联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 商界领袖 >> 正文
董明珠:格力造芯片造手机都不是说着玩的
文章作者:姚翀  文章来源:中国经济网  发布时间:2018-6-28 14:37:13

  26日,格力电器召开2017年度股东大会。与此前外界所期待与预测的不同,董事长换届并未在此次大会上完成。除此之外,格力电器在此次大会上还披露了最新的产业规划图,并称明年空调或将用上自家芯片。

  换届未入股东大会讨论议题

  6月26日下午14时,格力电器在广东省珠海市前山金鸡西路珠海格力电器股份有限公司会议室召开2017年年度股东大会。值得一提的是,备受关注的董事会选举并不在此次议案范围,关于格力电器董事长董明珠是否连任的答案并不会在本次会议上揭晓。

  在股东大会上,董明珠首度回应了去年未分红引发的舆论争议,希望大家理解为什么不分红,是为了让格力更加强大。

  今年4月25日晚间,格力电器披露2017年年报,公司2017年度营收1482.86亿元,同比增长37%,净利润224.02亿元,同比增长45%,创出历史新高。

  此前格力回复深交所关注函时表示,公司计划重点布局智能装备、智能家电、集成电路等产业领域,实现公司持续、稳定、健康发展,正在规划和实施的重点投资项目包括基本处于研究筹划阶段,项目规划涉及面广、预计占用的资金量大、对公司影响深远,尚存在不确定性,目前难以准确测算资金需求和现金流,因此,公司难以确定2017年度现金分红的恰当金额。但考虑投资者诉求,将进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。

  董明珠连任概率或很大

  格力电器一再推迟董事长换届,且没有对外公布具体时间,这也意味着,在现阶段,董明珠将一直超期“服役”。

  根据格力电器《公司章程》(2017年4月公布)相关规定,公司董事会、监事会以及单独或者合并持有公司3%以上股份的股东,有权提名董事、股东代表监事候选人;董事由股东大会选举或更换,任期三年。董事任期届满,可连选连任。

  按照这一章程,公司第一大股东格力集团可以推荐四名格力电器董事候选人,第二大股东有权推荐两名董事席位,另外还有三个独立候选人。由此看来,董明珠是否能够连任很大程度上取决于占比18.36%的大股东珠海格力集团的态度,而目前,格力集团由珠海市国资委百分之百持股。

  在格力电器2017年度股东大会召开之前,曾有消息指出,董明珠已获提名。格力电器对此并无表态。

  今年一季报数据显示,董明珠在3月底已退出公司前十大股东名单。2017年8月,从格力电器常务副总裁、总工程师职位升任执行总裁的黄辉,在格力电器公布的2017年完整年报中,职务“变回”常务副总裁、总工程师,不过,格力电器后来又发布了更正公告。这些事件一度引起了外界对于格力电器董事长换届的诸多猜测。

  不过,随着风云渐息,董明珠连任似乎已成定局。

  欲明年用上自家空调芯片

  2017年年报中,格力电器首次提出要发展集成电路。“公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。”

  董明珠透露,格力造芯片不是说着玩的。最近自己忙于芯片的事情,“我们一个空调要用几个芯片,每年采购40多亿元,接近50亿元,目前为止大部分是进口的,自己已经研发芯片,我们争取明年空调全部用上自己的芯片。”

  格力电器在此次大会上还披露了最新的产业规划图,分别为空调、高端装备、生活品类和通信设备公司四个板块,其中物联网、手机、芯片和大数据业务隶属于通信设备公司。

  对于格力造手机造芯片,董明珠表示,“智能装备和手机,必须要做,芯片必须要做。要干就要干成功,掌握自己的命运。”

  董明珠表示,格力已在芯片领域研究了三年,小有成就,目前格力电器的智能装备和机器人产品已经对外进行销售,可以满足不同层面工业机器人的需求。

  手机新品能否带来新利润?

