联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 投资理财 >> 正文
银行理财相关配套措施按计划推进 收益率创年内新低
文章作者:傅苏颖  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-9-25 17:47:39

  《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》发布已逾两个月。近日,监管层透露,正在根据反馈意见进行一些修订,其他的配套措施都在按计划推进中。而在新规的推进过程中,银行理财市场也在积极的谋求转型,效果明显。

  融360监测的数据显示,9月14日-9月20日,银行理财产品发行量共2422款,环比前周增加了20款;平均预期年化收益率为4.57%,环比下降了0.02个百分点,连续3周下跌,创去年10月份以来最低收益水平;平均期限为175天,环比缩短了13天。其中,3个月以内短期理财占比为22.18%,环比上升了0.89个百分点。

  对此,融360理财分析师刘银平昨日对《证券日报》记者表示,最近2个月短期理财占比持续下降的趋势得到扭转,不过持续性不强。临近季末,银行通常会发行短期理财产品来吸揽资金。

  另外,数据显示,保本理财产品共635款(包括结构性存款),占全部披露收益类型产品的27.78%,环比下降了0.85个百分点。

  “虽然保本理财减少是大势所趋,但银行不会立刻取消保本理财,毕竟保本理财的市场需求仍然较大。”刘银平表示。

  针对银行理财产品收益率的持续下降,中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含昨日对《证券日报》记者表示,由于股市波动、理财投资市场不稳定,使得部分投资者重回银行的怀抱,寻求相对稳健型的产品,以求本金安全。再加上预期收益很高的P2P平台等第三方渠道,出现了相当大的风险隐患,警醒了投资者,本金安全成为大量投资者追求的目标。银行理财产品收益较低,但本金相对安全,收益相对较高。在供小于求的大背景下,收益自然降低。同时,商业银行非标业务投资受限,融资规模不断降低,因此,理财产品收益率也在不断下降。

  值得一提的是,近日,银保监会新闻发言人肖远企表示,理财新规意见稿公开征求意见以来,对于收到的一些意见,银保监会正在与有关部门一起认真分析,也根据大家反馈的意见进行了一些修订,其他的配套措施都在按计划推进之中,需要跟其他部门协调、统筹。

  华宝证券发布的报告显示,这意味着当前理财新规已进入修订期,预计正式稿的发布时间不会很远。4月份资管新规发布之后,由于缺乏操作层面的实施细则,理财业务几乎进入停滞期,老产品发行数量快速下降,新产品推出速度非常缓慢,仅有少数大行在做,如此情况之下6月份一个月非保本理财规模就下降了1.18万亿元。

  报告称,7月20日配套细则开始征求意见,执行层面的可操作性提升,一些银行的净值型产品发行明显提速,城商行7月份、8月份(截至8月27日)分别发行93只、115只,环比分别增长75.47%、62.37%,农商行发行量也有相对快速的上升。而在老产品的整改上,可以看到8月份封闭式预期收益型产品的发行量未再见到之前3个月快速下滑的情况。整体来看,当前银行理财产品新老交替节奏相对平稳,也从侧面反映出,在银行可以自主决定整改节奏的情况下,过渡期的早期更倾向于缓慢压降老产品的规模。一方面7月20日发布的相关细则为理财的转型提供了诸多支持,资产端处置压力大幅缓解,政策边际上的放松为银行调慢整改节奏提供了条件;另一方面,也是为了保持转型过程中产品规模和收益的相对稳定。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    银行理财产品可开立证券账户 超万亿“活水”涌…
    银行理财收益率 连降6个月…
    中报揭示银行理财加速净值化转型 客户经理坦言…
    银行理财产品收益率连续5月下降
    银行理财量价齐跌 结构性存款“遇冷”…
    A股拓宽外资投资空间 提振市场信心…
    银行理财收益率创9个月新低 近两个月下跌幅度…
    银行理财产品收益率连续5周下跌
    银行理财降门槛不等于放水
    银行理财新规出炉 单只公募理财购买门槛…

    CCP新闻
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…
     中国第一期资本策划师(CCP)认证班隆重开班
     融资兴,企业兴——朱耿洲博士为“清华大学金…
     百战归来再读书——朱耿洲博士为“上海交通大…
     融资先策划 北大育精英——朱耿洲博士在北大讲…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [投资理财]银行理财相关配套措施按计划推进…
     [热点关注]让消费者 能消费愿消费敢消费…
     [政策]银保监会将不断出台政策措施 疏通…
     [主板]香港上市 中资险企业绩稳健…
     [最新资讯]金融对外开放进一步扩大 吸引外资…
     [三板]新三板定增融资分化明显 医药业发…
     [国际贸易融资]加美贸易谈判进展困难 加奶农呼吁…
     [投资理财]银行理财产品可开立证券账户 超万…
     [融资策划]民企直接融资借力多层次资本市场…
     [证监会]证监会将完善资本市场支持“四新…
     [外资银行]汇丰银行本月再升息 香港银行业加…
     [税务策划]国务院下半年七次督战减税降费说…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号