联盟网站:中国策划师网 国际职业经理网
加入收藏 设为首页  
CCP信息平台

最新资讯 | 热点关注 | 政策动向 | 融资专题 | 创富经典 | 融资中心 | 渠道案例 | 房地产融资 | 资本联盟 | 博士咨询台 | 朱耿洲腾讯博客
关于CCP | CCP新闻 | CCP专栏 | CCP加盟 | 资格认证 | 培训中心 | 策划顾问 | 会议论坛 | 学习交流 | 会员服务 | 朱耿洲新浪微博

CCP服务平台
返回首页>>您现在的位置: 资本策划网 >> CCP信息平台 >> 资本策划师 >> 正文
王一鸣:中国经济进入中高速增长平台的条件正在积累
文章作者:佚名  文章来源:财经网  发布时间:2017-8-23 15:04:03

  王一鸣(国务院发展研究中心副主任)

  2008年国际金融危机后,中国经济经历了较长时间的调整。实施一揽子计划使GDP增速连续四个季度强劲反弹,但2010年二季度后经济基本上是在波动中下行。经过近七年的调整,经济增速逐步趋于稳定,波动幅度明显收窄。中国经济已经连续8个季度保持在6.7%-6.9%的区间,进入相对稳定的中高速增长平台的条件正在逐步积累。如果我们把2010年以来中国经济的周期变化分为上下两个半场的话,初步判断,以增速放缓为重要特征的“上半场”已告一段落,正在进入到以提质增效为主要任务的“下半场”。

  上半年经济呈现多方面积极变化

  从今年上半年的情况看,中国经济运行的积极变化主要表现在以下四个方面:

  第一,主要经济指标好于预期。我们通常用增长率、通胀率、就业率和国际收支等指标衡量宏观经济。今年上半年,GDP增长6.9%,CPI总体趋于稳定,城镇新增就业人口同比多增18万,国际收支继续改善,货物和服务净出口对经济增长的贡献率由负转正。

  第二,结构调整不断深化。最终消费对经济增长的贡献稳居“三驾马车”之首,为63.4%。服务业增加值占GDP比重继续提高,达到54.1%。从工业内部结构看,适应消费结构升级的新兴部门发展明显加快,工业机器人、城市轨道车辆、集成电路、太阳能电池、SUV等增幅都在20%-50%之间。传统部门集中度提高,水泥、造纸、挖掘机等行业前十名企业市场份额都比2012年有明显提高,其中水泥提高了30个百分点左右。

  第三,质量和效益明显改善。规模以上工业企业利润同比增长22%,为2012年以来同期最高水平。居民收入增速继续快于经济增长,实际增长7.3%,高于经济增速0.4个百分点。一般公共预算收入增长9.8%,比去年同期提高2.7个百分点。这说明企业、居民、政府的效益都有改善。

  第四,风险防范取得初步成效。今年以来,强监管去杠杆政策力度加强,6月末广义货币供应量(M2)增速明显回落,企业资产负债表继续改善,国内资金外流明显减弱,人民币汇率保持稳定

  经济运行面临的矛盾和问题

  在看到经济运行出现积极变化的同时,也要正视面临的突出矛盾和问题。

  第一,企业提质增效的动力尚显不足。部分工业企业利润改善,在相当程度上是由价格回升带来的,而不完全是企业生产效率提高的结果。上游原材料行业和大型国有企业效益改善比较明显,制造业和民营企业效益改善不多,而且上游原材料行业价格回升还可能增加下游产业的原料成本。目前,企业盈利收益主要用于修复资产负债表,尚没有转化为技术改造和设备投入,以推动产业价值链和产品附加值的提升。如何利用价格回升的窗口期,有效推动企业技术进步,提高生产效率,这是需要研究的问题。

  第二,民间投资依然比较乏力。过去两年,民间投资增速经历了一个明显回落的过程。去年国务院推出了一系列促进民间投资的措施,民间投资增速有所回升,但仍低于固定资产投资的增速。民间投资增速下降与市场预期有关,也与产权保护有关。最近出台的《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,是一个很有针对性的文件,如果文件的举措能够加快落地,对促进民间投资将会起到非常大的作用。

