联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 博士咨询台 >> 以案说法 >> 正文
证监会披露4宗ETF操纵案 5家机构被罚
文章作者:左永刚  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-10-18 17:02:47

  证监会近日公布4份行政处罚决定书,对4宗ETF操纵案作出处罚,涉案5机构被罚。其中东海恒信操纵上证180交易型开放式指数基金(以下简称180ETF)一案查实,东海恒信在自己实际控制的账户之间进行180ETF交易,影响180ETF交易量,变相进行180ETF与相应成分股日内回转交易套利,获取非法利益。证监会没收东海恒信违法所得约1.35亿元,并处以1.35亿元罚款。

  证监会查明,2015年6月18日至7月30日期间,东海恒信控制12个账户组操纵上证180交易型开放式指数基金即180ETF,影响180ETF交易量,变相进行180ETF与相应成份股日内回转交易套利,非法获利1.35亿元。

  东海恒信的上述行为违反了《证券法》第七十七条第一款第三项的规定,构成《证券法》第二百零三条所述操纵证券市场的行为。时为东海恒信法定代表人、总经理史吏负责公司的全面管理,为东海恒信上述违法行为直接负责的主管人员。时任东海恒信副总经理陈建国分管ETF套利业务,为东海恒信上述违法行为的其他直接责任人员。

  依据《证券法》规定,证监会决定没收东海恒信违法所得约1.35亿元,并处以约1.35亿元罚款;合计被罚没2.7亿元。此外,对史吏给予警告,并处以40万元罚款;对陈建国给予警告,并处以30万元罚款。

  另外3宗案件分贝是华尔泰富操纵深证100交易型开放式指数基金(简称100ETF)案;泛涵投资操纵上证50交易型开放式指数基金(简称50ETF)案;北京礼一投资、深圳礼一投资操纵上证50交易型开放式指数基金案。

  在华尔泰富操纵深证100交易型开放式指数基金案中,2015年6月15日至7月31日,华尔泰富控制使用“千石资本-华尔泰富量化对冲1号资产管理计划”等3个账户,在自己实际控制的单一账户或账户间进行100ETF与相应成分股日内回转交易,影响100ETF交易量,获取非法利益。操纵期间华尔泰富,在实际控制的单一账户或账户之间进行100ETF交易,影响100ETF交易量,变相进行100ETF与相应成分股日内回转交易套利,非法获利约2063.43万元。

  依据《证券法》相关规定,证监会决定没收华尔泰富违法所得约2063.43万元,并处以约2063.43万元罚款;合计罚没4126.86万元。此外,对两名违法行为直接负责的主管人员分别给予警告,分别处以30万元罚款。

  在泛涵投资操纵上证50交易型开放式指数基金(简称50ETF)案中,证监会对泛涵投资处以100万元罚款;对陈支左给予警告,并处以30万元罚款;对陈美花给予警告,并处以30万元罚款。

  在北京礼一投资、深圳礼一投资操纵上证50交易型开放式指数基金案中,证监会对北京礼一投资、深圳礼一投资处以100万元罚款;对林伟健给予警告,并处以30万元罚款。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    证监会细化再融资审核 募资不得变相他用…
    证监会细化再融资审核 募资不得变相他用…
    证监会:希望上市公司  重视扶贫工作…
    证监会:重组募资可补充流动性及偿债
    证监会:支持相关国家和企业  在深沪证券交易…
    证监会增设并购重组“小额快速”通道 两种情…
    证监会:国际上高度评价中国特色的投保机制
    证监会将完善资本市场支持“四新”制度
    证监会:抓紧推进股指期货对外开放
    证监会:加强期货经营机构 客户交易终端信息采…

    CCP新闻
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…
     恩师难相遇 不负好时光——参加“资本策划师(…
     汇聚梦想,跨越未来——中国第一期资本策划师…
     中国第一期资本策划师(CCP)认证班隆重开班
     融资兴,企业兴——朱耿洲博士为“清华大学金…
     百战归来再读书——朱耿洲博士为“上海交通大…
     融资先策划 北大育精英——朱耿洲博士在北大讲…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [以案说法]证监会披露4宗ETF操纵案 5家机构…
     [主板]回购成上市公司稳股价的重要手段
     [证监会]证监会细化再融资审核 募资不得变…
     [地产动态]52家房企六成三季报预增 楼市降温…
     [银行]强化货币市场风控 央行推出三方回…
     [证券基金]券商年内融资近5000亿元  短融规…
     [证监会]证监会细化再融资审核 募资不得变…
     [地产动态]两部门:对去产能停产企业 免征房…
     [热点关注]中长期人民币仍是强势货币
     [最新资讯]三部委掌门同发声 股市利好信号不…
     [投资理财]银行理财“降门槛”首发公告建行…
     [证监会]证监会:希望上市公司  重视扶贫…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号