联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 小额贷款公司 >> 正文
一季度新三板小贷公司 逾九成赚钱
文章作者:于德良  文章来源:证券日报  发布时间:2018-5-15 9:10:42

  “行到水穷处, 坐看云起时。” 王维的这句诗被解读为人面对绝境时的乐观态度。人生如此,一个行业又何尝不是这样?

  4月7日,《证券日报》刊发了《新三板小贷公司营收净利双降  已有6家摘牌1家跑路》的文章,针对小贷行业近年来各项主要经营指标连年下降的现状进行了直观的报道。然而,当本报记者梳理第一网贷大数据系统显示的新三板小贷一季度业绩时,却发现诸多亮点。今年一季度,39家小贷公司实现营业收入3.43亿元。同比微增0.43%;净利润1.42亿元,同比下降1.59%;净资产年化收益率5.17%,提升0.81个百分点;其他主要经营效益指标,逐渐止跌回升。从净利润看,39家小贷公司有36家赚钱,占比超九成。

  业内专家认为,小贷行业主要指标连续多年负增长,生存状况日益严峻。一季度新三板小贷业绩止跌回升,或许意味着小贷行业的曙光出现,5月初,银保监会出台规范民间借贷行为的通知,对小贷行业是利好,小贷行业的未来值得期待。

  39家小贷公司赚1.4亿元

  第一网贷大数据系统显示,一季度39家正常运营的新三板小贷公司,共实现营业收入34347.01 万元,同比增长 0.43%。其中,营业收入前三名分别为:通利农贷2025.63万元、海博小贷1997.88万元、鑫鑫农贷1661.52万元。营业收入增长率超过20%的有5家,分别是:东方贷款120.06%、金长城31.57%、文广农贷28.99%、信源小贷22.00%、滨江小贷21.66%。19家小贷公司营业收入出现了不同幅度的下降。营业收入下率超过20%的有6家,分别为:晶都农贷50.41%、汇丰小贷49.04%、国汇小贷43.51%、棒杰小贷39.44%、龙腾农贷25.19%、泰鑫小贷24.79%。

  从净利润看,39家小贷公司共实现净利润14200.31万元,同比下降 1.59%。其中,36家盈利,占比92.31%,净利润前三名分别为:宏达小贷1871.62万元、通利农贷1204.85万元、鸿丰小贷1009.59万元。仅有滨江小贷、日升昌、商汇小贷微亏,合计亏损59.81万元。净利润增长超过20%的有4家,分别是:东方贷款208.94%、宝利小贷70.59%、黔中泉48.80%、宏达小贷39.41%。此外, 39家小贷公司净资产收益率5.17%,同比提升0.81个百分点。

  总体看,截至2018年一季度末,39家小贷公司,其他主要经济指标也有所改善。总资产141亿元,环比增长1.58%。其中,商汇小贷、通利农贷、宏达小贷、海博小贷的总资产均超过亿元。

  总负债27亿元,环比增长2.93%。净资产113亿元,环比增长1.25%。其中,商汇小贷、通利农贷、海博小贷的净资产均超8亿元。资产负债率19.34%,环比提升1.33个百分点。

  而2017年新三板小贷数据显示,39家小贷公司共实现营业收入14.72亿元,同比下降5.68%;净利润7.22亿元,同比下降 6.81%;净资产收益率6.42%,同比下降0.56%;资产负债率19.09%,同比下降0.79%;不良贷款余额9.44亿元,同比增长1.73%;不良贷款率7.70%,同比上升1.17%。总体看,各项主要指标均出现下滑。

  小贷行业春来或来临

  从新三板小贷公司今年第一季度的各项经营指标看,出现了好的兆头,但是否就此成为拐点还需要进一步观察和验证。

  对此,中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义认为,监管层一直在试图改变小贷行业受歧视、融资难、风险高、税负重、监管错位等问题,但效果却并不明显。据有关部门统计,深圳就有类金融企业24.4万户,大部分又是民间借贷,全国的民间借贷可能是惊人的数量。我国民间借贷规模极为庞大、极不透明,在促进经济增长与金融体制改革的同时又引发诸多严重问题,风险巨大。

  5月4日,中国银保监会下发的《关于规范民间借贷行为  维护经济金融秩序有关事项的通知》指出,严厉打击以下非法金融活动:利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款;套取金融机构信贷资金,再高利转贷;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。同时要求,严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷。

  该通知明确:未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。这也意味着,从事放贷业务的机构均需持牌经营。目前除了银行业金融机构之外,由各地金融办批设的小贷公司具备放贷资质。这对小贷行业是一大利好,或许小贷行业的春天开始降临。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    2017年新三板小贷公司业绩下滑明显 降息让利难…
    重庆针对小贷公司发通知:禁止发放超36%综合费…
    新三板企业谋上市 IPO仍是升级主路径…
    新三板全覆盖审查年报 重点审查2000家企业…
    新三板企业签新挂牌协议 强化自律监管…
    新三板市场启动第三次分层
    “新三板+H”双上市通道开启
    证监会:个别审计机构 对新三板审计业务不重视…
    “新三板+H”落地在即 生物科技公司望尝鲜…
    新三板挂牌银行年报出炉 “袖珍银行”业绩分化…

    CCP新闻
     【CCP荣誉】名誉院长王连洲荣获第十五届“金基…
     融资担保公司,资本策划师(CCP)为您加油保驾护…
     总裁班教务老师,未来的前途出路提升在哪里?
     朱耿洲:创新融资解决高新技术企业资金问题—…
     资本策划师  助力企业高管实现职场腾飞…
     精通融资策划和资本运作,才是当代最好的策划…
     资本策划师(CCP)让会计师们插上腾飞的翅膀
     小贷公司经营管理者,资本策划师(CCP)为您保驾…
     企业必须突破融资瓶颈——朱耿洲博士在清华大…
     企业家学习“资本策划师(CCP)”是“一本万利…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [小额贷款公司]一季度新三板小贷公司 逾九成赚钱…
     [企业融资]房企IPO排序后移 融资渠道尚需开…
     [个人房贷]个人房贷供给渠道需要创新
     [政坛明星]崔天凯:美国没必要担忧“中国制…
     [银行业动态]多家银行上调大额存单利率 普遍较…
     [管理]制度建设衔枚疾进 为创新企业发…
     [融资]上市公司债务危机殃及金融机构 盲…
     [热点关注]人民币汇率 短期不会有大的变化
     [银行]银保监会:开创银行保险监管工作…
     [银行业动态]银行业金融机构资产达256万亿元
     [信托]资管新规搅动信托资金端:考核指…
     [热点关注]货币政策思路将从六大方面展开
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号