联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 商界领袖 >> 正文
科大讯飞董事长刘庆峰: 3—5年内AI行业格局会确定
文章作者:张李源清  文章来源:中国经济新闻网  发布时间:2017-12-11 10:47:49

    12月7日,一场财富与广州的约会、世界与中国的邂逅,在历久弥新的千年商都、改革开放的前沿之地上演。出席此次《财富》论坛的科大讯飞董事长刘庆峰,在会场内举行了简短的媒体见面会。

    未来每人都应拥有AI助手

    此次论坛的焦点热词之一是“人工智能”。AI日益融入日常生活,很多人担忧人工智能会造成失业。

    “我们收集大量数据分析得知,365行中替代率最高的是客服、速记等相对简单重复的岗位。但有三类岗位很难替代,一是需要交流、情感沟通的岗位,所谓人情练达的艺术;二是情感灵魂的工程师,比如教师;三是需要推理和灵感创意的岗位。”刘庆峰认为,当人工智能替代50%的岗位后,人类才更有时间想象未来,开发灵感和创意,所以未来应尽可能让自己融合到人机耦合的场景中去。

    “下一步,我们希望人工智能尽快赋能个人,未来每个人都应该有一个人工智能助手。”刘庆峰说,比如医疗机器人,它不是替代医生,只是提供参考,让医生作最终判断去签字。“现在很多有经验的护士,医疗机器人和她们结合在一起就是一个非常棒的医生。所以我们要学会的是怎么让人工智能成为你的助手,让它替代那些常规意义上的工作,你来做创意和灵感的事。而社会劳动力结构的变化,即便是人工智能不出现,随着社会的发展它也是要变化的。”他认为,作为企业,要尽量把人工智能平台做得更简单易用,让大家像水和电一样,打开开关就可以使用。

    或在广州率先试点医疗机器人

    作为人工智能行业佼佼者,目前科大讯飞把华南总部、南方研究中心都放在了广州,届时科大讯飞将集区域总部、研发中心于一城,全方位推进行业应用和便民、便企服务。

    在刘庆峰看来,选择广州因为有三大特点:“第一,是广州有非常好的人才团队。第二,在中国最顶尖的大城市中,广州的生活成本和房价成本相对较可接受。第三,广州的人文、医疗和教育资源丰富,特别适合发展人工智能。”

    广州正大力发展IAB产业,其中的“A”就是人工智能。“广州市在发展人工智能方面曾提出要把市场拿出来,通过应用数据来驱动人工智能产业,这恰恰跟人工智能迭代进步的特点完全匹配。”刘庆峰说,科大讯飞非常欣赏这个战略,投入了很多资源来做。

    而广州雄厚的医教资源也是人工智能产业的沃土。“我们希望通过人工智能来改变教育,但不是替代老师。现在深圳中学、华附、黄冈中学广州分校都在用我们的系统,我们不仅帮助学生提高成绩,而且让学习时间变短,学生锻炼时间大幅度提升,焦虑情绪大幅下降20%。”

    “比如医疗服务,今年我们的机器人以高分通过了国家医师资格考试,可在线诊疗肺癌、乳腺癌等,下一步可当全科医生。”刘庆峰以肺癌拍片为例,可以多达数十至上百张,门诊医生诊疗时间有限,但机器人却不知疲倦,片刻就能分析完全部影像资料,相当于质检,减少误诊发生,成为安全的兜底。

    “这项服务希望明年一季度能在广州率先进行试点。”刘庆峰说,到时在社区医院就可看到科大讯飞医疗机器人帮助医生进行诊断的场景。

    城市发展AI要围绕应用来布局

    那么,一个城市想要发展人工智能,又应该如何发力?

    刘庆峰认为,人工智能成功的道路有两种:一是基于原创技术的成功,成为人工智能创新高地;二是从行业的改变开始。比如人工智能改变医疗,如果广州做了全中国最好的样板和案例,就可以向全世界推广。“人工智能+司法”,可以很好地防止冤假错案的发生。人工智能应该围绕着这些特定的行业领域,做成该领域细分的龙头。

    “人工智能将来一定是无所不在,城市应围绕着应用来布局。”刘庆峰说,广州目前走的是应用驱动路线,把最好的人工智能吸引过来。在这个过程中,一部分企业会把区域总部和产品总部放在广州,这是个非常重要的切入,同时也不放弃培育源头技术。“3至5年内,人工智能在各行业的格局基本都会确定,谁做得更坚决,市场开放得更充分,更好地把人工智能产业发展跟社会事业、便民便企服务结合起来,谁就有可能拥有先机。”

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    没有相关文章
    CCP新闻
     【版权保护】朱耿洲《PPP实战融资策划》课程体…
     战略规划是企业发展的生命线——“企业专家门…
     创新融资方式弥补传统融资渠道融资的短板——…
     练好内功夯实融资基础是企业腾飞的前提——“…
     畅谈商业保理公司融资渠道——朱耿洲博士在上…
     企业如何建立股权激励机制——“企业专家门诊…
     如何获取中美企业签2535亿美元“大单”——朱…
     千点万点不如名家指点——“企业专家门诊”实…
     资产证券化不是 PPP 项目退出的唯一方式——朱…
     企业经营困境破解之道——“企业专家门诊”实…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [商界领袖]科大讯飞董事长刘庆峰: 3—5年内…
     [数字]CPI、PPI涨幅持续收窄
     [投资银行][图文]亚投行首笔在华投资 2.5亿…
     [朱耿洲精彩博客][组图]朱耿洲:授课哈工大,相聚…
     [朱耿洲精彩博客][组图]朱耿洲:晨跑在深圳大学城
     [朱耿洲精彩博客][组图]朱耿洲:和哈尔滨工业大学…
     [最新资讯][组图]现金贷洗牌:“老赖”集结…
     [英国][图文]英国与欧盟达成脱欧协议,…
     [证监会]证监会释疑IPO申请中止审查八种情…
     [资本人物]周小川:搞金融的都要持牌经营 金…
     [信托]信托业资产规模超24万亿 投向房地…
     [热点关注]人民币汇率波动呈新特征 预计年底…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号