联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 小额贷款公司 >> 正文
上半年新三板小贷公司又有3家摘牌 4年累计退出率为21.74%
文章作者:于德良  文章来源:中国经济网  发布时间:2018-9-3 11:55:00

  36家小贷公司实现净利润近2亿元,同比下降48.54%

  小贷行业的辉煌如今只能成为追忆。

  2015年下半年以来,小贷行业的机构数量、从业人员、营业收入、净利润等主要指标不断下滑,行业的经营环境日益严峻,而最新出炉的挂牌新三板36家小贷公司的半年报数据也佐证了这一现实。

  第一网贷大数据系统显示,今年上半年新三板36家小贷公司共实现营业收入59076.73万元,同比下降12.40%;实现净利润19896.98万元,同比下降48.54%;不良贷款率12.34%,同比上升5.09个百分点;平均每家公司员工仅20人。

  自2014年7月30日全国首家小贷公司鑫庄农贷挂牌新三板以来,累计有46家小贷公司“光顾”新三板,如今仅剩36家。期间,有9家公司退出、1家跑路,其中今年上半年汇邦小贷、永丰华盛小贷、金长城小贷公告将终止挂牌。

  也就是说,自2014年7月份以来的4年间,新三板小贷公司累计退出率为21.74%。

  业内专家表示,近几年来全国小贷行业经营环境日益严峻。但是,千千万万的小微企业需要小贷公司,小贷行业需要一个可靠、稳健、强大和不断成长的融资平台。小贷公司走出迷茫,摆脱困境,还有赖于政策和法规的支持。

  36家新三板小贷公司

  净利润同比下降近五成

  数据显示,新三板基本正常经营的36家小贷公司,2018年上半年共实现营业收入59076.73万元,同比下降12.40%;实现净利润19896.98万元,同比下降48.54%。其中,33家小贷公司盈利或微利,占91.67%;3家亏损,占8.33%。

  从其他主要指标看,同样不乐观。2018年上半年,36家小贷公司总负债26.06亿元,同比下降1.04%;资产负债率19.19%,同比下降0.32个百分点;不良贷款余额15.44亿元,同比增长80.98%;不良贷款率12.34%,同比上升5.09个百分点;平均每股收益0.02元,同比下降48.59%;净资产收益率1.81%,同比下降近一半。

  实际上,挂牌新三板的小贷公司大都是行业的佼佼者,若从整个小贷行业看,各项指标也不容乐观。央行今年7月份公布了中国最新小贷公司主要数据,截至2018年6月末,中国共有小贷公司8394家、从业人员99502人、实收资本8449.23亿元、贷款余额9762.73亿元,四大主要指标与去年同期相比分别减少249家、减少8626人、增加177.83亿元、增加154.53亿元。梳理此前央行公布数据显示,小贷公司的数量在2015年12月末达到8910家后,数量一路下滑;贷款余额在2015年6月末达到9594.16亿元,期间几经波动,始终没有突破万亿元余额;从业人员数量一直下滑,如今只剩下9.95万人;在监管去杠杆、融资新规影响下,实收资本却一直小幅提升。

  截至2018年6月底,挂牌新三板的小贷公司累计46家,累计退出10家(终止挂牌的9家,1家跑路待摘牌),累计退出率为21.74%。公告显示,2018年6月19日,汇邦小贷公布了在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的公告。随后,7月9日、8月7日永丰华盛小贷、金长城小贷也公布了同样的公告。往前追溯,2016年底,三花小贷宣布终止挂牌。2017年又有5家小贷公司加入了这一行列,分别是佳和小贷、中兴农贷、通源小贷、顺泰农贷、元丰小贷,其公告“摘牌”原因则大同小异,多为国家政策原因、公司经营和发展战略调整等。昌信农贷因为实际控制人失联,公司被公安机关立案侦查的原因,被股转公司实施风险警示,股票简称由“昌信农贷”变为“ST昌信”。

  不良贷款变化

  成公司盈亏“晴雨表”

  从上半年新三板小贷公司净利润看,12家增长,占33.33%;24家下降,占66.67%。净利润同比增长最快的前三名为东方贷款、广盛小贷、信源小贷,分别增长153.47%、41.46%、26.20%;商汇小贷净利润亏损最多,同比下降276.18%。

