民营企业债券的快速扩张。

  WIND数据显示,自10月22日央行表态引导设立民营企业债券融资支持工具后,截至12月18日,近两个月的时间民营企业公司债、企业债、私募债、短融及中票共有182只债券发行,已发行规模达1111.17亿元。以10月22日为界,前后两月的发行规模相差了245亿元。

  “支持政策陆续落地后,直接发行民营企业债券的频率和只数有明显提升,民营企业融资的支持力度有显著增加,同时又有新的创新品种推出来促进民企融资,比如CRMW、CRMA等;第二,在政府和国有企业的融资纾困上,也有明显的改变,比如一些地方国有企业发行了纾困基金来专门对民营企业、上市公司以及股东的融资需求来纾困。两个方面的表现体现出政策确实对民企支持力度有了显著提升,当然离中央的要求还不够。”12月18日,申万宏源证券固定收益融资总部副总经理范为告诉21世纪经济报道记者。

 
 

  松口的评级与利率

  AA及AA+民企债的发行,被视为当前民营企业债规模扩容的重要信号。

  “这段时间比较明显的是AA和AA+评级的民营企业债券也能成功发行,并且数量有所增多。很多债券同等情况下放在今年上半年的环境下是很难发得出去的。”12月18日,北京某私募机构信用债研究人士表示。

  据本报记者梳理,在10月22日至12月18日期间发行的182只民营企业债券中,主体评级为AA+的债券数量最多,有104只,占比57%;数量其次的是AA等级,有42只,占比23%。相比之下,主体评级为AAA等级的债券仅有31只,占比17%。

  从规模来看,10月22日至12月18日期间主体评级AAA的民营企业债券发行规模共计328.48亿元,占比30%;主体评级AA+的民营企业债券发行规模共计613.4亿元,占比55%。

  今年年初至10月22日的数据则显示,新发行的583只民营企业债券中有313只债券的信用评级为AA+,占比54%;173只债券的信用评级为AA,占比约30%。

  相比之下,10月份民营企业融资支持政策陆续释放后AA+评级的民营企业债券发行数量占比略有增加,AA级的数量占比则减少。

  除了中等评级的民营企业债券发行数量增加外,民营企业债券的发行票面利率也出现了一定程度的下滑。

  以主体评级AA+的民营企业债券为例,10月22日之前的两个月新发债券票面利率平均值为7.03%,而10月22日至12月18日期间近两个月内新发债券票面利率平均值为6.61%。

  不过总体而言,民营企业债在全部信用债中的占比增长仍然较慢。10月22日至12月18日期间,新发行的1410只信用债中,民营企业债券数量占比约12.91% ,仅比年初至10月22日之前的数量占比增加了0.1%;而规模占比甚至略微下滑,由年初至10月22日的8.19%下滑至7.55%。

  不过,与10月22日前的两个月相比,近两个月民营企业发行债券数量增加60只,规模增加近300亿元。但从整体比例上来看,仅数量占比增加,规模占比仍有小幅下滑。

  “下半年稳增长和宽松政策信号陆续释放后,债市的新增容量也在加大,以往周期里国企占比会较民企更快,但这次民企债的占比‘步伐’跟得很稳。”12月18日,北京一家中字头券商债承人士坦言。

  “其实从一级市场来看,目前信用债供给依然不足,卖不出去投行也不愿意发。只是相对今年上半年有所回暖,但依然不是非常乐观,彻底恢复还需要一定时间。”12月18日,北京一家券商固收业务人士告诉21世纪经济报道记者。

  企业感知的回暖

  来自企业端的反馈已经有所缓和。

  “公司属于生态环保类企业,行业面临的普遍问题就是资金长周期运转,今年由于外部环境变化,致企业资金流动性出现暂时的困难。不过自今年6月份以来,政府以及金融机构等多个部门积极通过现场调研、会议协调等方式帮助公司化解流动性风险。目前金融办协调相关机构协助推动成立了纾困基金,帮助我们化解流动性风险,已经有实质性改善。”12月18日,蒙草生态(300355.SZ)一位有关人士受访表示。

  今年上半年,蒙草生态也曾因评级下调等原因引发市场关注。

  另一家上半年出现流动性风险的上市公司董秘则表示,“政策已经缓和很多,我们目前在处理资产回流资金的同时也在对接政府和金融机构,争取机会。”

  事实上,无论是地方政府还是监管层面,民营企业支持计划仍在持续进行中。

  近日,沪深交易所首批推出了江苏亨通光电股份有限公司、广州智光电气股份有限公司两单民营企业债券融资支持工具,均采用信用保护合约形式,两家公司均为上市民营企业。

  深交所方面指出,本次发行通过实现市场参与者之间信用风险的优化配置,引导市场增强优质民企债券投资信心,促进民企债券接续融资。深交所将按照证监会统一部署,制定发布信用保护工具业务规则,逐步扩大民营企业债券融资支持工具覆盖范围,以针对性“滴灌”方式,构建精准支持长效机制,改善民企融资环境,努力提升金融服务实体经济效能。

