联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 投资理财 >> 正文
三季度货币基金规模增至近9万亿元  余额宝等头部产品规模不增反降
文章作者:王 宁…  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-10-29 16:57:03

  随着基金三季报披露完毕,货币基金的整体情况呈现出来。日前,《证券日报》记者根据第三方机构数据显示,三季度货币基金整体规模较二季度提升5000多亿元;三季度货币基金整体规模为8.97万亿元,二季度为8.47万亿元,增长5000亿元。

  分析人士指出,虽然从规模变动来看,今年三季度货币基金整体规模较二季度有所增长,但从经济整体趋弱迹象,以及市场对基本面下行有较强预期来看,货币基金收益率预计在未来一段时间内继续延续下行态势,预期整体规模波动还会加大。

  300多只产品

  合计规模89685亿元

  以高安全性、高流动性、稳定收益性为特征的货币基金,一直深受大众理财的青睐。货币基金是一种典型的现金管理工具,聚集社会闲散资金,专门投向风险小的国债、央行、银行同业存单、存款等短期有价证券,区别于其他类型的开放式基金。

  相关数据显示,今年三季度公募基金行业总规模增长约6229亿元,达到133042.07亿元。非货币基金规模方面,2018年三季度增长率创下近三个季度新高,升至约50607亿元,环比增长2.67%。

  日前,《证券日报》记者根据Wind数据统计,今年三季度有数据统计的300多只货币基金规模合计为89685亿元,这与二季度的84666亿元相比,增长了5019亿元。具体来看,天弘余额宝、建信现金添利A、工银瑞信货币、天弘云商宝和易方达易理财仍然是排名靠前的产品。

  值得一提的是,相关统计数据显示,今年三季度,公募基金公司旗下基金整体亏损近70亿元,相较于二季度近500亿元的亏损额有所收窄。其中,货币基金获利超750亿元,成为三季度最赚钱的品种。同时,混合型和股票型基金分别亏损882亿元和307亿元。

  申万宏源证券分析认为,多政策助推资金回流表内、支持实体经济融资,货基产品难见新成立,存量规模扩张速度持续放缓;货基收益率预计未来延续下行,虽然资金面变动不大,但是此前持有的高收益率资产逐渐到期,带动收益率下行。7月份至8月份资金利率已经行至较低位置,随着资金逐步投向实体经济、专项债加速发行挤占部分流动性,预计后期资金面中枢再度进一步大幅下行的空间已经有限,债市短端利率预计也将在当前水平附近维持相对稳定。虽然资金面变动不大,但是随着此前持有的高收益率资产逐渐到期,预计未来货基收益率将延续下行。

  余额宝等

  头部产品规模下降

  《证券日报》记者通过进一步梳理发现,余额宝等多只头部产品规模未能跟随整体规模变动,呈现逆势下滑态势。分别来看,三季度天弘余额宝规模为13232亿元,但较二季度的14540亿元下降了1308亿元;工银瑞信货币三季度末的规模为2768亿元,二季度为2843亿元,下降了75亿元;天弘云商宝三季度末规模为2358.76亿元,二季度为2467.78亿元,下降了109亿元。

  天弘余额宝三季报对此表示,在满足流动性安全的基础上,根据资金面波动情况,择机适度增加组合久期,提升组合收益。资产选择上,进一步优化存款、逆回购、债券等资产的配置结构。今年三季度,短期经济韧性仍在,但逐步有趋弱迹象,市场对于基本面下行有较强预期,例如在通胀方面,PPI由于基数原因开始下行,但是CPI由于猪瘟、寿光水灾等因素导致的食品价格反弹,同比增速有所上行,市场对于通胀的担忧较为强烈。在政策方面,政府转向推动宽信用,政策方向有所调整;资金面方面,三季度初资金面快速转向宽松,与货币政策时滞有关,此后逐步收敛。

  虽然建信现金添利二季度和三季度规模变动不大,但在三季报中对未来配置也有了调整。其三季报指出,三季度经济生产需求虽然有所放缓但总体保持平稳,尽管基础设施建设投资仍有一定下行压力,但经济仍然保持高质量发展态势。对此,基金进一步加强在短期利率下行趋势中对阶段性配置机会的把握,适当加大对具有相对价值优势的部分高等级信用品种的配置力度,并提高短期逆回购的持仓比例,力求在保持组合信用风险和流动性安全的基础上,取得更好的投资收益。

  工银瑞信如意表示,三季度以来经济基本面稳中略有下行,全球经济景气度继续回落,外部不确定性加大。对此,基金通过对客户需求以及宏观经济和货币市场的判断,积极应对客户在月末和季末的流动性要求,合理安排组合的现金流,并在确保流动性的前提下,通过对存款和债券配置的时点安排,增厚组合收益率,同时本基金一直严控债券配置的信用资质。三季度工银如意货币A份额净值增长率为0.9167%,工银如意货币B份额净值增长率为0.9778%,业绩比较基准收益率为0.3403%。

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    余额宝对接11只货基 5只已跌破3%…
    余额宝分流成效显著 天弘单支基金规模降超200…
    余额宝转入额度又调整了 设定每日申购总量…
    单日申购总额也限制了,以后买余额宝要靠抢了…
    银行理财、货币基金量价飙升 “宝宝类”产品收…
    余额宝日限额调整至2万元 银行理财收益达到年…
    增速从25%降至9% 余额宝三季度规模增长急刹车…
    余额宝管理费狂增51%   可比的76家公司上半年…
    再谈余额宝:撼支付易 撼信用难…
    余额宝二度下调持有上限 个人持有不超10万份…

    CCP新闻
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…
     中国第一期资本策划师(CCP)认证班隆重开班
     融资兴,企业兴——朱耿洲博士为“清华大学金…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [投资理财]三季度货币基金规模增至近9万亿元…
     [PPP动态]三季度9000亿元  PPP项目被清退…
     [小额贷款公司]新三板优化发行制度  “小额”融…
     [CCP新闻][组图]融资策划和资本运作改变企…
     [央行]央行:对经营良好暂遇流动性困难…
     [地产动态]上市房企纷纷延伸产业以转型升级
     [财政部]财政部:三年后外企  可获金融全…
     [风险投资]股权投资行业放开 险资存较大加仓…
     [三板]新三板推出三项改革 发行重组做市…
     [银行]民生银行小微金融有力量 十年贷款…
     [英国]英国零售业巨头陷入财务困境 计划…
     [财政部]财政部:每年安排30亿元奖补小微…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号