联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 资本联盟 >> 银行 >> 正文
生不逢时?近五成银行家认为民营银行前景一般
文章作者:佚名  文章来源:中国经营网  发布时间:2015-3-13 10:07:55

  据经济观察报报道,3月5日上午,国务院总理李克强做政府工作报告称,推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。当日下午阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服副总裁俞胜法在杭州向银监局递交申报材料。“今天向银监局沟通申报材料,3月底将提交验收报告,现在还说不准何时营业。”这位阿里网商银行筹备组负责人向经济观察报称。而今年1月27日,俞胜法在北京向记者称争取在今年5-6月开营业。

  虽然决策层大力推动民间资本发起设立民营银行,自2014年3月银监会公布第一批5家民营银行试点方案已整整一年,但目前仅有前海微众银行一家低调试营业,且市场上至今难觅其产品。

  在国有大行行长都宣称银行是弱势群体的时代,民营银行发展步履也不顺畅。“民营银行一年来整体进展并不大,其发展不可能像许多人想像那样容易,会面临许多问题。”中国工商银行城市金融研究所副所长樊志刚向经济观察报说道。

  生不逢时?

  相对于2014年政府工作报告中提出的“稳步推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构”,今年政府工作报告明确指出,民间资本发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。意味着民间资本如果有意愿参与设立民营银行都可以申请试点。而且今年“推出”存款保险制度,将为民营银行建立提供制度保障。

  由此,至少在政策层面上,民营银行发起设立障碍已被扫清。然而首批已拿到入场券的5家民营银行,为何仅有一家营业?

  “国有银行尚且已成为弱势群体,民营银行此时进入并非最佳时期。”一位股份制银行人士向经济观察报称。

  随着经济增速的减速换档,商业银行在顺境中掩盖的资产质量、管理等一些问题将逐步显露,这使得商业银行原有的“高增长、高回报、低风险”的发展模式难以为继,银行业将进入一个高风险、低回报的发展阶段或银行业发展新常态。

  中国银行国际金融研究所研究员李佩珈表示,根据经验数据测算,中国名义GDP增长1%,大约需要贷款增长1.75%左右。考虑到直接融资占比的上升,未来三年,中国银行业信贷的平均增速有可能会下降到10%左右。而利差收窄更为银行经营雪上添霜。各国利率市场化的国际经验表明,利率市场背景下,商业银行对存款的争夺更加激烈,还将明显提高资金成本,利差不断收窄。此外,中国正处在由旧常态向新常态转变的关键时期,结构调整和产能过剩问题的解决需要时日,系统性风险上升概率不断加大,这对民营银行的风险防控能力提出更高要求。

  中国银监会主席尚福林近日撰文表示,2014年银行业贷款增速已降至13.5%,比前5年平均增速下降了6.5个百分点;净利润同比增长9.7%,比前5年平均下降了一半多;存贷款利息净收入占营业净收入比例为48%,比3年前下降了7.3个百分点。净利润增速下降的同时,不良贷款余额已连续12个季度上升,截至2014年末,国内商业银行不良贷款余额达8426亿元;不良贷款率为1.25%。

  超四成银行家认为前景一般

  “民营银行中目前仅有微众银行开业,最主要是概念性的创新和心理作用。”普华永道中国金融服务部合伙人朱宇向经济观察报说道。

  今年1月4日,微众银行向一名卡车司机发放了民营银行的第一笔贷款,一个多月后,市场才看到微众银行的又一动作。2月12日,微众银行与华夏银行签署战略合作协议。根据协议内容,两家银行将在资源共享、小微贷款、信用卡、理财、同业业务、生态圈业务等多个领域开展深入的合作。时至今日,市场仍未难觅微众银行相关产品和服务。

  在5家已获审批的民营银行中,有两家为互联网银行。近日工行电子银行部总经理侯本旗在经济观察报上撰文指出,互联网银行不会像学者们和市场期盼的那样,颠覆银行传统服务,短期内在普惠金融和小微企业低成本融资方面的作用也不会太明显。互联网银行探索之路的艰难,无论在业务还是在战略层面,每一步都面临着以往商业银行未曾遇到的挑战。

  侯本旗的观点在银行业中颇具代表性。中国银行业协会发布的《中国银行家调查报告(2014)》显示,46.3%的银行家认为民营银行发展前景“一般”,三成多的银行家认为前景“较好”,选择“十分广阔”、“较困难”和“十分困难”这种态度较为鲜明的银行家仅占不到两成。