  第三,金融风险有所显现。首先,商业银行资产质量有所下降,主要表现为贷款不良率和关注类贷款的比重有所上升。其次,债券市场违约事件增多,违约金额增大,受到各方面关注。再者,地方政府隐性债务有所反弹,对地方政府负债设定上限后,显性债务得到了控制,可一些地方通过明股实债、违规购买服务、违规担保等不规范操作,隐性债务正在不断积累。此外,资本外流压力虽有所缓和,但随着美联储启动缩表计划,仍会面临一定压力。

  第四,高房价和高库存并存。高房价主要表现在一、二线城市,地方政府采取了许多措施抑制房价,但比较多的还是通过限购、限价、限售和限制高价土地交易等手段,下一步需要更多采取市场化手段,加快建立适应市场规律的基础性制度和长效机制。

  第五,南北分化态势正在显现。过去我们经常说“东中西”差距,现在南北差异趋于明显,一些北方省份资源型经济或重化工产业比重较高,受资源价格回落和重化工产能过剩影响,面临的困难增多,财政收入回落、债务负担沉重,以及劳动力外流和人才流失等。

  当前面临的这些矛盾和问题,根源在于三大结构性失衡,即实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。必须坚定不移推进供给侧结构性改革,逐步矫正重大经济结构性失衡,才能有效解决这些矛盾和问题。

  下半年经济增速可能小幅回调

  经济实际运行轨迹是中长期趋势和短周期波动相互叠加交织的结果。中国经济增长趋于稳定,并不意味着经济增速始终保持在一个水平上,而是会围绕相对稳定的平台上下小幅波动。综合各方面因素,预计下半年经济增速可能会有小幅回调,但调整幅度不会太大。

  首先,投资增长有回调压力。房地产投资2015年增长1%,去年因市场转暖有明显回升,但随着调控力度加大,房地产投资已冲高回落,下半年会继续向下调整。基础设施投资保持高位增速受到地方政府负债上限的制约,后续投资扩张也会受到约束。与此同时,制造业投资在明显回升,这是市场驱动的力量。上述三种力量相互对冲后,下半年投资可能还会小幅回调。

  第二,外贸出口增速可能会有下降。上半年按美元计价的出口同比增长8.6%,为2014年以来的同期最高,改变了连续两年负增长的局面。但下半年难以维持这样强劲的态势。

  第三,补库存力量逐步走弱。随着PPI走高后开始回调,5月份,规模以上工业企业库存在连续上升9个月之后首次下降,库存带动的短期需求力量将逐步走弱。

  第四,价格效应将有所减弱。PPI已高位回落,下半年PPI同比增速将继续小幅回调,由PPI上涨对上游行业利润回升的带动效应也会逐步减弱。

  因此,今年经济总体上可能呈现“前高后稳”的态势。全年经济增长会保持稳定,即便下半年有轻微的回调,全年经济增长仍将高于年初确定的预期目标。

  中国经济正在进入“下半场”

  当然更为重要的是,如何研判未来一个时期的经济增长趋势。

  2016年下半年以来,经济运行出现积极变化,价格开始回升,工业生产趋稳,企业盈利水平改善,预示着中国经济周期变化开始进入到“下半场”,经济增速会逐步趋于稳定,波动幅度比“上半场”明显减小,开始转入到相对稳定的中高速增长平台。

  从经验数据来看,我们可以同日、韩做个对比。日、韩经济从高速走向中高速,经济增速大致回落了40%,之后就开始稳定一段时间。我国2010年经济增长10.6%,2016年是6.7%,增速回落幅度大约为40%,表明经济开始进入相对稳定的中高速增长阶段。

  从影响“上半场”经济降速的因素看,下行的因素也在逐步减弱。“上半场”经济下行最主要的压力来自于投资的大幅下降,尽管现在投资还有一定的下行压力,但正在逐步趋稳,这是进入中高速增长平台的重要条件。

