联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 美国上市 >> 正文
专家谈中企赴美受阻:美国的做法损人不利己
文章作者:佚名  文章来源:中国经济网  发布时间:2018-1-17 16:00:30

  1月9日,华为消费者业务首席执行官余承东在美国拉斯维加斯消费电子展上进行主题演讲,宣布Mate 10 Pro手机在美国开售。2018年拉斯维加斯消费电子展9日开幕。新华社记者李颖摄

  新华网北京1月16日电(记者毕秋兰 王一诺)近日,华为在宣布和美国运营商AT&T合作计划的前夕,被AT&T单方面取消合作。除华为外,中国数字支付公司蚂蚁金服对速汇金国际并购失败。美国以“国家安全”为由,阻挠中国企业进入美国市场,“棒打”中国企业。对此,新华网专访了中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖。

  新华网:华为赴美一波三折,美国为何这么做?

  卞永祖:美国的这一做法损人不利己,是典型的大国短视行为,不仅给中国企业带来很大伤害,也对美国长期发展极其不利。

  美国运营商AT&T以国家安全为由,抛开之前的所有合作努力,临时“退场”,完全是借口。此举一方面表明其在意华为的海外拓展力和影响力,避免中国企业在美国市场的渗透,保护自身品牌;另一方面也与当前的美国政治和整体政策密不可分。特朗普上台后,喊出“让美国重返伟大”的口号,体现了明显的“美国优先”的保守主义政策倾向,以及与全球化大趋势相悖的态度。

  表面上美国拒绝的是华为,但在某种程度上是拒绝接受中国整体经济实力快速增长的现实,不愿面对中国崛起的现实。作为世界第一大经济体的美国,明显还需一段心理调整的过程。

  新华网:近期,中企赴美接连遭遇“非正常阻力”,美国这种行为对自身有何损害?

  卞永祖:对美国来说,从短期看,会给美国政策支持者带来一定的利益,表面上保护了美国企业和就业。特朗普在一定程度上兑现了竞选时的一些承诺,对支持他的选民做出一些交代。

  但从长期看,对美国来说却是一个漫长的伤害,会损害美国的信誉和软实力。美国拒绝中国企业实际上也释放了美国将自己封闭起来的一个信号。各国之间只有加强合作,才能找到利益结合点和需求点。美国作为发达国家,没有做出好的表率。

  新华网:即将举行的2018冬季达沃斯论坛,主题是“在分化的世界中加强合作”,美国总统特朗普也将参加。论坛主题同特朗普政府的政策形成鲜明反差。您如何评价?

  卞永祖:目前,特朗普政府推行的政策明显与前几届美国总统不太一样,并引发了很多争议。

  全球化一直是美国大力推进的,使美国获利巨大,尤其是美国的跨国企业。而现在特朗普推行的美国优先政策表明,经济全球化从美国自己的角度看已是不可持续了。另一方面也体现了美国内部的分裂。其实,美国一些大企业还是有全球化的想法的。现在的美国处于一种分裂的状态,有的人支持特朗普,有的人支持前几届政府所推行的政策。从这个方面讲,特朗普并没有把整个美国团结起来。

  但特朗普推行的美国优先政策也未给美国本身及全球发展带来特别大的好处。特朗普将出席23日至26日举行的2018冬季达沃斯论坛,继续宣扬美国优先政策,这明显与此次论坛“在分化的世界中加强合作”的主题相违,美国面临的挑战在后面。

  新华网:对中国企业如何能更好地走出去,您有什么意见和建议?

  卞永祖:美国面临现在这样的政治环境,对中国企业进入美国市场造成了损害,尤其是特朗普上台以后,政府的态度更加剧了美国保守主义的倾向,让中国企业面临更多障碍。

  中国企业“走出去”的大方向不会改变,走出去时要有国际意识,面对不同国家的法律、文化和社会需求,需要做深入调研,制定可行性方案。

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    中企赴美上市隐患再现
    商务部:鼓励中企赴美投资参与新能源等领域合作
    中企赴美投资无“绝对安全”领域
    中企赴美IPO跌至“冰点”上半年仅一家

    CCP新闻
     寻找资本赢利与社会良知之间的平衡点——朱耿…
     【企业专家门诊】朱耿洲:规划先行是远见,准…
     畅谈2017年新三板并购市场——朱耿洲博士北京…
     【企业专家门诊】朱耿洲:良好的经营管理和利…
     解读《人行自动质押融资业务管理办法》——-朱…
     早规划早准备 上市不再难--“企业专家门诊”实…
     如何降低企业融资成本——朱耿洲博士为哈尔滨…
     【版权保护】朱耿洲《PPP实战融资策划》课程体…
     战略规划是企业发展的生命线——“企业专家门…
     创新融资方式弥补传统融资渠道融资的短板——…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [美国上市]专家谈中企赴美受阻:美国的做法…
     [个人贷款][图文]京城首套房贷利率上浮10%成…
     [投资理财]银行理财收益率创29个月新高 继续…
     [热点关注]人民币对美元汇率创近两年新高:…
     [最新资讯][组图]中国GDP万亿城市竞争力报告…
     [税务策划]“一行三会”力推企业融资税收优…
     [投资银行][组图]亚投行投资地域榜
     [法国]法国将对技术领域的外资加强限制…
     [债券]今年首例债券违约:大连机床4亿中…
     [最新资讯]“四个着力”提升资本市场服务实…
     [商务部]商务部:2017年我国进出口 增速创…
     [三板]新三板集合竞价交易首日平淡
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号