  从调查结果看,超过七成的银行家认为民营银行最大的风险是由其公司治理不健全引发的关联交易和道德风险(73.2%)。除此之外,由于银行经营管理经验不足引发的风险(69.6%)和流动性风险(55.9%)也是民营银行面临的主要挑战。仅有1.1%的受访银行家认为民间资本进入银行业不存在风险。

  “发起股东权力的协调,治理架构的搭建,经营管理人才的选拔,尤其是业务模式如何确定和落实,更是难题。因为监管部门对其各自都有不同的要求。这正是进展缓慢的原因。”樊志刚称。“在人才的招聘和储备方面也面临挑战。”朱宇说道。

  从目前5家民营银行筹备、组建高管的团队看,大都来自于金融监管机构及银行。以微众银行为例,组建了一个以平安集团前执行董事顾敏、进出口银行原副行长曹彤为首的11人豪华高管团队,侯本旗估计,按人均200万元年薪计算,仅高管层薪酬就超过2000万元。

  小微贷款困局

  民营银行成立的初衷在于降低小微企业融资成本,然而近年由于宏观经济形势等多重因素导致小微企业贷款质量逐渐下降。

  目前小微企业俨然成为银行贷款的雷区,民生银行今年也在重新审视小微企业贷款。侯本旗称,民营银行在探索到有效的风控基石之前,大规模向小微企业放贷无疑是以卵击石。如果先将贷款投入安全性更高的领域,则恐会招致政府高层的失望和小微企业的非难。在热切的期望和无奈的现实之间,民营银行也许左右为难。

  如何走出差异化、特色化经营之路,成为民营银行生存的关键。李佩珈认为,当前银行在支付结算、托管、理财、投资银行、信用卡相关非息业务也不断受到非银金融机构的挤压。随着直接融资的加快发展,商业银行传统的资金中介业务将面临直接融资市场的更大挑战。因此,民营银行面临“竞争主体多元、边界模糊、程度加剧”竞争格局。

  监管层显然已清楚民营银行面临的困局。根据政府历次改革轨迹,通常采用试点方式渐进,只有试点成功,方可全面推进。恒丰银行战略与创新部总经理娄丽丽认为,政府对民营中小型银行的发展数量不加限制,“成熟一家,批准一家”,凸显中央政府支持实体经济、服务中小企业尤其是民营企业的决心和举措,此举预计将加快打破金融领域国有垄断格局,增强金融市场的活力、优化我国金融市场结构,对于完善和推进我国金融市场改革也将起到积极作用。

  “我们现在还难以准确预测经营中将遇到哪些困难,具体推进的阻碍在哪?只有拿到牌照营业之后才能真正知道。”俞胜法向经济观察报说道。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    李克强回应银行是弱势群体:农民才是
    13家银行陷信用证逾期漩涡 或产生超10亿不良贷…
    民营银行计划一个省设立一家
    银监会出新招考核银行小微贷款
    新设民营银行将无限额 配套政策尚待完善…
    广东7银行发生9起飞单事件 理财规范发展刻不容…
    银行等三领域政商同盟面临“雪崩” 金融反腐启…
    银行间外汇市场今起推出标准化人民币外汇掉期…
    银监会称存款失踪实为被骗 不排除银行里有内鬼…
    谁任行长?民生银行新行长争夺内斗激烈

    CCP新闻
     羊年北大开讲——朱耿洲在北京大学EMBA班讲学…
     满嘴吹火车的创业者较难拿到钱——朱耿洲在南…
     朱耿洲博士喜获“中国讲师500强”荣誉称号
     中小微企业上市不是梦——朱耿洲博士赣州讲座…
     委托贷款是民间借贷合法化阳光化的一种模式 —…
     融资策划和资本运作是企业发展的核动力——朱…
     融资先融智 规划要先行——朱耿洲博士“企业专…
     房地产融资创新将越来越多——朱耿洲博士北京…
     银行更需精通融资策划——朱耿洲博士梅州讲座…
     融资策划与资本运作改变中小企业命运——朱耿…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [银行]生不逢时?近五成银行家认为民营…
     [央行]央行约谈部分中小银行 要求存款利…
     [保险公司]存款保险制度即将出台
     [债券]财政部明确地方债券置换细节 不增…
     [朱耿洲精彩博客]朱耿洲:一个人有钱+头脑发热=灾…
     [产业经济]“中国制造”制造中国工业未来
     [融资骗局]金融消费诈骗被骗人群年轻化
     [规章文件]国务院办公厅关于发展众创空间推…
     [国务院]国务院:开展互联网股权众筹融资…
     [个人贷款]二套房贷有望松绑:首付比例或迎…
     [打老虎]“老虎”“苍蝇”一起打
     [日本]全球央妈谁最强?日本央行把股市…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号