  从短期因素看,市场化驱动的制造业投资,民间投资也出现了触底回升,制造业投资去年曾经经历过负增长,现在逐步回升到略高于5%的区间,民间投资也在逐步回升,这些力量会强化经济稳定增长的态势。

  从国际经济周期来看,经过国际金融危机后9年的调整,世界经济出现了转暖趋向,主要经济体经济增速回升,贸易和投资改善,这也会为我国经济趋稳创造更多外部条件。

  进入“下半场”,跟“上半场”面临的任务有什么不同呢?“上半场”经济出现明显降速,很大的力量投入到稳增长,但进入到“下半场”,经济增长进入到相对稳定的区间,经济工作的重心应该转向提升经济增长质量和效益。提高质量和效益是保持可持续中高速增长的重要前提和条件,也只有提高质量和效益,才能为实现可持续的中高速增长创造条件。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门栏目导航:
    相关文章
    IMF:中国经济不断转向更可持续增长路径
    人民币中间价调升41点报6.6601 连续第5天上调…
    林毅夫:中国经济崩溃论被证伪 6.5%以上增长可…
    中国经济上半年增长强劲 消费仍是“第一引擎”…
    银行理财收益“涨”声不断
    IMF上调中国经济增速预期
    中国经济以“求进”实现“向稳”与“向好”
    一季度GDP增长6.9% 世界热议中国经济“开门红…
    中国经济6.5%的增速不低 “硬着陆”论可以休矣…
    6.5%,这个增速很健康

    CCP新闻
     走出股权融资误区——朱耿洲博士在上海交大授…
     整合资源 突出核心竞争力——“企业专家门诊”…
     思路决定出路——朱耿洲博士“企业专家门诊”…
     2017(第13届)中国企业教育百强年度盛典即将在…
     精妙解释股权融资——朱耿洲博士中山大学授课…
     资本运作重塑企业价值——朱耿洲博士张家港澳…
     “企业专家门诊”治病救人开创先河——朱耿洲…
     【耿言箴语】朱耿洲谈PPP项目移交期并购融资优…
     【耿言箴语】朱耿洲:PPP项目运营期再融资方式…
     PPP模式下房地产业发展大喜——朱耿洲博士清华…

    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    数据载入中,请稍后……
    最新文章
     [资本策划师]王一鸣:中国经济进入中高速增长…
     [证交所]上交所公布上市公司信披评价结果…
     [产业经济]中国制造业的两大趋势 将深刻影响…
     [国际贸易融资]韩国方便面问鼎中国进口市场 每1…
     [地产动态]房企失信“黑名单”呼之欲出 失信…
     [发改委]发改委:跨省跨区输电价格核定工…
     [企业贷款]担保余额杠杆率提高至15倍 小微…
     [保监会]保监会:一企一策处置问题险企 勇…
     [热点关注]人民币中间价创近一年新高 升值并…
     [投资理财]好消息 以后去银行存款或理财不会…
     [国际贸易融资]美中若爆发贸易战中国损失更大
     [行业百态][图文]圆通速递累计理财额达614亿…
    最新热门
     [并购重组]收购春兰汽车 转让进出口公司 徐…
     [创富经典]马云的成长故事与创富历程
     [最新资讯]北京专家呼吁调整从紧政策
     [创富经典]华为诱惑:一套另类资本运作模式
     [风险投资]中国风险投资的历史及现状
     [最新资讯]转基因:粮食危机的突破口
     [创富经典]史玉柱商海传奇
     [国际贸易融资]贸易融资风险乍现 银行严阵以待…
     [最新资讯]温州企业资金渴求欲望高涨 信贷资…
     [创富经典]约翰•杜尔的传奇人生
     [创富经典]李嘉诚:资本运作高手的四次私有…
     [创富经典]蒙牛公司上市境外融资案例分析
    最新推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 顶部返回
    中国资本策划研究院 版权所有

    信息产业部: 粤ICP备07506016号