联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创业融资 >> 创业故事 >> 正文
创业者茅侃侃去世原因未明 3个月前账户仅剩15万元
文章作者:谢若琳  文章来源:中国经济网  发布时间:2018-1-26 11:59:11

  1月24日,万家电竞CEO茅侃侃去世,次日消息不胫而走,几乎整个互联网行业、创投行业都在叹息。10年前,茅侃侃曾经与李想、戴志康和高燃一起,作为80后创业明星,广受关注,如今茅侃侃突然离去,令人惋惜。

  有不少媒体猜测茅侃侃的死因,与此前万家电竞破产有关,甚至有媒体断言其为自杀,还有媒体在朋友圈中对赵薇口诛笔伐,认为是赵薇搅局,祥源文化(原万家文化)被迫易主,导致万家电竞在融资的关键时刻遭受重创。

  不过,《证券日报》记者从多处知情人士处获悉,目前警方尚未给出结论,但是不排除意外死亡的可能,“死因可能是煤气中毒,具体结果还要等法医报告,不想妄自揣测。”

  去年11月初,《证券日报》独家报道了《祥源文化子公司被曝集体欠薪 赵薇走后引发后遗症》,万家电竞濒临破产等种种问题,逐渐浮出水面。

  茅侃侃当时在接受《证券日报》记者采访时表示,万家电竞陷入困境,与赵薇参与祥源文化重组不无关系。自成立以来,万家电竞一直没有实现盈利,祥源文化通过借款的方式参与投资,成为万家电竞的股东。凭借上市公司的支持,电竞团队得以维持。

  2016年11月初,茅侃侃提出独立融资,万家电竞正式“断奶”,开始自负盈亏。可是,上市公司层面变化不断,赵薇重组计划失利,公司控制权闪电易主。而另一方面,茅侃侃正在倾全力维持万家电竞正常运作,寄希望于迅速拿到融资。

  未曾想,自赵薇夫妇高杠杆借壳遭遇严监管后,万家电竞的融资进行的也不顺利,当时,茅侃侃将融资过程中遇到的种种困难,归结于祥源文化不支持的态度。而祥源文化相关负责人在给茅侃侃的回复当中,明确表示电竞公司持续亏损,不符合公司发展战略,也不利于公司利润目标,上市公司层面希望电竞公司可以尽快剥离出去。

  双方就融资细节争辩许久,始终没有谈拢。但是时间对于茅侃侃而言,无异高昂的成本。自2016年11月份茅侃侃独立支撑万家电竞起,直至2017年10月份,他无力承担租金的万家电竞北京办公室关门,当时茅侃侃一度想到了破产计划。

  “我通过个人担保去借钱,把能抵押的(房子和车)都抵押了,总共借了2000多万元,还不包括‘刷脸’欠外包供应商的钱,每个月光利息就不少。我跟他们(上市公司相关负责人)说,‘现在我兜里总共就15万元,还得还利息,这些资金成本,每个月利息都不少。而房子、车都抵押了,今天来开的那辆车,下午就收走了。现在公司账上就1000多块钱了,都不够交电费的’。”在与记者沟通的过程中,茅侃侃的艰辛之创业跃然纸上。

  1月25日,记者联系到3位茅侃侃身边亲友,对方几乎都表示:“茅侃侃性格乐观,从未流露出自杀迹象。”同时,拒绝进一步接受采访。不过,有不少创业者认为,无论茅侃侃去世之前内心经历过多少挣扎,可能都不会跟别人分享。“创业者的生存压力和现实空间的双重挤压,是不可忽视的现实。”他们强调。

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    PE/VC行业存在泡沫 创业者拿钱是正道…
    谁是创业者的精神领袖?
    更难毕业季:二线城市的创业者
    创业者该如何回答投资人的几个标准问题?
    马化腾:创业者写给创业者的一封信
    一位青年创业者的切身感悟
    奇虎360周鸿祎的实战创业经验
    在年轻创业者里最容易犯的错误
    并购热潮催生并购服务需求
    总工会给草根创业者的不仅是温暖

    CCP新闻
     把握好新三板改革落地要点——朱耿洲博士在长…
     寻找资本赢利与社会良知之间的平衡点——朱耿…
     【企业专家门诊】朱耿洲:规划先行是远见,准…
     畅谈2017年新三板并购市场——朱耿洲博士北京…
     【企业专家门诊】朱耿洲:良好的经营管理和利…
     解读《人行自动质押融资业务管理办法》——-朱…
     早规划早准备 上市不再难--“企业专家门诊”实…
     如何降低企业融资成本——朱耿洲博士为哈尔滨…
     【版权保护】朱耿洲《PPP实战融资策划》课程体…
     战略规划是企业发展的生命线——“企业专家门…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [创业故事]创业者茅侃侃去世原因未明 3个月…
     [朱耿洲精彩博客][组图]朱耿洲:茅侃侃离世的几声…
     [美联储]美联储渐进加息有望延续 金融监管…
     [公安部]公安部:围绕股市等重点领域 建设…
     [税务策划]REITs设立环节税负可达21% 业界呼…
     [高帆专栏][组图]新三板  新制度…
     [工信部]工信部预期光伏产品价格继续下探…
     [政策]外交部:经济全球化是符合各国利…
     [拍苍蝇]60天内7名中管干部落马 反腐败如…
     [企业融资]融资渠道受限 房企资金链再度承压…
     [工信部]虚拟运营商有望获正式牌照 将对外…
     [韩国]韩国要推数字货币交易实名制 现有…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号