  《证券日报》记者翻看小贷公司半年报发现,无论是扭亏、减亏,还是由盈变亏、亏损,大部分小贷公司的业绩与其不良贷款的变化息息相关。例如,天秦小贷今年上半年实现净利润270.99万元,同比增加497.81万元。公司表示,扭亏为盈的主要原因是,放贷更为严谨,处理不良贷款增加利润524.87万元。日升昌今年上半年亏损24.48万元,同比大幅度减亏1194.4万元。主要原因在于计提贷款损失准备,同比减少1180.6万元。

  鑫庄农贷今年上半年实现净利润427.64万元,同比减少1245.86万元,下降74.45%。主要原因在于不良贷款呈上升趋势,部分客户存在有到期应还本付息未清偿本息,贷款利息的实收率下降;不良贷款同比增加276.12%,计提贷款损失准备金同比增加940.24万元。

  棒杰小贷今年上半年实现净利润288.7万元,同比减少308.28万元,降幅51.64%。主要原因是部分存量贷款质量较低,实行减息减少了利息收入。

  商汇小贷

  从赚5121万元到“亏损大王”

  新三板36家小贷公司亏损最多的为商汇小贷,今年上半年亏损9022.26万元,而去年同期则盈利5120.96万元。商汇小贷由大幅盈利到巨亏的主要原因之一就是计提资产减值损失。

  汇商小贷半年报显示,上半年公司实现营业收入1459.4万元,较上年同期减少5895.18万元,下降幅度80.16%;实现净利润-9022.26万元,同比下降276.18%;实现利息收入3334.36万元,较上年同期减少6374.97 万元;利息支出1874.96万元,较上年同期减少475.59万元。

  公司表示,营业收入减少的主要原因是公司发放的贷款在本期内未按借款合同约定期限还本还息,导致贷款的应收未收利息大幅上升。

  此外,公司营业成本较上年同期增加10739万元,计提资产减值损失方面,比去年同期多提10975万元。因为公司员工减少及长期待摊费用减少,因此业务及管理费较上年同期减少180.9万元。

  东方贷款今年上半年实现净利润500.54万元,较去年同期的197.47万元,增加303.06万元,同比增长153.47%。主要原因是:增加银行融资2500万元,业务规模较去年同期有较大的扩展。

  深圳市钱诚互联网金融研究院负责人胡尔义对《证券日报》记者表示,新三板小贷公司平均每家员工20人,虽然比全国小贷行业每家平均员工不到12人多一些,但依然令人深思。现在,很多小贷公司没有足够积极性,没有长远打算,只着重于眼前利益,有的小贷公司聘请几个员工,发放几十笔大额的贷款,便无所事事。小贷行业各种主客观原因叠加,形成了目前小贷行业的尴尬处境。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    新三板创新层盈利面达80% 82家公司净利同比翻…
    券商拓宽收入来源 瞄准新三板IPO和重组…
    新三板7月份股票融资环比增50.58% 年内新增挂…
    新三板809份中报亮相  挂牌公司毛利率保持稳定…
    美国今年第二季度经济增长4.1%
    新三板8家企业将赴港发行H股
    新三板三大怪象得到遏制 将扩大做市商队伍…
    新三板主办券商执业质量提升 6月份负面行为环…
    新三板  正研究做市商激励约束机制…
    新三板103家企业未披露年报将摘牌

    CCP新闻
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…
     中国第一期资本策划师(CCP)认证班隆重开班
     融资兴,企业兴——朱耿洲博士为“清华大学金…
     百战归来再读书——朱耿洲博士为“上海交通大…
     融资先策划 北大育精英——朱耿洲博士在北大讲…
     练好内功破解房企融资难——朱耿洲博士为清华…
     相聚华商 论道融资——朱耿洲为时代华商金融班…
     朱耿洲博士在西安交大第18届秦岭高管论坛开讲

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [主板]IPO“堰塞湖”加速见底 年底排队…
     [小额贷款公司]上半年新三板小贷公司又有3家摘牌…
     [银行业动态]五大行交通银行全面掉队:营收唯…
     [地产动态]中小房企资金承压藏隐性风险 部分…
     [工信部]工信部:目前数字经济领域面临着…
     [资本人物]张承惠:加快发展多层次资本市场…
     [发改委]发改委:中国货币明显趋松可能性…
     [资本人物][组图]黄剑辉:推进杠杆适度化 降…
     [证交所]上交所:沪伦通“产品”跨境 投资…
     [证监会]证监会:近期重点推进 区域市场转…
     [融资骗局][组图]又一庞氏骗局崩塌!25万投…
     [私募基金]私募资产配置基金管理人来了 仅3…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号