联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 创业融资 >> 大学生创业 >> 正文
大学生创业应突破思维定式
文章作者:佚名  文章来源:中国教育网  发布时间:2017-10-10 14:03:57

  据新华网报道,陈健的老家在福建省三明市建宁县的农村。父母当了一辈子农民,将90后小伙陈健送到大学学医,期待他成为一名医生。但毕业后,陈健瞒着父母回到村里经营果园,又变回了农民,如今一年卖掉200万元的水果。

  这样的事情之所以引人关注,套用网络流行的“人设”这个词,是因为我们的传统观念里有一个“背景设置”,那就是医生比农民有出息。正是在这种“背景设置”下,陈健的父母知道他“弃医从农”后,第一句话就是“我们已经这么累了,你为什么还要回来?”

  陈健父母的思想是囿于农业社会的固有经验,然而,在如今的创新型社会,原有的经验往往会面临失效的局面。在父母的质疑下,陈健2017年销售额超过200万元,十几家农业合作社找他合作。一个在父母眼里“吃苦的职业”却在新一代青年手中焕发出新的生机,在笔者看来,这是当今时代的特征。

  近年来,国家对大学生创新创业十分重视,提出了“大众创业、万众创新”的国家战略。在一些政策的推动下,我国的创新创业教育改革大有星火燎原之势,大学生创业率已达到3%。但这样的成绩还不够,这一比例与一些发达国家相比仍然存在不小的距离。其中一个重要原因就是,很多人仍然将这些政策或者说理念“不当回事”,认为这些东西离自己很远。在很多父母眼中,在社会的主流观念里,大学生就业还是应该选择一些黄金职业,创新创业显得不够稳妥,太过冒险。

  对此,大学生创新创业要成燎原之势,必须打破传统思维。小陈的案例说明,当代大学生不缺少创新创业的激情和能力,当下做农民一样可以发财致富,越来越多回乡创业大学生的经历也证明了这一点。其实,在我国转型升级的社会大背景下,很多传统职业都焕发了新的生机,相关例子比比皆是。对于某些职业,我们要打破传统思维,勇于尝鲜。

  回过头来,社会应该意识到“大众创业、万众创新”的国家战略影响到每个人的生活。因为只有全社会都重视和支持青年创新创业,他们才能够有条件和舞台在创新创业中焕发出更加夺目的光彩。另一方面,社会也需要年轻人的创新思维。在新闻中,建宁县一位商务局副局长说,传统农业最缺的是数据,消费者找不到好的产品,好产品找不到消费者。而能够利用“电商思维”“品牌战略”来化解以上难题的,往往是具有创业创新魄力的年轻人。

  此外,全社会要形成鼓励创新创业的良好氛围。有句话叫不破不立。总结起来就是,良好创新创业氛围的养成需要两个“破”和两个“立”:一个“破”是破掉原有的思维定式,另一个“破”是破掉对职业的固有偏见。有了这两个“破”,才能有两个“立”:一是大学生树立起创业创新的激情与动力,二是建立起敢于尝试新职业的勇气。现阶段,一些大学生就业仍然热衷于考公务员和事业单位,热衷于去国有企业,社会对大学生创业创新也充满了偏见。在这样的局面下,我国的人才做不好行业间的流动,人才的活力就难以全面激发出来。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    创业是中国未来十年的主旋律
    李克强:科技人员可3年内保留人事关系离岗创业
    银行排查股票质押融资: 或暂停、或继续,创业…
    第四期“泛海扬帆行动” 资助70个大学生创业项…
    乌鲁木齐市孵化基地助大学生创业
    创业并没有你想象的那么痛苦,但获得的“收益…
    我市推出一系列帮扶政策,将助推大学生创业梦…
    新三板造富撩人 创业切忌浮躁…
    大学生创业梦还是要有的 万一腾 讯帮你实现了…
    成都出台就业创业新政策 大学生创业信贷最高5…

    CCP新闻
     商业计划书是公司未来发展的纲领和行动的指南…
     走出医疗大健康企业品牌误区获取持久融资——…
     “企业专家门诊”——专家中的专家!
     PPP八大债权融资工具要记牢——朱耿洲博士清华…
     创新培训  培养融资策划专家——访第十三届“…
     创业成功从融资开始——“企业专家门诊”实录
     【荣誉榜】坚守融资策划——访第十三届“中国…
     欲投资先投智——“企业专家门诊”实录
     贸易融资要理清——朱耿洲博士深圳清华大学研…
     融资策划改变企业命运——“企业专家门诊”实…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [大学生创业]大学生创业应突破思维定式
     [拍苍蝇][图文]重庆公安局原局长何挺被双…
     [个人贷款]消费贷资金挪入楼市遭严打 个别银…
     [最新资讯]中国绿色金融与国际市场加速融合
     [创业板]40家创业板公司预计前三季业绩翻…
     [数字][图文]外储3年来首现八连升 重返…
     [发改委]发改委:低收入群体增收将成收入…
     [日本][图文]日本中药企业欲借平安资本…
     [个人贷款]“9·30”京城房贷新政一周年:首…
     [最新资讯]三季度GDP增速或为6.8% 现代服务…
     [央行]央行:维护流动性基本稳定
     [企业融资]房企融资渠道渐趋多元化
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号