  从市场机构的反馈来看,两个月的政策陆续释放后,投资机构也在少量范围内增加了民营企业债券的配置。

  “从10月政策后我们就将工作重点放在民营企业上,寻找合适的合作机会。主要就是根据我们的特点给企业提供应收账款解决方案,化解存量应收账款,提升流动性。”沪上某商业保理公司副总经理告诉21世纪经济报道记者。

  前述私募机构人士表示,“因为政策支撑我们近期也调研了一些AA级的新债,但是整体来说仍然没有放开信用资质下沉,还是维持高等级、对AA级的民企十分慎重,不过目前有在适当的增加久期。我们认为在利率债已经走过一波牛市之后,经济疲软加政策放松也许会是新一轮债牛,信用债行情会有所体现。”

  后续风险被关注

  政策加持下民企信用债不断扩容,但这是否会在未来埋下风险隐患,也将成为悬在信用债市场上空的疑问。

  “支持民营企业融资是当前政策的主要方向之一。交易所民营企业债券融资支持工具的推出,依然是在贯彻中央支持民营企业的政策。对于暂时遇到流动性困难的民营企业能提供及时的资金支持。这在短期内有利于缓解信用风险,特别是对高评级的民营企业。但从中长期来看,或难以从根源上改变民营企业信用风险状况。”12月18日,某大型公募基金固收总监告诉21世纪经济报道记者。

  “对民营企业信用风险影响最大的经济基本面和资金供给。当前经济基本面持续下行,企业亏损面不断扩大,企业盈利恶化的趋势尚未逆转,政策支持或难以通过外部条件改善完全化解债务风险。而更为重要的是,实体经济信用供给持续收缩,特别是此前民企融资较为依赖的表外业务,这种信用供给的收缩更容易导致企业由于资金链断裂而发生违约。”前述投资总监认为。

  从数据来看,信用债到期压力仍在加重。

  据中金公司测算,2019年全部非金融类信用债总到期量将超过6万亿,较2018年5.34万亿的总到期量增加15%左右。此外,2019年进入回售期的信用债规模达1.86万亿,较2018年进入回售期规模大幅增长65%,达到2017年的3.16倍左右。

  “大方向上融资端放松,但是明年公司盈利则是一个边际恶化的时期,需要谨慎。”申万宏源首席固收分析师孟祥娟指出。

  “其实现在很多银行不愿意买信用债,因为它的风险补偿是不够的,所以只愿意买利率债。配信用债因为有资本占用,资本占用要折算回来,简单地折算,至少在120倍PB以上信用债才是合适的,但是现在信用债和利率债利差大概只有五六十倍的PB,对银行来说不合适,所以银行更多去买利率债。”12月18日,北京某公募基金债券基金经理告诉21世纪经济报道记者。

  在他看来,“信用风险压力虽然在政策推动下有所减缓,但整体宽信用还是难度比较大。假如从明年来看,融资端地产和基建不放松,融资起不来,表内可能出现一定程度的资产荒,会利好利率债和高等级信用债,可能出现利差压缩的趋势。”

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    新三板增量改革预期升温 11月份定增规模环比增…
    新加坡核准《“一带一路”融资指导原则》
    新三板企业完成1228次定增
    财政部:对民企参与的PPP项目给予倾斜
    新三板定增融资分化明显 医药业发行覆盖率超1…
    再融资及债券承销业务提振 29家上市券商7月份…
    PPP迎新局:融资有望回暖 央企和民企龙头优质…
    融资客调整中布局223只标的股  近24亿元资金抄…
    碧桂园物业撤回招股书背后:房企IPO再融资闸门…
    银行资本补血需求空前旺盛 融资规模今年已逾8…

    CCP新闻
     融资 融智 成大业——朱耿洲博士时代华商讲课…
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [商业信用融资][图文]两月内新融资额上破千亿 民…
     [最新资讯]今年资本市场三项改革抢眼 明年…
     [最新资讯]资本市场“老赖”屡罚屡犯 业内建…
     [央行]央行:管好货币供给总闸门 引导信…
     [最新资讯]人民币对美元汇率中间价报6.8854…
     [发改委]发改委:民间投资存四大有利因素
     [热点关注]地方掀起科创板第二波“选秀”
     [CCP新闻][组图]融资 融智 成大业——朱耿…
     [债券]债市创设CRM为民企发债“上保险”
     [债券]民企纾困再添良方:两单民企债券…
     [热点关注]科创板板蓄势待发 资本市场基础制…
     [最新资讯]落实“六稳”政策 促经济平稳健康…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号