  值得注意的是,董明珠在会上透露,曾有人提议格力以40亿元收购新飞,但她不同意,因为其认为新飞是没有技术的企业,理念也完全不一样。

  而被问及空调产业是否已见天花板,董明珠则表示这一市场空间依旧很大,而市场无限大的原因就是因为创新,格力在不断创新。

  不过,尽管话虽如此,格力电器近些年来实际上一直在找新的增长点,格力手机便是其中一个努力。

  近日,新一代格力手机,即格力手机三通过了工信部入网许可,这距离格力上一次发布手机产品已经过去了约一年。

  对于格力手机,董明珠甚至曾喊出“三年不用换”,“要卖1亿部”的豪言,其野心可见一斑。如今日趋饱和的手机市场来说,要想实现这一目标的难度恐怕比预想的要大得多。

  根据赛诺发布的2018年第一季度中国智能手机市场报告显示,国内手机销量中OPPO、vivo、Apple、华为和荣耀位列前五。然而,在这份报告当中,并没有看到有一家家电企业能够上榜,销量数据不甚理想。

  有业内人士指出,家电企业做手机难以成功,很重要的原因在于家电企业给公众留下来的印象是技术含量不高,家电企业做手机在公众的品牌认可度上偏低。

  而在智能装备上,格力2017年收入为21.26亿元,占比为1.43%,同比增长约1.3个百分点。然而,智能装备业务的毛利率仍较低,且远低于公司整体毛利率。显然,公司的业绩没能受益于智能设备的布局。

  2017年,格力电器的空调收入为1234.1亿元,占总营收比重为83.22%,同比增加近2个百分点,空调仍是公司的核心产品。今年,格力电器的营收目标是2000亿。董明珠如果继续连任,格力新的利润“奶牛”在哪?这仍是格力电器迫切需要解决的问题。

  南方日报记者 姚翀

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    董明珠:做汽车空调非常容易 携手银隆不仅为空…
    董明珠:险资利用高杠杆发大财 小股民成为潜在…
    董明珠:“莫为中国制造破坏者”
    三地地王齐出:整体市场降温 房企补货热情依旧…
    遭自融质疑后 格力旗下P2P平台下架企业融资标…
    董明珠辞任格力集团董事长 上市公司任职不变…
    董明珠:做不做手机要问雷军 不排除将晶弘装入…
    龙头家电净利润纷纷下滑格力、美的大打价格战…
    董明珠:德国制造让中国企业家反省自身责任
    董明珠:别的企业说可以不交税用票抵,我们能…

    CCP新闻
     【CCP风采】毕生磨一剑——将CCP进行到底
     800场次磨炼  “资本策划师(CCP)”正式亮剑…
     融资大巡讲,桃李满天下
     800场次!“融资策划36计”知识大巡讲绚丽绽放
     “融资融智融天下”出炉记
     CCP、CPA、CFA、ACCA、FRM,谁才是你年薪百万…
     王连洲:确保投资者利益是基金业长青的根本保…
     善于运用私募股权融资推动企业发展
     【CCP荣誉】名誉院长王连洲荣获第十五届“金基…
     融资担保公司,资本策划师(CCP)为您加油保驾护…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [商界领袖]董明珠:格力造芯片造手机都不是说…
     [税务策划]三部门明确企业委托 境外研发费用…
     [最新资讯]经济数据很亮眼  支撑A股市场底气…
     [热点关注]人民币汇率六连跌 中美货币政策或…
     [产业经济]工业利润保持快速增长 二季度GDP…
     [中小企业融资]央行年中组合拳维稳市场资金面
     [证监会]证监会:对法环保信披违规上市公…
     [企业内部融资]股权质押融资风险可控 不会“一平…
     [投资银行]亚投行批准黎巴嫩加入 成员将增至…
     [外资银行]亚投行持续扩容是投给中国的信任…
     [热点关注]人民币中间价五连贬
     [英国]“脱欧”致五成欧盟大型企业减少…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号