联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 投资理财 >> 正文
投资银行理财产品 本月起需登记信息
文章作者:毛宇舟  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-10-9 17:35:13

  9月30日,银行业理财登记托管中心公告称,银行业金融机构应当对2018年10月1日之后发行的理财产品的投资者持有份额及其变动情况等信息进行登记。

  《证券日报》记者浏览多家银行官网发现,招商银行已经率先在官网对投资人进行告知。

  据了解,完善后的全国银行业理财信息登记系统将包含银行理财产品信息、投资资产信息、理财投资者信息以及理财从业人员信息等内容,对投资人的权益保障进一步加强。

  不得出现迟报、漏报

  早在今年4月份,《中国银行保险监督管理委员会办公厅关于进一步做好银行理财信息登记工作有关事项的通知》就要求,银行业理财登记托管中心和各银行业金融机构加强投资者信息登记工作,逐步推进系统直联数据传输功能,同时进一步强调理财产品登记编码在产品销售过程中的重要性。

  在完成系统改造以及相关人员培训后,银行业理财登记托管中心公告在9月30日发布公告称,按照上述通知要求,银行业金融机构应当对2018年10月1日之后发行的理财产品的投资者持有份额及其变动情况等信息进行登记。

  银行业理财登记托管中心已上线全国银行业理财投资者信息登记系统,并于10月1日起正式开展上述信息的登记工作。

  按照要求,各机构应严格按照中国银保监会及理财中心相关文件要求,开展投资者信息登记工作,确保登记信息的准确性、及时性和完整性,不得出现迟报、漏报、错报、不报等现象。

  至此,包含有产品电子报告子系统、从业人员登记子系统、产品登记子系统和投资者登记子系统的理财登记系统正式开始运行。

  招商银行在10月8日发布公告对投资人进行告知,“我行将对2018年10月1日后起息的理财产品,向监管机构报送投资者身份信息及每日持有信息”。

  由于《商业银行理财业务监督管理办法》中将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元,也就是说,以后投资人即便是购买1万元理财产品,银行也要进行上报。

  银行业理财登记托管中心指出,鉴于投资者信息登记工作报送数据量大、登记频率高,各银行业金融机构须严格执行“专线专用”要求,理财登记信息报送专线不得与其他业务共用,避免理财业务与本机构其他业务相互影响,数据量大的机构还要建立备用线路。

  多家银行下调公募理财产品门槛

  由于银行单只公募理财产品销售起点下调,9月30日起,多家银行发布公告调整了相关理财产品门槛。

  其中,招商银行发布公告,调整了19只产品的销售起点,降至1万元且追加份额的最低要求也降为1元,产品调整于10月9日开始。以日日盈8169产品为例,购买时间不限,在手机端全天可以购买,购买和赎回费率为零,支持快速赎回,最快实时到账。

  在投资人最关心的利率上,该款产品的上日年化利率为3.50%,《证券日报》记者查看近三月的该产品年化收益率,最低为3.39%。而互联网“宝宝类”理财产品的收益率大多低于3.2%。也就是说,虽然申购赎回的便捷性相似,但银行产品收益率方面略有优势。

  除招商银行外,中行、交行等也陆续发布公告降低理财产品门槛。中国银行公告称,从2018年10月1日起,调整部分公募理财产品个人、对公销售起点金额至等值人民币1万元,重点在售产品包括中银日积月累-乐享天天和中银策略-稳富(定期开放)12个月产品第二期的销售起点金额都从5万元降至1万元,中银策略-债市通的起售金额从10万元降至 1万元。

  交通银行公告称,根据银行理财新规,自2018年10月8日起对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元起。同时,交行也调整了部分结构性存款产品的起存金额,具体以产品说明书/产品协议为准。

  银保监会数据显示,2018年以来,银行理财业务总体运行平稳,6月末银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。理财资金主要投向债券、存款、货币市场工具等标准化资产,占比约为70%;非标准化债权类资产投资占比约为15%左右,总体保持稳定。

  申万宏源研报指出,银行公募理财产品起售门槛降至1万元,且不同风险等级理财产品对应同一起售门槛后,银行理财向更多年轻客户、长尾客户、货币基金客户伸出橄榄枝,一定程度上增强了银行公募理财的吸引力,尤其是缩小了与公募基金投资门槛的差距。预计,短期内银行公募理财仍更多发行类货基产品,与公募基金形成竞争。
 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    ABS业务与监管同步加码 507单产品发行总规模超…
    央行:金融机构要加大 对民营企业融资支持…
    银行业金融机构资产达256万亿元
    银行同业负债占比上限调整不属实
    北京银监局:支持在京金融机构设绿色金融事业…
    8月经济数据继续全面下滑 继续看宏观指标没意…
    大而不能倒!4家银行1家保险属全球系统重要金…
    国资委推动央企参与雄安新区建设 金融机构跃跃…
    基金公司西行“淘金”记:潜力巨大 优势与困难…
    国资委推动央企参与雄安新区建设 金融机构跃跃…

    CCP新闻
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…
     中国第一期资本策划师(CCP)认证班隆重开班
     融资兴,企业兴——朱耿洲博士为“清华大学金…
     百战归来再读书——朱耿洲博士为“上海交通大…
     融资先策划 北大育精英——朱耿洲博士在北大讲…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [投资理财]投资银行理财产品 本月起需登记…
     [国际贸易融资]推进稳外贸需打“组合拳”
     [税务策划]国务院常务会议 确定完善出口退…
     [并购重组]证监会增设并购重组“小额快速”…
     [最新资讯]黄金周消费升级势头不减
     [地产动态]万科100天6次上生态环境部黑榜 排…
     [高帆专栏][组图]银行理财新规落地  对你的…
     [地产动态]资管新规落地五个月 银行业、保险…
     [中小企业融资]利用资本市场促进中小微企业发展…
     [最新资讯]年内个人消费金融ABS发行骤减45%…
     [证监会]证监会:国际上高度评价中国特色…
     [中小企业融资]中小企业融资难? 找对圈了吗?专访…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号