联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 资本策划师 >> 正文
叶檀:严厉监管动了谁的蛋糕
文章作者:杜晓  文章来源:和讯网  发布时间:2017-4-25 14:28:11

  叶檀

  现在骂刘士余的声音有点多,一切不外乎利益二字。

  刘士余“得罪”的第一波利益群体,是二级市场的投机者,大规模发行新股分流了资金,严厉监管二级市场使得再融资与二级市场投机成了泡影。

  大规模新股发行,就是为了扶持实体企业,让实体企业得到更多的廉价资金。通过大规模发行新股,实体企业的发展、银行去杠杆都获益良多。也正因为退出渠道比较通畅,中国的双创才能如此红火。

  毫无疑问,这是经济转型期一项重要的任务。

  据第一财经报道,截至2016年12月23日,证监会共核准了275家公司的IPO申请,核准的募资金额超过1800亿元,以核准IPO公司数量而论,在A股市场历史上稳居前三。而以A股市场的融资额度而论,包括IPO与再融资,2016年A股的融资额超过1.6万亿元,创出历史新高。

  2017年以来,每周10只的节奏持续进行,按照这个节奏,全年将发行500只新股,将远超2016年的规模。

  为了保障新股顺利发行,二级市场的一系列“游戏”手段遭遇严厉监管。4月8日,刘士余痛批“10送30”高送转方案全世界罕见,必须列入重点监管范围,交易日一开盘,沪指震荡微跌0.52%,A股高送转概念个股集体大跌,板块内近20股跌停。

  虽然绝大部分公司只能暗自嘀咕,但也有个别上市公司不买账,虽然最后发出不是对抗监管的解释,但不满的语言已经传遍了各个角落,那些心中不服的公司自然是暗地里称快。

  抑制高送转,就是为了抑制二级市场的投机,也是为了防止资金进入不断炒作的灰色上市公司。

  高送转是融资企业利益层套现的传统招术,既然上市拿到了大笔钱,不如高送转做大市值。利润节节下降的上市公司居然还能高送转,追究一下大多是从市场得到了大笔融资。

  一边融资再融资,一边高送转,内部人趁机减持得到真金白银。这条老路本来挺通畅的,现在受到了抑制,传统的套路突然失灵,那些已经埋伏的资金骂娘都算是轻的。

  《中国经营报(博客,微博)》4月15日的报道点出一家“数字游戏套现公司”,融钰集团2011年10月上市,2014年10月,彼时实控人吕永祥及其一致行动人所持股份开始陆续解禁。

  2015年3月17日,公司推出10转增18派10元的超高比例方案,相当于公司过去三年净利润之和,彼时正值牛市,公司股价大涨,从2015年3月17日的53.19元一路上涨到2015年4月9日的历史最高价119.12元(后复权)。

  在推出高送转2天之后,公司公告控股股东及一致行动人减持。最后,吕永祥家族带着62亿元现金离开。

  这个典型事件说明在高送转的过程中,财富游戏是如何成为公地悲剧的,也说明股市资源错配到了何种程度。

  抑制高送转,事实上是倒逼资金转回到一级市场中,转回到新股市场中。而鼓励分红,则是希望股票变相成为高收益的持有到底的有价证券。笔者认为,A股市场已经发生了变化,考虑到市场信用不高,股票不得不转变成为类债券性质的投资品种。

  不过,高送转从理论上来说并没有违法,监管举措遭遇了滞后的法规制约,刘士余成为利益受损人的谩骂对象,并且所有的谩骂都戴着维护市场秩序的面罩。市场里,你让他损失30万元都可能以命相搏,更何况,游资在雄安概念股上可能损失了数百亿元呢?

  雄安新区绝不是用来炒的,而是用来建设的。这在理论上可能理解,但被罚得倾家荡产的人,对刘士余的怨恨也就冲天之高了。

  证监会对多伦股份操纵案的罚金高达34.7亿元,成为证监会截至目前开出的“史上最大罚单”。前发审委员冯小树4.99亿元罚没案,有人认为罚金还不够高,我认为这一笔罚金足以让这个原本富裕的家庭倾家荡产。

  4月24日,《证券法》修订案进行“二读”,可能会出现修订,以完善监管手段、保护投资者权益、打击违法违规行为。刘士余的监管将获得法律的支持,这是必要而及时的。

  至于刘士余是不是需要说那么多话?该说则说。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    叶檀 :只会用荷尔蒙思考的可以洗洗睡了 G20会…
    叶檀:新加坡在货币“巷战”中放枪会否误伤人…
    叶檀:货币可能在物价上找到了释放口
    叶檀:杠杆加出一身冷汗 未来五年A股慢牛…
    叶檀:取消现金是负利率时代控制财富的终极大…
    叶檀:金融监管机构能否考虑独立向人大述职?…
    叶檀:做空火力下 婴儿底到底在不在?…
    叶檀:守住融资风险底线 切勿透支政府信用…
    叶檀:金融创新本身不是毒 但低信用加高杠杆一…
    叶檀:为什么说中国中等收入群体不消费

    CCP新闻
     直达PPP项目操作核心——朱耿洲博士在上海交大…
     【PPP融资策划】朱耿洲博文《谈PPP项目融资渠…
     私募融资上台阶——朱耿洲博士广州授课实录
     朱耿洲博士:《PPP融资策划大讲堂》广州开讲纪…
     30多家媒体刊发纪实博文《朱耿洲谈PPP项目融资…
     BOT项目融资看项目看未来——朱耿洲博士在上海…
     不失时机地学习好PPP专业知识、驾驭好PPP——…
     纪实博文《朱耿洲谈PPP项目融资渠道方法——资…
     教房企如何进行融资策划应对连年地产调控——…
     20多家媒体刊登:《朱耿洲:用活PPP项目融资—…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [资本策划师]叶檀:严厉监管动了谁的蛋糕
     [拍苍蝇]县委书记的9年受贿之路:大额财物…
     [人保部]人社部:1370亿元养老保险基金已…
     [信托]外贸信托披露投资策略:紧跟宏观…
     [综合]253家公司去年资产负债率高于70%…
     [法律法规]证券法修订草案二审 聚焦七大市…
     [CCP新闻][组图]直达PPP项目操作核心——朱…
     [博士观点]刘煜辉:“间歇性钱紧”料成常态
     [外资银行][图文]花旗法国大选首轮结果预测…
     [商界领袖]马云:只有中国把实体和虚拟经济…
     [经典案例]万科30亿增资链家背后:利润空间…
     [银监会]银监会:一季度商业银行累计净利…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号