联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 渠道与案例 >> 信托 >> 正文
信托资产持续“挤水分” 三季度末降至23.14万亿元
文章作者:闫晶滢  文章来源:证券日报  发布时间:2018-12-15 17:32:26

  在“资管新规”落地半年后,信托资产“挤水分”的趋势仍在继续。

  12月14日,中国信托业协会发布的三季度末信托公司主要业务数据显示,截至2018年9月30日,信托资产规模从今年年初的26.25万亿元降至23.14万亿元。

  中国信托业协会特约研究员王玉国指出,整体来看,三季度信托业管理资产规模继续回落。发展效益水平小幅下滑,风险暴露有所上升,但总体保持平稳回落格局,从长远着眼加快转型布局。

  集合资金信托占比上升

  到期兑付压力仍存

  自今年以来,信托业管理资产规模以每季度缩减1万亿元的规模持续缩水,“去通道”、“降杠杆”等政策理念对信托业产生的影响愈加明显。

  具体而言,从信托资产来源结构看,集合资金信托占比持续稳步提高。《2018年三季度中国信托业发展评析》(以下简称“《评析》”)指出,截至2018年三季度末,集合资金信托规模为9.24万亿元,较上季度末下降0.27万亿元,相对占比达到39.93%。单一资金信托规模为10.25万亿元,较二季度末下降0.59万亿元,相对占比为44.32%,较二季度末下降0.37%。管理财产信托规模3.65万亿元,较二季度末下降0.27万亿元,相对占比为15.75%。

  从信托功能看,事务管理类业务延续回落态势。截至2018年三季度末,事务管理类信托规模13.61万亿元,较二季度末减少0.69万亿元,延续下降态势;相对占比58.82%,较二季度末下降0.11个百分点。投资类信托规模5.29万元,较二季度末减少0.30万亿元;相对占比22.85%,较二季度末下降0.19个百分点。融资类信托规模4.24万亿元,较二季度末减少0.14万亿元;相对占比18.33%,较二季度末略升0.29个百分点。

  而从新增规模上看,信托业发展仍面临一定挑战。截至2018年三季度末,今年累计新增信托项目12036个,规模4.77万亿元,较上年同期相比降低3.86万亿元,同比下降44.73%。此外,未来一年的信托到期规模为5.48万亿元,比二季度末的预计数据下降了925亿元,短期信托到期压力有所缓解。但从集合信托预计到期规模数据看,三季度末的预计规模为2.46万亿元,连续保持相对高位水平,到期兑付压力不容小觑。

  事实上,今年以来,由于经济下行压力增加,资金面收紧,信托产品屡次传出延期兑付消息。三季度风险项目数据也再次印证了这一趋势。

  数据显示,截至2018年三季度末,信托行业风险项目个数832个,规模2159.73亿元,项目个数和规模分别较上季度增加59个和246.70亿元。

  从信托风险项目的构成看,截至今年第三季度末,集合资金信托风险资产规模为1387.00亿元,占比64.22%,规模比二季度增加了197.56亿元,增长显著;单一资金信托风险资产规模为732.86亿元,占比33.93%,规模比二季度增加了45.30亿元;财产权信托规模为39.83亿元,占比1.85%,规模略有增长。此外,截至今年第三季度末,行业的信托资产风险率为0.93%,较二季度末上升了0.142%,增长幅度也比较明显。

  房地产信托逆势增长

  证券投资信托持续下滑

  今年以来,房地产信托的逆势增长成为业内关注重点。截至2018年三季度末,信托资金配置领域中,投向工商企业继续排在首位,但资金规模略有下降,而投向房地产的资金规模却有所上升,投向金融机构、基础产业、证券投资等领域的信托规模和占比都继续下降。

  具体而言,投向房地产业的资金信托规模为2.62万亿元,较上季度末的2.51万亿元增加4.37%;投向房地产的信托余额在资金信托中占比13.42%,较二季度末的占比上升1.1个百分点。

  从新增数据来看,三季度末当年新增投向房地产的信托规模0.64万亿元,与上年同期相比减少0.19万亿元,在新增信托资产规模中的比例为20.26%,较上年同期上升7.04%。在当前经济下行、房地产调控持续的压力下,房地产信托仍将是重要的信托投资配置领域之一。

  而与房地产信托形成鲜明对比的是证券投资信托。从三季度末行业数据来看,投向证券投资领域的资金信托规模为2.45万亿元,较上季度末的2.62万亿元减少6.94%,与2017年第四季度末的3.10万亿元的高点相比减少了17.15%;投向证券投资的信托余额在资金信托中占比为12.57%,较三季度末的占比下降0.37个百分点。

  从新增数据来看,三季度末当年新增投向证券投资的信托规模0.19万亿元,与上年同期相比减少0.29万亿元,在新增信托资产规模中的比例5.97%,较上年同期下降1.69%。证券投资受制于资本市场走势影响,在信托资金配置中的相对比例自2015年第四季度以来持续下滑,随着今年10月份以来金融监管部门密集出台稳定市场预期的政策,资本市场逐步企稳且活跃,证券投资信托配置也有望迎来新的转机。

  《评析》指出,当前经济运行稳中有变,外部环境发生变化,经济下行压力有所加大,长期积累的风险隐患有所暴露,企业信用违约风险有所上升,信托行业风险资产持续增加。近期金融市场出现较大幅度异常波动,部分股票质押业务暴露流动性风险,信托行业要贯彻中央有关精神,稳妥有序处置相关业务风险,促进金融与实体经济良性互动。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    2018年信托业“压通道”:信托资产规模拐点隐…
    厉以宁:不要轻易谈拐点 L形更符合当前现实…
    浦发银行成沪金融国资改革样本 管理信托资产…
    信托资产规模个位数增长或成新常态 二季度不良…
    季度环比三连降 信托十万亿后焦虑…
    信托资产规模已破10万亿
    信托资产余额欲破10万亿 险资配置推升信用评级…

    CCP新闻
     资本策划师(CCP)——融资策划实战专家  资本…
     用好股权融资方可决胜千里
     揭开IPO与并购整合神秘面纱
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂
     资本课程走进南师大

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [信托]信托资产持续“挤水分” 三季度末…
     [三板]新三板增量改革预期升温 11月份定…
     [银行业动态]科技进步正改变银行业运营模式
     [CCP新闻][组图]资本策划师(CCP)——融资…
     [打老虎]财政部原副部长张少春受审 被控受…
     [综合创新]壮大“双创”企业 资本市场担重任…
     [外资银行]摩根大通预测看多美国股市,称20…
     [证券公司]证券行业高质量发展需跨越三道关
     [证监会]证监会:资本市场发展的动力更加…
     [财政部]财政部:完善国有股权董事管理制…
     [债券]发改委支持企业发债融资 纳入优质…
     [热点关注]人民币收复6.88 将围绕6.9一线双…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号