联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 资本联盟 >> 银行 >> 正文
商业银行信用风险继续保持稳定
文章作者:左永刚  文章来源:证券日报网  发布时间:2018-11-21 17:04:42

  银保监会日前发布的三季度末主要监管指标数据显示,2018年三季度末,商业银行(法人口径)不良贷款余额2.03万亿元,较上季末增加751亿元;商业银行不良贷款率1.87%,较上季末上升0.01个百分点。

  针对不良率连续三个季度小幅上涨,专家分析认为,银行信用风险仍保持稳定,也有足够的处置和核销能力,不必过度担忧。

  资产质量仍处于稳定状态

  交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊分析认为,虽然不良贷款率仍有小幅增加,但不良贷款绝对规模增加幅度下降明显,且拨备余额和拨备覆盖率继续提升,商业银行信用风险特征并未发生明显变化,资产质量仍处于稳定状态。

  数据显示,三季度末,商业银行贷款损失准备余额为3.67万亿元,较上季末增加1755亿元;拨备覆盖率为180.73%,较上季末上升2.03个百分点;贷款拨备率为3.38%,较上季末上升0.05个百分点。

  同时,赵亚蕊也表示,随着不良资产处置渠道不断拓宽和利润增速逐步回升,商业银行具备更充足的财务资源来进行不良资产的处置与核销。

  据银保监会披露,前三季度商业银行综合运用资产证券化、债转股等多种手段加大不良资产处置力度,共处置不良贷款达到1.2万亿元,同比多处置2300多亿元,其中利用拨备核销达到7000多亿元,同比多核销1900多亿元。“较大规模的核销处置,是当前商业银行降低存量不良贷款,推动不良率企稳的主要原因之一。”赵亚蕊称。

  不过仍需关注的是,部分银行后续不良处置和拨备计提的压力犹在。

  客观看待民企风险

  除了当下的资产质量外,目前市场对商业银行的担忧包括对民企的支持是否会形成新的不良。

  实际上,业内已形成共识,即支持民营企业非常有必要,尤其是打破“玻璃门”“弹簧门”,消除金融服务民营企业的隐形壁垒,为民营经济发展营造良好的环境,但过于行政化和运动式的方式则不可取。

  此前针对外界各种争议,银保监会相关人士回应称,“一二五”并非硬性考核指标,而是方向性的指标,也不会对单家银行提出要求,将考虑银行差异化发展。同时,无论是国企还是民企,银行的信贷标准皆不能放松。

  不过,客观上民企的风险相对突出,如何在支持其健康发展的同时,保证金融风险不外溢,成为金融管理部门和其他相关部门需要思考的问题。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,对于民营企业可能存在的超额风险,目前已经有一定的配套措施来帮助吸收。例如,国家层面成立了国家融资担保基金,地方也开始建立纾困基金。在这种背景下增加民企信贷,并不一定会导致银行风险上升或者违背市场规律。

  对此,京东金融首席经济学家沈建光则建议,实现国企与民企的“竞争中性”,更需要打破国企及地方融资平台背后的隐形刚性兑付。

  资产质量下行压力将缓解

  赵亚蕊表示,未来一段时间,国内外经济形势依然相对复杂。国际经济金融政策的外溢效应、逆全球化和保护主义等潜在风险依然存在,而国内经济运行中的结构性矛盾也在持续调整的过程中,部分领域潜在风险的防控任务依然较重。债务率较高的房地产企业、房地产企业都可能形成一定的风险,另外,债券违约也可能引起的风险传导需要警惕。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼则认为,互联网金融风险、房地产市场泡沫、不良贷款、地方政府隐性债务等成为金融风险重点防控领域。应进一步提升风险防范意识、增强风险防控能力,防范多领域交叉风险的发生和传染。严格执行信贷政策,在贷前调查、贷中审查以及贷后管理等操作环节健全管理,优化流程,堵住“疏漏”。同时,加大不良资产处置力度,综合运用现金清收、重组重整、打包转让、不良资产证券化等手段处置风险资产。此外,需要尽快完善风险监测预警系统,结合人工智能、大数据等科技手段对潜在风险早发现、早预警、早化解。

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    银行理财子公司管理办法  本月下旬将正式发布…
    银行资本补充亟待“内外双修”
    银行资本扩张大战硝烟再起
    商业银行不良贷款率全年或维持在1.7%-1.9%水平
    银保监会加强商业银行流动性风险管理 新增三个…
    一季度商业银行实现净利润5222亿元 同比增长5…
    房贷受限 商业银行法拍贷升温…
    商业银行流动性风控修订聚焦期限错配
    银监会:持有商业银行5%以上股份需事先报备
    三季度末商业银行 不良贷款率1.74%…

    CCP新闻
     “科创板+注册制” 圆中国纳斯达克梦…
     科创板注册制 一石激起千层浪
     跑了一年多  终于找到真佛…
     相聚鹏城   问道资本——资本策划师(CCP)认…
     融资策划和资本运作改变企业生存命运
     这几招融资低成本秘诀必须要懂
     资本课程走进南师大
     相约交大,论道资本——朱耿洲博士在上海交大…
     “资本策划师(CCP)”认证, 舍我其谁?…
     热烈祝贺“资本策划师(CCP)认证/研修课程”…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [银行]商业银行信用风险继续保持稳定
     [并购重组]并购重组审核数量猛增 50天审30单…
     [最新资讯]抓住股市的核心功能谋划改革
     [央行]央行:要切实改进小微企业金融服…
     [CCP新闻][组图]“科创板+注册制” 圆中国…
     [银监会]银保监会:对民企要多做雪中送炭…
     [最新资讯]以自贸区升级带动  经济改革向纵…
     [税务策划]为民营企业减税降负税务总局敲定…
     [银行]前三季银行净利1.51万亿元同比增…
     [综合创新]四类机构可发行资管产品参与债转…
     [投资理财]银行理财收益率创一年半新低 保本…
     [主板]退市新规将成A股市场一剂猛药
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号